您当前所在的位置:首页 » 要闻 » 县区动态
汇聚脱贫力量 书写脱贫华章
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在全省上下如火如荼开展脱贫攻坚之际,六盘水市钟山区政协紧紧围绕“团结和民主”两大主题,始终聚焦脱贫攻坚中心任务、服务脱贫攻坚工作大局,不断推动各项协商议政活动有序开展。特别是全省政协系统脱贫攻坚“百千万行动”启动以来,钟山区政协按照省、市政协有关安排部署及工作要求,以脱贫攻坚为统领,不断凝聚脱贫共识、汇聚脱贫合力,形成了上下齐心、社会各界协同、活力迸发的良好局面。

以上率下,充分发挥“头雁”效应。在“百千万行动”中,钟山区政协7名班子成员身体力行、以上率下,分别参与了钟山区脱贫攻坚领导小组、总攻指挥部、扶贫项目子基金等工作。同时,班子成员分别作为包片领导和担任总攻决战团团长,负责7个镇(乡、社区)脱贫攻坚工作,并联系帮扶11个贫困村。工作中,区政协领导在统筹协调好钟山区政协整体脱贫攻坚工作基础上,集中时间和精力对帮扶村开展党建帮扶工作,帮助村支两委理清发展思路,加强基层组织建设。为方便群众办事,协调民政部门投入30余万元帮助土角村建成便民服务中心;协调区委组织部解决电教设备,帮助规范村级党建工作制度,打造村党员活动室;联系民营企业为土角学校捐赠价值10万余元的图书4000余册;为突破制约土角村脱贫的水、电、路、讯等瓶颈问题,协调相关部门帮助解决土角村水、电、路、讯等基础设施短板;为解决贫困劳动力就业问题,积极协调人劳、工会等部门帮助土角村36名贫困人员接受驾驶技术培训;为加快产业结构调整,按照省委提出的农村产业结构调整“八要素”要求,会同村支两委认真研究产业布局。目前,该村已实现了2409亩构树、1300亩牧草、2932亩花椒、410亩布朗李、1500亩烤烟的产业调整目标。钟山区政协领导带头示范,上下一心,脱贫成效不断显现。

村企结对,激发委员企业积极性。全省政协系统脱贫攻坚“百千万行动”启动之初,钟山区政协就将抓宣传作为“先手棋”,在区政协积极引导和宣传发动下,委员企业积极响应省政协脱贫攻坚“百千万行动”号召。目前,钟山区22家委员企业中,已有六盘水茂霖苗圃农民专业合作社、六盘水市凉都印象酒店有限公司、神龙驾校、六盘水四通汽车客运有限公司等12家委员企业,分别结对联系帮扶12个贫困村。各委员企业正对联系帮扶村的资源禀赋、人口结构、基础设施等情况进行前期摸底调研,针对各村的具体实际及脱贫短板制定完善帮扶措施,为下一步开展精准帮扶工作打好坚实基础。

结对帮扶,凝聚脱贫合力。区政协把“百千万行动”作为参与脱贫攻坚的一个重要平台和抓手,一方面,广泛动员委员结对帮扶贫困户。目前,钟山区政协193名委员中104名委员已结对帮扶贫困户262户,部分委员还通过担任第一支书、驻村轮战等形式,奋战在脱贫攻坚第一线,为钟山区脱贫攻坚贡献着智慧和力量。另一方面,区政协机关干部积极开展结对帮扶工作,区政协24名干部职工共结对帮扶贫困户84户。此外,抽调1名委室主任到贫困村任第一支书,1名委室主任参加钟山区总攻指挥部工作,6名科级干部参与驻村轮战工作。在推进脱贫攻坚“百千万行动”中,区政协广大委员和机关干部认真开展帮扶工作,落实帮扶责任,成为了群众可依靠、能信赖的“贴心人”和“知心人”,工作中先后涌现出了王金翠、杨洋等一批优秀驻村轮战干部。

民主监督,建言献策。为加强脱贫攻坚民主监督,助力钟山区脱贫攻坚,钟山区政协紧紧围绕脱贫攻坚这一中心任务精心谋划年度协商计划。2018年纳入协商计划的11个协商议题中,脱贫攻坚协商议题就占了7个。其中,将产业助推脱贫攻坚、“组组通”助推脱贫攻坚、易地搬迁助推脱贫攻坚等列为专项民主监督议题,开展专项民主监督。截止到目前,已开展专项民主监督、专题调研、常委会专题协商等形式的协商议政活动9次,形成报告共9篇。有关意见建议获得了区委、区政府及相关职能部门的高度重视,并在工作推进中得到了很好的采纳,有力助推了钟山区脱贫攻坚工作。

目前,钟山区政协系统所凝聚的脱贫力量,已成为了钟山区脱贫攻坚大潮中一股不可或缺的“劲流”。这股“劲流”正沿着脱贫攻坚的大道汇聚力量、奔涌向前,不断书写政协系统脱贫攻坚的壮丽华章、不断奏出铿锵有力的政协好声音。


上一篇:
下一篇: