您当前所在的位置:首页 » 要闻 » 县区动态
隔离不隔爱 守望相助筑牢防线
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

隔离不隔爱 守望相助筑牢防线

——“被隔离”的政协人及其团队工作纪实

2020年1月26日,水城县应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部明确水城县水投公司善善酒店作为水城县新冠肺炎疫情防控隔离医学观察点,负责对从湖北省(武汉)等疫区到来人员及其密切接触者的集中医学观察管理工作。

“疫情就是命令,防控就是责任”。按照县指挥部的指令,县政协机关抽派了5人到隔离点工作。接到工作任务后,他们没有丝毫犹豫,而是怀着无比兴奋和激动的心情第一时间到达指定点。

县指挥部明确了县政协副主席张德武任隔离酒店疫情防控领导小组组长,负责全面工作,县政协副秘书长、办公室副主任杨英任副组长,抽调了来自县卫健局、县妇保中心、疾控中心、滥坝派出所等部门34名工作组员。工作组按照中央、省、市、县要求对集中隔离观察人员进行管理服务,同时与酒店沟通协调好驻点工作人员食宿安排管理等工作。

为全力做好集中隔离观察点的医学观察和各项服务保障工作,在张德武的统筹指挥和各抽调人员的密切配合下,着手起草制定了水城县善善酒店新型冠状病毒疫情防控隔离点领导小组文件,领导小组下设综合组、卫生监测组、卫生消杀组(下设驻点医疗组)、安保组和后勤保障组等6个工作组。明确了各工作组的人员组成与工作职责,要求各工作组制定了各自工作子方案,规范流程、细化措施、明确责任。紧接着陆续拟草了《水城县新型冠状病毒定点服务酒店工作方案》《善善酒店疫情隔离防控点准入条件》《入住善善酒店隔离工作流程》、《预检登记流程》、《水城县新型冠状病毒定点服务酒店前台登记入住流程》、《水城县善善酒店新型肺炎防控隔离观察人员台账》、《水城县善善酒店新型肺炎防控解除隔离观察人员台账》等。并严格按照相关要求将酒店隔离观察场所分为隔离观察区、警戒区、餐饮服务区、消毒及处置区、物资保障供应区等。各功能区、预检登记流程、入住流程、防控知识宣传标语、一次性医疗废弃物专用投放处等标识清楚明白,各项工作得以有条不紊、有力有序地开展。1月28日到岗后的第一天他们就工作到凌晨2点,至今已近一个月没有休息。曾经在2003年非典型性肺炎防控工作中,因表现突出被县委县政府授与“嘉奖”的杨英说“这没什么”。

在隔离医学观察点,在采集留观人员行程等基本信息核实,入住前体温监测、隔离观察告知,入住后健康监测、信息录入、健康咨询、监测等工作时,同样存在一定的风险。进驻隔离酒店以来,他们主动将自己与家人隔离,食宿在酒店,把酒店当成战场,全身心扑在工作上,用他们的话说,他们同样也被“隔离”了。

作为疫情防控隔离点主要负责人和综合组负责人,张德武和杨英两位同志切实发挥出曾经在医院、疾控部门和卫生监督部门工作的优势经验,通过仔细研究领会疫情防控文件精神、隔离防控措施要求,全力抓好隔离酒店相关工作。当检查到酒店后面垃圾露天存放后,立即对接县城市管理综合行政执法局、县医疗废弃物处置中心送来垃圾斗和黄色医用垃圾箱,对酒店产生的医疗垃圾和生活垃圾分类收集处理,做到日产日清,防止交叉污染。同时要求酒店购买不同颜色的垃圾袋发给每个隔离房间,督促隔离观察人员将房内的生活垃圾和医用垃圾分袋装好喷洒消毒液后放房门口,由酒店工作人员分袋收取。

他们说,在隔离点入住的并不是病人,而是客人。尽管疫情形势严峻,但温暖常驻人心。由于冬天气候较冷,隔离观察人员和进驻酒店的工作人员都反映饭菜很多时候都凉了,特别是隔离观察人员所住楼层较高,等餐盒送到相应楼层都凉了。他们立即与酒店沟通要求购买保温箱,确保大家吃上热腾腾的饭菜,并要求每日菜单不重复,荤素搭配。作为疫情防控隔离定点酒店,因担心空调的回风问题会引起空气传播导致疫情的交叉感染,为确保安全,他们立即督促酒店关闭了空调系统,并协调市级卫生监督执法部门、酒店工程部对酒店空调系统进行全面检查指导。在食品安全方面,配合县市场监管局督促酒店从食材的采购、加工、烹调、装盒、运送、包装盒的质量、保温等全面监管到位,配合好执法部门做好留样、采样等工作,确保食品卫生安全、服务到位。元宵节前,提前与酒店沟通当天给大家送上煮好的汤圆,让隔离留观人员感受到家的温暖和温馨。

当检查到安保监控室登记本上记录有某隔离观察房间有人员到走廊抽烟、个别隔离观察人员因独自待在房间时间过长导致情绪烦躁,偷跑下楼而没有记录如何处置时,立即督促安保人员马上整改,记录清楚。同时强化安保工作,要求必须24小时在岗,除做好大堂每日外来人员登记、确保2人在岗全天候监控隔离人员楼层,决不允许隔离人员走出房间,发现问题第一时间报告,并及时处置,做好登记,防止造成隔离人员失控外流等重大失误。

在卫生消杀工作中,督促消杀人员负责做好每日两次对酒店公共区域、办公室、卫生间、门把手,电梯间、临时会议室等场所,客人入住、解除隔离经过线路,解除隔离房间的消毒等,指导好酒店工作人员学习消毒药水的配制,参与消毒等工作,并做好每日消毒登记。

在积极引导做好宣传工作中,他们还通过建立隔离观察人员微信交流群,加强信息发布和舆情引导,不定时发布疫情防控知识、健康教育知识等,以及歌曲、笑话等,在尽可能满足他们生活物质需要的同时,切实做好隔离观察人员情绪稳控工作。当发现留观人员情绪波动烦躁不安时,及时给予安抚并作出正确的政策解释,要求配合好本地政府做好隔离观察工作,发现问题及时沟通协调解决,确保隔离人员安心、舒心隔离。

疫情期间,理发店都不开门营业,无处理发,成了众多奋战在抗疫一线工作人员的困扰。在隔离点工作了一个月,很多工作人员都已是“长发飘飘”,他们联系了在万达广场开店的理发师王燕美、陈超到善善酒店隔离点为驻点工作组理发,大家给取名为“抗疫理发店”,有的工作人员还说,为了纪念这段特殊的时光,特意换了新发型,感觉神清气爽。

从接到工作任务进驻隔离酒店,他们认真负责,积极主动,任劳任怨,不分白天晚上,不分周末,一直坚守在工作岗位,遇到问题及时研判及时解决,从未给自己放过一天假,只是电话告诉家里因工作原因近期不能回家。团队每一位同志都自觉以“点”为家,以队员为家人,视隔离对象为家人,守望相助共筑抗役防线。通过一次又一次的总结经验,做细做实工作组各项防控措施、完善各项工作台账,建立行之有效的工作机制,确保了各项工作有条不紊、迅速高效运转,为打赢疫情防控这场没有硝烟的战争作出了应有的贡献。

疫情防控工作仍在继续……

“被隔离”的政协人及其团队仍在有序有效运转……


上一篇:
下一篇: