您当前所在的位置:首页 » 要闻 » 县区动态
“疫情面前,我们不是旁观者!”——水城县政协积极助力疫情防控工作纪实
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“疫情面前,我们不是旁观者!”

——水城县政协积极助力疫情防控工作纪实

“双向发力、凝心聚力,带头汇聚疫情防控正能量。疫情面前,我们不是旁观者!”在抗击新冠肺炎疫情这场特殊的战役中,水城县政协积极履职尽责,以实际行动参与、助力这场疫情防控阻击战,用共克时艰的担当彰显政协力量。

班子带头作表率

县政协积极驰援防控一线,机关干部齐上阵,充分发挥示范带头作用,把疫情防控工作和脱贫攻坚挂牌督战作为当前最重要的工作来抓,坚持“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”,切实增强做好疫情防控工作的紧迫感和责任感。

县政协领导班子成员分别到乡镇督导督查。县政协党组书记、主席谢如宪对县辖25个乡(镇、街道)就新冠肺炎防控工作实地督查并调研复工复产情况,了解疫情防控工作的落实情况和干部到岗到位情况,对各乡镇医用物资紧缺等困难认真听取;看望慰问在防控工作一线的医务人员、公安民警和基层干部,及时送去组织的关心和帮助,同时要求各乡镇在疫情防控工作中要做好干部职工自身的疫情排查工作。其他班子成员分别到联系乡镇督查疫情防控工作,检查防控卡点执行询问、登记、检测、隔离、送诊等机制落实情况,在做好疫情防控的前提下,督促具备复工条件的企业及早开工,推动春耕春播不误农时,做到防疫、生产两不误。

县政协机关派出12名干部职工到龙场乡协助做好疫情防控和复工复产,每天通过微信、电话和走进田间地头等方式进行宣传引导,既是疫情防控的宣传员,又是农户春耕生产的指导员、服务员,提醒广大村民在做好个人防护的前提下,抓住天气回暖的有利时机,开展春耕春播,确保疫情防控期间农田耕作正常开展,战“疫”、战“贫”两不误,坚决打赢疫情防控和复工复产两场硬仗。

防控一线有身影

医药卫生界政协委员积极投身疫情防控第一线,力所能及为基层一线解决实际困难,积极参与志愿服务,同心协力、共同做好疫情防控工作。

水城县人民医院作为水城县新冠肺炎定点收治单位,是水城县抗“疫”的最前线。县政协常委、县人民医院院长王双,从医28年,曾经参加过2003年的抗击非典,应对突发公共卫生事件经验丰富。他主动申请担任水城县应对新冠肺炎工作指挥部医疗救治专家组副组长、医疗救治协调组副组长以及县人民医院应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长,全面负责水城县人民医院疫情防控工作。他每天带领医院领导班子亲临各个工作组现场,细心检查,亲自督战,一直战斗在防控第一线,展现了新时代政协委员的责任与担当。

县政协委员、野钟乡卫生院院长尹杰,带领全院职工进行卫生防疫工作,他组织职工制定并立即启动卫生防疫工作应急处理预案,成立防疫应急工作领导小组,动员部署卫生防疫工作;组织卫生院骨干药师讨论新冠肺炎可能用到的药品和消毒试剂,安排卫生院药房采购人员多方联系货源购物资,保证充足库存。同时与当地党委政府汇报沟通,迅速召开野钟乡武汉返乡人员摸排登记工作及疫情防控工作部署会,并进行业务指导。他带领卫生院防疫应急消杀小组,与党支部党员到乡、村公共场所等重点集中消杀,协同乡党委、村委班子成员成立各村防疫消杀队,并进行技术指导。

县政协委员、县卫生健康局宣教股负责人朱家艳,多年从事卫生健康宣传教育工作,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,她积极投入疫情防控宣传工作。朱家艳按照上级党委政府对疫情防控宣传教育要求,积极谋划好本系统的疫情防控宣传教育工作,积极宣传党中央关于疫情防控工作的重要精神,通过多种渠道主动做好释疑解惑工作,引导群众正确理解、科学参与疫情防控,坚决防止疫情失控漏管。引导广大群众做好安全防护措施,自觉向单位和党组织报告个人和家人身体状况,如实提供有关情况。

主动作为抗疫情

县政协工商联界别委员企业在疫情防控工作中积极主动作为。

“治疗一线是医院,防控一线是物业”,县政协委员徐国元所在的东部物业贵州分公司组织动员公司6名员工积极参与到疫情防控一线开展志愿服务工作。积极配合住建、公安及社区认真做好疫情防控工作,协助社区开展小区外来人员摸底、登记、公共区域消毒消杀等工作,同时向小区居民宣传卫生防疫知识,增强居民防控能力,确保家喻户晓、人人皆知,做到全覆盖、无死角、零遗漏。

“不涨价、不断供”,县政协委员、佳合连锁超市董事长唐桃红积极行动,动员职工全力以赴配合做好疫情防控工作。佳和连锁超市稳物价、防病毒、严管理,积极组织商品货源,全力以赴保障供应,加强粮油菜和肉蛋奶等生活必需品供应。

县政协委员、六盘水安心康复医院负责人安然带领医院班子制定了工作预案和防控措施。医院组织外出参与疫情防控卡点执勤,平均每天执勤超7次以上。防控卡点执勤人员不畏严寒,对过往车辆进行酒精消毒、对车内每个人员进行详细登记,对过往人员进行体温检控等。

此外,在县政协和县工商联倡导下,县政协工商联界别委员积极捐款捐物,向疫情防控一线捐赠了价值10.25万元的口罩、防疫物资、生活物资和现金4万余元。

上一篇:
下一篇: