您当前所在的位置:首页 » 文史 » 发展历程
脱贫攻坚彰显政协担当——六盘水市政协系统开展脱贫攻坚纪实
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

小康不小康,关键看老乡。坚决打赢脱贫攻坚战,是全党全国包括政协组织在内的全社会的共同责任。

近年来,全市各级政协组织认真学习贯彻习近平关于扶贫工作重要论述,按照省、市工作部署要求,市(特区、区)两级政协和1251名政协委员,在市委、市政府的支持下,主动担当,发挥优势,倾力助推,为六盘水打赢脱贫攻坚战贡献政协力量。

据市扶贫局提供的数据显示:2014年,六盘水尚有60.37万贫困人口,615个贫困村,全市4个县(市、特区、区)中有3个国家扶贫开发重点县、1个省定重点县,贫困发生率为23.3%,高于全国14.8个百分点、全省2个百分点,是贵州脱贫攻坚主阵地和乌蒙山片区脱贫攻坚主战场之一。

决战脱贫攻坚、决胜同步小康已成为350万六盘水群众光荣而神圣的时代任务,行走在凉都大地尤其是偏远落后的山村角落,精准帮扶、扶志扶智、脱贫攻坚等字眼随处可见,耳熟能详。

全市各级政协组织和政协委员不当旁观者、不做局外人,必须服从服务大局,在脱贫攻坚中履职发力,用实际行动作出新时代六盘水市政协的贡献。

2018年7月省政协“百千万行动”全面启动,为全省政协系统聚焦脱贫攻坚找准了载体。市政协牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,积极探索新的履职方式,凉都大地全员行动,顺势发力,战役在为“脱贫”而“攻坚”的各个战场全面打响。

按照2019年8月市委办、市政府办印发《关于厅级和县级领导“1+1”挂帮深度贫困村的通知》,市政协8名班子成员除继续帮扶党建扶贫联系村外,加挂13个深度贫困村。

与此同时,按照“百千万行动”关于“全省百名政协主席挂帮百个贫困乡镇、千家委员企业帮扶千个贫困村、万名政协委员结对万户贫困家庭”要求,市政协迅速召开主席会议、党组会议、常委会议,认真学习贯彻省委、省政协和市委有关脱贫攻坚部署会议精神,市(特区、区)两级成立了主要领导任组长的“百千万行动”领导小组,迅速开展各项工作。

特别是2020年新冠肺炎疫情发生以来,市(特区、区)政协组织、1251多名政协委员牢固树立“一线”意识,保持“一线”状态,聚焦全市“打好收官战、确保高质量”目标任务,结合挂牌督战工作,以“坐不住”的责任感、“慢不得”的紧迫感,抓紧抓实助推脱贫和疫情防控,助力打赢经济社会发展和脱贫攻坚两场战役。

发挥示范作用助推脱贫攻坚。市政协班子成员严格按照市委要求,坚持每周不少于1次深入挂钩帮扶村开展工作,通过摸底走访,帮助挂帮村理清工作思路,明确工作目标、工作重点以及工作措施等,做到既督战又实战,尽政协最大的力量帮助挂帮村解决实际困难和问题,2020年市政协班子成员多方协调资金406万元,帮助挂帮深度贫困村完善基础设施、解决饮水安全、建设“小康菜园”。

发挥督导作用促进措施落实。市政协党组第一时间要求主席、副主席深入各自的挂帮联系村开展工作:按照“五个100%”“五紧盯五督导”的要求,督导干部到岗到位和各项工作措施的落实情况。据统计,2020年市政协领导深入挂帮村开展工作督导389人次,指出问题326个,解决问题323个。

发挥智库作用建言献策。充分发挥政协人才荟萃、联系广泛、智力密集的优势,组织发动委员们到各自挂帮扶贫村捐款捐物、捐资助学、开展义务诊疗等,切实为群众办实事。同时围绕全市中心工作和重点工作,统筹开展疫情防控和脱贫攻坚以及“千家万户小康菜园”工程建设、促进农业产业提质增效、巩固脱贫攻坚成果等调研视察,形成调研报告13篇,提出意见建议167条,并上报市委、市政府供决策参考。

发挥委员作用助力脱贫攻坚战。市政协八届五次会议提交脱贫攻坚提案29个、占提案总数30.5%,全年编报脱贫攻坚社情民意14条、占社情民意总数的26.9%。与此同时,动员广大政协委员齐心“斩穷根”,合力“摘穷帽”,全市政协系统34名主席、副主席挂帮35个乡镇,208个政协委员企业帮扶119个村,935名政协委员结对帮扶贫困户3256户,累计协调帮扶资金近2亿元。其中,2020年市(特区、区)政协委员协调资金3911万元,帮扶的乡镇、村在2020年底均全部脱贫出列。

上一篇:
下一篇: