您当前所在的位置:首页 » 要闻 » 政协要闻
市政协机关组织干部职工收看全省脱贫攻坚表彰暨“秋季攻势”总结电视电话会议
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月26日,市政协机关组织干部职工收看全省脱贫攻坚表彰暨“秋季攻势”总结电视电话会议。省委书记、省扶贫开发领导小组组长孙志刚出席会议并讲话。会议由省委副书记、代省长谌贻琴主持。

会议对全省脱贫攻坚先进单位和先进个人进行了表彰,对2017年脱贫攻坚“秋季攻势”进行了总结,并对2018年脱贫攻坚工作进行安排部署。会上,部分先进个人作了总结发言。

孙志刚指出,今年以来,省委、省政府坚决贯彻落实党中央的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,用脱贫攻坚来统揽全省经济社会发展大局,全力实施大扶贫战略行动,先后组织开展了“春季攻势”、“夏季大比武”、“秋季攻势”调研,部署实施了以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,形成了前后关联、主题鲜明的组合拳。广大干部群众攻艰克难、奋力拼搏,脱贫攻坚再战告捷,取得了新的成效。全省上下要全面总结经验,进一步巩固脱贫成果,提高工作水平,确保2018年脱贫攻坚取得新的更大胜利。

孙志刚强调,要全面总结脱贫攻坚特别是“秋季攻势”取得的阶段性成效和经验,全省广大干部群众要始终保持顽强的工作作风和拼搏精神,集中火力、冲锋在前,全力打好“四个硬仗”,创新脱贫攻坚举措,走在全国前列。要坚持强化党政一把手负总责的责任制,为脱贫攻坚工作提供强有力的指挥、精干的队伍、优质的服务和顽强的战斗精神,坚持党委政府主要负责同志“双组长”制和“双指挥长”制,加强基层党组织建设,省、市、县、乡、村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强的政治保证。要找准致贫原因,有针对性的制定脱贫方案,做到因地制宜,因人因户施策,按照“六个精准”要求,狠抓落实,做到脱真贫,真脱贫。要坚持政府主导、市场运作的投入方式,改变以往大水漫灌、不讲效益的传统模式。要加大财政扶持力度,主要用于农村基础性、公益性设施建设,调整农业结构,发展脱贫产业,按照“政府主导、企业主体、市政运作、风险可控”的原则设立脱贫攻坚投资基金,吸引社会资金参与,为脱贫攻坚提供资金保障。要坚持集中优势兵力打攻坚战,着力解决贫困地区基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业发展、公共服务等方面存在的问题,彻底改善农村生产生活条件,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,助力贫困户持续增收,稳定脱贫。

孙志刚要求,各级党委书记要切实增强“四个意识”,亲力亲为,狠抓脱贫攻坚,进一步压实“双组长”责任制,对脱贫攻坚各项工作做到了如指掌、心中有数。要用好扶贫资金,进一步优化扶贫产业子基金评审工作,加快子基金有效投放,充分发挥好产业扶贫子基金作用。要大力实施乡村振兴计划,加快农村人居环境改造、危房改造和住房保障行动,同步实施改厨、改厕、改圈工作,加强质量监督,确保所有困难户住房得到保障。要加强扶贫领域监督执纪问责力度,实施严格的考核评估,推进暗访抽查常态化,严惩重处扶贫领域腐败行为。要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记嘱托、感恩奋进,大力弘扬新时代贵州精神,决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

640.webp (1).jpg

640.webp.jpg


上一篇:
下一篇: