您当前所在的位置:首页 » 要闻 » 县区动态
钟山区政协“书香墨浓”风尚新
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

钟山区政协积极响应上级政协“书香社会,政协先行”的号召,认真谋划,创新方法,多举措努力构建“书香政协”,掀起了浓浓的读书学习风。

建立一个“雷打不动”的学习制度

钟山区政协在开展好党组中心组学习、常委会学习、主席会议学习、党支部学习和个人自学的同时,坚持每周一“雷打不动”的干部职工集中学习会,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的方针政策、政协统战知识等,学习活动中,注重把握政治性和实用性,班子成员认真解读,参学人员积极讨论,深刻领会其精髓要义,进一步筑牢了政协委员和政协机关干部的思想政治基础,提升了科学文化素养,增强了履行新时代人民政协职责使命的本领。

搭建一个“多点开花”的学习平台

以“书香政协”活动为抓手,充分利用“学习强国”“法宣在线”等平台进行线上学习的基础上,在过去建有政协工作群、政协委员履职交流群的同时,创新建立了区政协读书群,提案委、经科委、社发委、文史委等各专委会结合自身工作实际,分别建立了具有各委室特色的读书学习群,形成了自愿与组织相结合、分散与集中相统一、自学与导读相衔接、线上与线下相协同的读书学习体系,大家在读书群里交流分享学习心得、推荐学习书目、碰撞思想火花,相互启发、共同提高。

开设一个真知灼见的学习讲座

区政协围绕年度协商议题和调研视察课题等,每月在干部职工学习会上至少安排一堂专题报告或知识讲座,由班子成员和各委室负责人主讲,今年以来,共有12人以《它山之石,可以攻玉:大连挂职感想》《乡村振兴要做到“四个准确把握”》《民法典:一部社会生活的百科全书》《宗教无小事》《绚丽多彩的民族文化》《习近平谈治国理政第三卷学习心得:发挥制度优势 厘清职责定位》等进行了报告或主讲,这些报告或讲座都准备得认真充分,通过听讲,大家纷纷表示见解独到,有深度也有热度,既拓展了视野也收获了知识,在思想上有了新提高,在工作上有了新认识,不但解渴也很过瘾。

办好一本提神聚气的学习杂志

充分发挥文史资料“团结、存史、资政、育人”的社会功能,努力编印好《钟山政协》季刊,科学开设领导讲话、调研视察、学习交流、统一战线、信息动态、文史撷英、政协文苑等栏目,政协委员和政协机关干部积极撰稿投稿、建言资政,学习读书已成为一种习惯、成为一种时尚,《钟山政协》已成为一个转化读书学习成果的有效载体,较好地丰富了干部职工的文化生活,增强了人民政协的社会影响力。

目前,政协委员和政协机关干部职工有的在读名著典籍、有的在读历史地理、有的在读《诗经》《论语》、有的在读法律法规,有写散文的、有写小说的、有写诗歌的,还有爱上了书法和绘画的,大家在喧嚣的社会中保持了一份宁静,在繁忙的工作中多了一份淡雅和从容。随着我区“书香政协”建设的不断推进,书山伴履职、学习促共识的氛围将一定会越来越浓。

上一篇:
下一篇: