您当前所在的位置:首页 » 要闻 » 党派团体
九三学社盘州支社举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利74周年座谈会
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月3日,九三学社盘州支社举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利74周年座谈会。9月3日也是九三学社的“建社”纪念日。“九三”之命名,是对中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的纪念,也是对民族独立、国家富强的期望和企盼。

社员们围绕九三成立起源回顾了74年前中国的历史:74多年前,法西斯侵略者发动的侵略战争是人类历史上一场前所未有的浩劫。包括中国在内的60多个国家,近20亿人被卷入那场战争。在那场正义与邪恶殊死搏斗的战争中,全世界爱好和平的国家和人民团结一致,用鲜血和生命捍卫了人类尊严,赢得了世界和平。中国人民在那场战争中,进行了长期艰苦卓绝的斗争,以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,浴血奋战,付出了巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争的胜利贡献了不可磨灭的历史功勋。1944年,一批进步的爱国知识分子为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的反帝爱国与民主科学精神,在重庆组织了“民主科学座谈会”。后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。

社员们纷纷发言表示盘州支社将以参加五四运动并起草五四运动宣言的九三创始人许德珩、两弹一星之父邓稼先、桥梁专家茅以升等老一辈九三人为榜样,继承和弘扬爱国、科学、民主精神。以追求民主、弘扬科学为己任,与中国共产党亲密合作、并肩战斗、风雨同舟;以高尚的爱国情怀和社会责任,为实现民族振兴、国家富强、社会进步和人民幸福不懈努力;以本次座谈活动为契机,弘扬优良传统,在继承中创新,在创新中发展,同心同德、群策群力、积极作为,围绕我市中心工作作出应有贡献。

640.webp (1).jpg

上一篇:
下一篇: