您当前所在的位置:首页 » 要闻 » 政协要闻
聚力“一盘棋” 夺取“双胜利”——六盘水市政协系统“两战”工作扫描
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自新冠肺炎疫情发生以来,六盘水市政协深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把全力做好疫情防控工作作为最重要的政治任务抓紧抓实,迅速采取有效措施,广泛动员全市各级政协组织干部职工和政协委员立足岗位,全力投身到疫情防控和脱贫攻坚工作中,在助力打赢抗“疫”阻击战的同时,打响了决战决胜脱贫攻坚的总体战。

坚守岗位“战疫情”

战“疫”打响以来,六盘水市各级政协组织、广大政协委员牢牢树起“一盘棋”思想。市政协党组第一时间发出《关于做好疫情防控期间有关工作的意见》,强调要在疫情防控一线考察识别、评价使用干部;要建立完善与县级政协、委员工作联动机制,畅通信息传输渠道;政协各专门委员会要一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚等重点工作;全体委员和干部职工要带头加强自我防护,全力支持配合地方党委、政府和社区、物业做好疫情防控工作。

全市各级政协组织积极响应,主动作为。盘州市政协第一时间迅速行动起来,及时制定市政协机关疫情防控工作方案,成立疫情防控工作领导小组,签订疫情防控承诺书,组织和发动政协机关干部和全体政协委员全力投入疫情防控工作;5名领导班子成员长期坚守在乡镇、城市社区开展督查;选派4名驻村机关干部奋战在基层防控第一线,6名同志参与城市社区卡口值守,形成政协机关和委员队伍联防联控疫情的大格局。水城县政协领导班子成员分别到乡镇督导督查,县政协主席谢如宪对县辖25个乡(镇、街道)就新冠肺炎防控工作实地督查并调研复工复产情况,其他班子成员分别到联系乡镇督查疫情防控工作。钟山区政协班子成员全员出动,带领机关干部分别参与挂牌督战、卡点值守、集中医学观察点值守等工作,充分发挥带头示范作用。六枝特区政协驻村第一书记和驻村干部,接到疫情防控任务后,第一时间毅然奔赴疫情防控第一线开展疫情防控工作。

全市各级政协领导干部立足岗位职责,靠前指挥,强化担当,做到了守土有责、守土担责、守土尽责,在疫情防控工作中践行了初心使命、体现了担当作为。

守土尽责献爱心

“当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。疫情就是命令,防控就是责任。为此,我们向全市政协委员提出如下倡议:……”一条全力以赴抗击疫情的“致全市政协委员的倡议书”传遍市政协委员的微信群,这条以“带头旗帜鲜明讲政治;带头贯彻执行中央、省委、市委决策部署;带头做好疫情防控宣传工作;带头履行社会责任”为主要内容的倡议,得到了全市各级各界别政协委员和各级政协机关干部职工的纷纷响应。

政协组织有倡议,委员和干部职工有行动。市政协委员、九三学社六盘水市委副主委、六枝特区政协副主席叶发伦,在医护物资紧缺的情况下,协调争取方便面46箱、矿泉水20件、酒精100斤、火腿肠4箱、油辣椒2件,及时送到卡点解决值守人员实际困难;市政协委员、六枝特区政协副主席、民盟六枝总支主委王琼芳,策划爱心接龙活动,引导社会各界人士积极捐款捐物,累计发动1044人次爱心人士、企业,募捐资金32万余元、液晶电视100台、医用酒精4000斤、面条750斤;钟山区政协委员石学娅,率公司高管携手爱心人士积极调集和捐赠各种医疗物资,累计捐资捐物折合人民币13.2万元;钟山区政协委员王光凤主动参与省妇联组织的疫情期间法律热线电话咨询活动,并捐资0.2万元;钟山区政协委员吴学明、蒋灵、葛洪等先后慰问疫情防控一线工作人员10余次,捐赠口罩、食物、日用品、消毒液等折合人民币1.6万余元;水城县政协工商联界别委员积极捐款捐物,向疫情防控一线捐赠了价值为10.25万元的口罩、防疫物资、生活物资和现金4万余元;六盘水市政协机关倡导“为国履职、为民尽责,带头为疫情防控捐款捐物、献计出力。”组织干部职工捐款1.8万元;盘州市政协组织市政协党支部32名党员捐款0.73万元。

……

据不完全统计,在全市政协委员中,有12名委员抽调到市疫情防控领导小组开展工作,23名医疗战线委员、300余名基层政协委员夜以继日投入全市疫情防控一线,全市各级政协委员和机关干部捐款捐物的名单还在不断更新中。

勠力抗“疫”同心战“贫”

当前,如何把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,面对疫情防控和复工复产的双重考验,市政协积极向省政协汇报请示,与县级政协、工商联、委员沟通协调,发挥智力支边作用,积极献计出力,为疫情防控和脱贫攻坚建睿智之言、献务实之策。

市政协领导班子成员和党组成员率先垂范,深入挂牌督战联系点蹲点调研20余人次,撰写调研信息20余条。市政协副主席江胜东率市农业农村局、市政协提案委员会相关人员,于2月26日至2月28日到水城县杨梅乡光明村、台沙村,盘州市乌蒙镇坡上村、坪地乡小树林村,钟山区木果镇岩脚村实地调研六盘水市春耕备耕和农业生产企业复工情况,及时撰写了《全市春季农业生产情况调研报告》,已报市委决策参考。市政协经济委按照市政协党组要求,于2月22日至28日先后深入贵州晶灿电子商务有限公司、贵州日恒资源利用有限公司、贵州润永恒农业发展有限公司、安凯达实业有限公司等市政协委员所在企业,以及钟山区时代假日酒店等9家企业现场调研,同时采取电话询问、问卷调研等多种形式,向40余家委员所在企业了解企业复工复产、防疫物资保障、生产经营中存在的困难问题和省市复工复产支持政策落实情况,及时撰写了《六盘水市部分企业复工复产调研报告》。六枝特区政协领导班子成员指导联系7个乡(镇、街道),累计协调输出外出务工人员8000余人,累计帮助协调解决企业在复工复产过程中存在的问题和困难30余个……

全市各级政协委员充分发挥专业优势,积极撰写社情民意信息,为疫情防控工作建言献策,市政协第一时间对委员反映的社情民意信息进行整理,已向市委、市政府、市政协领导报送的有市政协农业农村与环境资源委员会组织撰写的《关于对新冠肺炎疫情期间促进我市春季农业生产工作的建议》《关于我市疫情防控工作中风险点的建议》,市政协委员周明撰写的《关于建议全市推广钟山区四季花城小区疫情防控做法的建议》等,其中《关于我市疫情防控工作中风险点的建议》《关于对新冠肺炎疫情期间促进我市春季农业生产工作的建议》等社情民意信息得到市委书记王忠的签批,部分意见建议得到采纳,为打赢疫情阻击战和复工复产贡献了智慧和力量。

上一篇:
下一篇: