您当前所在的位置:首页 » 要闻 » 政协要闻
六盘水市政协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

从严从实走好步 鼓劲扬帆再起航

——六盘水市政协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

这是重温初心的精神洗礼,这是践行使命的再次起航。

按照中央、省委、市委的统一部署,在市委第五巡回指导组的精心指导下,六盘水市政协党组坚持以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务,紧扣目标要求,抓实关键动作,坚持四项重点措施贯通融合推进,主题教育取得明显成效,为助推全市各项工作高质量发展展现了政协新作为。

加强组织领导 站位全局统筹推进

近日,市政协党组、市政协机关党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会先后在市政协五楼会议室落幕,市政协主题教育在取得阶段性成效的同时,再次扬帆起航,向收官阶段迈进。

一路走来,从周密部署到细致安排到强力推进,市政协始终把主题教育与工作实际相结合,并用工作成果,来检验主题教育所取得的成效。

中央、省、市“不忘初心、牢记使命”主题教育相关会议召开后,六盘水市政协旗帜鲜明讲政治,立即召开会议传达学习。日前,市政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,正式按下主题教育“启动键”。

市政协党组、主题教育办先后召开调度会议11次,研究落实市委、市政协党组对主题教育工作安排部署;市政协党组“一把手”多次调度、研究主题教育各项工作进度,解决存在问题。按照“方案活动化、活动方案化,确保学习教育实效”的要求,制定学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实4个子方案,同步规划,贯穿始终,注重“一盘棋”统筹推进,确保主题教育起步扎实、推进有力。

市政协“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议现场

强化理论武装 学深悟透活学深用

思想是行动的先导,理论是实践的指南。

在推进主题教育走深走心走实中,市政协聚焦靶心、重心下移,全力抓好集中学习研讨、个人自学、丰富学习教育形式、确保学习效果。通过真学真用、活学深用,推动各项工作向纵深发展。

在集中学习研讨方面,市政协制定了8个专题的4次集中学习研讨方案,组织市政协党组和机关党组中心组集中学习研讨4期,每次集中学习为期5天,市政协副县级以上领导干部围绕8个专题作发言,共收集、汇编发言材料108篇。在支部理论学习中,市政协党外副主席、县处级干部全程参加学习,实现学习全覆盖。期间有学习资料、发言材料、学习体会,氛围严肃、认真、规范,大家读原著、学原文、悟原理,学用结合,取得了良好效果。

在个人自学方面,市政协发放了各类书籍、学习资料36种1200余册,实现干部职工学习全覆盖,提高了学习的针对性。

在丰富学习教育形式方面,以支部为单位,以主题党日活动为载体,组织党员干部到仙水坡烈士陵园和贵州“三线”建设博物馆,瞻仰革命先烈,重温入党誓词,追忆“三线”建设峥嵘岁月,接受革命传统教育。同时,组织干部职工参加“我和我的祖国”合唱大赛,收看新中国成立70周年大会、阅兵式和群众游行直播。分别到党建扶贫联系点——钟山区大湾镇海嘎村、“机关联基层”贫困村——钟山区德坞街道马落箐村开展主题党日活动。另外,还邀请党的十九大代表杨波作先进事迹报告;开展职务犯罪方面的警示教育讲座和“学宪法、讲宪法、以案释法”主题讲座;组织党员干部职工到六盘水监狱参观,不定期观看警示教育片,接受思想洗礼,提高拒腐防变能力。

市政协主席付昭祥到“1+1”挂帮深度贫困村——水城县陡箐镇土发村开展调研现场

巩固转化成果 再次迸发磅礴力量

没有调查,就没有发言权。

市政协坚持把调查研究贯穿始终,切实解决群众身边实际问题。在深入开展调查研究方面,科学制定调研方案,按照六盘水市“五个一”要求,围绕党委政府中心工作,确定21个调研课题,由21名县处级以上领导干部通过上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式听民意、找原因、谋发展,形成调研报告21篇,对于收集整理的群众身边的实际问题,及时促进解决。

在深入调研、找准问题基础上,市政协针对重大问题研究制定专项整改方案。在为群众办实事上,结合调研实际,协调5万元办公经费,帮助海嘎村硬化一组董家院子的通组路,切实帮助村民改善出行环境。针对支部标准化建设中硬件设施不到位、无标准党员活动室等问题,制定标准化支部建设工作方案,将尽快建成支部活动室,完成相关创建工作。

市政协多方征求意见建议,通过开设主题教育征求意见专线电话、召开座谈会、个别访谈、设置意见箱、发放调查问卷和通过网站、微信平台留言等方式,听取各参加单位、政协委员、基层党员群众、党建扶贫点对市政协党组和机关党组班子及成员存在问题的反映。对检视出的问题,市政协纳入整改台账,制定措施及时抓好整改并长期坚持。

行程万里,初心永记;梦想在前,使命在肩。市政协“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全体党员干部用实际行动证明,始终牢记主题教育这个终身课题。在新的征程中,将持续筑牢信仰之基、补足精神之钙,在思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,再次迸发出新时代人民政协工作的磅礴力量。

上一篇:
下一篇: