您当前所在的位置:首页 » 政协概况 » 领导介绍 » 江胜东 » 领导活动
江胜东率队调研提案办理和委员履职管理工作
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月9日至12日,市政协副主席江胜东率市政协提案委、委员联络处有关负责同志,赴六枝特区、盘县、水城县、钟山区,对提案办理和委员履职管理工作进行调研。

六枝特区政协、盘县政协、水城县政协、钟山区政协有关负责人陪同调研。

江胜东一行先后来到盘县普田乡啊榔村、雁子村和民主镇沁心茶场、六枝特区木岗镇政协工作联络组和木岗产业园区、钟山区大河镇大地印象和中国农耕文化历史博览园(凉都国学馆)及大河堡•凉都花海、水城县公安局和尖山街道,通过实地查看、听取汇报、座谈的方式,深入了解提案办理和市、县(区、特区)政协委员履职管理工作开展情况。

江胜东指出,通过此次实地调研,我市各县(区、特区)政协在提案办理和委员履职管理工作方面有看点、有亮点、有重点,相关部门密切配合,形成合力,先后做了大量卓有成效的工作,为下一步工作的开展探索出了新路径,奠定了坚实的基础。

江胜东强调,提案是政协履行职能的重中之重,是政协委员行使“政治协商、民主监督、参政议政”职责的方式,也是协助党政部门联系各方面代表人士听取意见,实现决策科学化、民主化的渠道,提案工作做得如何,是检验政协工作有效与否的重要标志。委员是政协工作的主体,做好委员的履职和管理工作是政协强基固本之举,政协工作优势、实力、活力、潜力与委员密切关联,要充分发挥委员的主体作用,并作为政协工作的一项重要内容抓好抓实。

江胜东要求,一要把讲政治作为做好政协工作的前提。进一步围绕中心,服务大局,牢固树立“四个意识”,勇于担当责任,着力提高素质,真正做到懂政协、会协商、善议政,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。二要把充分发挥委员的主体作用作为抓好政协工作的重点。进一步发挥委员在履行政协职能中的主体作用、在本职工作中的带头作用和在政协界别中的代表作用,强化培训,做好示范引领。三要把提案工作作为抓好政协工作的关键。在提案的征集、立案、办理、答复等环节上下功夫,严把质量关,注重提高集体提案比重,强化民主监督意识,围绕党委、政府的中心工作,聚焦各类重大民生问题建言献策,促进成果转化。四要把善于总结和强化宣传作为抓好政协工作的内生动力。要不断梳理、完善和总结,积极探索,勇于创新,深挖典型,宣传典型,营造委员积极履职的良好氛围,树立政协新形象,为助推地方经济社会可持续发展作出积极贡献。

上一篇:
下一篇: