您当前所在的位置:首页 » 要闻 » 专委会动态
民建六盘水市委完成市直五个支部换届两个支部成立工作
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  12月19日,民建市直一、二、三、四支部第三次会员大会、市直五支部第二次会员大会及市直六、七支部成立大会在市政协7楼常委会议室隆重召开,六盘水市政协副主席、民建六盘水市委主委滕树红主持会议并讲话。中共六盘水市委统战部副部长车明江、民建六盘水市委副主委王霞、张倞、王友梅,民建水城支部、钟山支部和盘县支部负责同志应邀参加会议。
  大会选举产生了民建市直一、二、三、四支部第三届委员会、民建市直五支部第二届委员会、民建市直六支部第一届委员会主委、副主委,任命了市直七支部主委,副主委,滕树红为市直六支部、七支部授章,王霞宣读《民建市委关于同意民建市直一、二、三、四、五支部换届的批复和成立市直六、七支部的决定》,张倞致贺词,王友梅宣读民建六盘水市委《关于任命市直七支部主委、副主委的决定》,新当选、任命的支部主委分别代表本支部新班子作表态发言。
  车明江代表市委统战部对新当选的领导班子表示热烈祝贺。他说,近年来,民建市直各支部在中共六盘水市委和民建市委领导领导下,深入贯彻落实科学发展观,努力践行“同心”思想,牢牢把握多党合作的政治准则和根本任务,全面加强会员的思想政治教育,不断打牢与中国共产党同心同德的思想政治基础,带领本支部会员自觉走中国特色社会主义政治发展道路,认真履行参政党职能,在自身建设、职能履行、服务社会和会员等方面取得了明显成效。希望新一届市直各支部班子开好头、起好步,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,发挥各支部自身会员的特点和优势,进一步加强思想建设、组织建设和自身建设,始终坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义政治发展道路,准确把握建设中国特色社会主义参政党的基本要求,增强大局意识,把助推六盘水市的守底线、走新路、奔小康和协助党委、政府共同打赢扶贫攻坚战作为参政议政的着力点,深入开展调研,积极议政建言,广泛凝聚共识,发挥智库作用,不断提升履职能力和水平。
  会上,滕树红带领大家学习了党的十八届五中全会精神、中共贵州省十一届六次全会精神和中共六盘水市委六届九次全会精神,并对民建市直各支部提出三点要求。
  一是以“五学三贡献”为抓手,坚定三个自信。通过“五学”,引导广大成员不断深化对民建优良传统的认识,加深对坚持中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义政治发展道路,特别是对中国特色社会主义政党制度必然性、合理性和优越性的理解,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。通过“三贡献”实践活动,不断加强自身建设,提升素质和能力,将学习成果转化为履职实效,发挥好中国特色社会主义参政党的积极作用。
  二是围绕市委市政府的中心工作,积极履行参政党职能。要努力实现参政议政工作规范化、制度化。要求市直各支部要把参政议政、民主监督工作列入重要议事日程,避免参政议政工作的随意性、盲目性和短期行为,努力做到以机制规范参政议政工作;要积极宣传参政议政成果,扩大参政议政的影响,促进参政议政实效的提高。要充分发挥自身特点和优势反映社情民意。要抓好参政议政选题、发挥好界别特色、努力夯实参政议政的工作基础、调动好全体会员的群体作用,全力以赴做好每年“两会”大会发言和提案工作。
  三是立足基层组织的建设,提高凝聚力和向心。要团结互助,增强凝聚力;要以人为本,关心支部成员的工作、学习和生活,认真听取和反映他们的意见和要求,对老同志和有困难的会员,要走访、探望和慰问,帮助他们排忧解难,在支部内形成良好和谐的集体氛围;要注意保护和调动会员的积极性,发扬会员民主,落实会员民主权利,保证广大会员充分享有参与权、知情权、建议权、监督权、选举权和被选举权,进一步调动广大会员参与支部建设的积极性,使他们为会的发展贡献更多的聪明才智;要注重发现人才,培养人才,把培养人才工作纳入支部重要活动内容,把发现人才同会员发展工作结合起来,同时要注重质量,注意数量,吸收高素质人才入会,为发挥他们的作用创造条件;要在丰富和完善过去行之有效的主题活动日等方式基础上继续在实践中探索新的活动方式;要坚持和完善行之有效的支部主委领导下的支委轮值制度、支委联系会员的网格化治理制度,班子成员能力培养制度等;要根据形势变化,适应会员经济成分和从业方式多样化的特点,采取多样支部活动方式,活跃支部生活。

 

上一篇:
下一篇: