您当前所在的位置:首页 » 文史 » 发展历程
新时代 新样子 新作为——2020年六盘水市政协工作亮点回眸
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

128件提案全部办复完毕,继续保持提案办复率、反馈率、满意率三个100%;

市政协有关工作报告、调研视察报告、社情民意信息等得到市委、市政府主要领导批示达66次;

围绕经济建设、脱贫攻坚、疫情防控、生态建设、民生保障、“十四五”规划等工作,开展专题调研,提出建议300余条;

市区两级政协34名主席、副主席挂帮贫困乡镇36个,131家委员企业帮扶贫困村119个,935名委员结对帮扶贫困户3256户。帮扶的乡镇、村在2020年底均全部脱贫出列。

……

一次次调研、一条条建议、一件件提案,翻开2020年六盘水市政协履职记录,饱含着政协的为民情怀。

这一年,在中共六盘水市委的坚强领导下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领事业,坚持团结和民主两大主题,坚持建言资政、凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,攻坚克难、砥砺前行,为全市经济社会高质量发展作出了政协贡献。

在坚持党的领导下坚守政协初心

坚持党对政协工作全面领导,是成立政协时的共识和初心所在,是必须恪守的根本政治原则。一年来,市政协党组坚持高举旗帜、维护核心,把坚持和加强党的全面领导贯穿到政协工作各方面和全过程,确保政协工作始终沿着正确的政治方向阔步前行。

强化思想引领,把跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示,与学习领会党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》(第三卷)、加强和改进人民政协工作重要思想等相贯通,与学习贯彻中央、省委决策部署和市委要求相融合,持续推动党的创新理论入脑入心、走深走实。启动建设“学习型”政协、“书香政协”,分批对全市政协系统党务干部、政协委员进行履职能力培训,着力打牢履职基础。

发挥市政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,对标对表党的基本理论、基本路线、基本方略,引导各级政协组织和广大政协委员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

认真贯彻落实新时代党的建设总要求,深化落实市政协系统党建工作、意识形态工作、党风廉政建设“三个责任”,持续健全政协党的组织、制度、责任“三个体系”,切实把党的决策部署落实到政协工作的各个环节和各个方面。主动向市委报告市政协党组和常委会的工作情况,做到重要工作在市委领导下展开,重要安排报市委审批后实施,真正从思想上政治上扣好政协履职的“第一粒扣子”。

在服务中心大局上彰显政协担当

一年来,市政协坚持与党政同频共振、与群众贴心互动,紧扣“确保高质量打好收官战”总体部署和要求,以“聚力、聚焦”作为政协工作的发力点,紧扣市委市政府工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点,作为全年履职工作重中之重,为党政科学决策、精准施策提供有力参考。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市政协组织和广大政协委员闻令而动、共克时艰,积极投身抗击新冠肺炎疫情斗争。第一时间向全市政协系统发出全力投身打赢抗击疫情倡议书,各级政协组织、广大政协委员和委员企业第一时间积极参与治病救人、社区联控,助力复工复产、复商复市、复学复课,及时调整协商议题,先后撰写了《六盘水市部分企业复工复产调研报告》《关于对新冠肺炎疫情期间促进我市春季农业生产工作的建议》《关于我市疫情防控工作中风险点的建议》等。据不完全统计,全市335名政协委员和机关干部奋战在疫情防控一线,踊跃捐赠防疫款物,在应对考验、共克时艰中彰显责任担当,以实际行动诠释伟大抗疫精神。

助力打赢脱贫攻坚“收官之战”,市区两级政协34名主席、副主席挂帮贫困乡镇36个,131家委员企业帮扶贫困村119个,935名委员结对帮扶贫困户3256户。帮扶的乡镇、村在2020年底均全部脱贫出列。组织市政协16名机关干部,分批按月参与驻村轮战帮扶,积极探索巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新路子。

关注“三件大事”,开展“四项调研”,积极为改革发展建言献智。围绕安六高铁、创建全国文明城市和“千家万户小康菜园建设”等,采取与市人大常委会联合视察方式,组织省、市、县三级政协委员开展调研视察,市直有关部门对报告提出的意见建议逐一研究、分解落实。紧扣省政协主席会议视察团调研视察六盘水时提出的电力电价、煤炭产业发展、国企改革、电商发展等4个课题,明确由担任省政协委员的市政协领导率队组成4个调研组分别开展调研,经过三个多月的调研,形成了《关于将煤炭产业作为“十四五”期间重要战略性支柱产业进行巩固提升的建议》《关于切实降低电价加快工业发展的建议》等调研报告和一批调研成果,并作为省政协全会闭会期间的提案,交由省有关部门办理。其中,《关于巩固提升我省煤炭产业战略地位的建议》被选为省政协常委会发言材料,在省级层面发出了六盘水好声音。

创新履职方式,充分发挥界别小组专业性强、专注度高的优势,聚焦2020年市政府工作报告工作重点,围绕着力打造“三变”改革升级版、推进农业产业结构调整、促进民营经济健康发展、提升医学救援能力等事关全市经济社会发展和民生福祉的27个课题,组织22个界别领题调研,形成调研报告27篇。据不完全统计,一年来,市政协向市委、市政府提出意见建议300余条。

在聚焦协商主业上展现政协作为

人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。市政协始终坚持人民政协性质定位,聚焦政协协商主责主业,精心选题,深入调研,不断提高协商议政的质量。

聚焦中心工作建诤言。聚焦统筹疫情防控和脱贫攻坚工作、确保按时打赢脱贫攻坚战、积极应对疫情优化营商环境、创建民族团结进步示范市建设、红色文化资源保护和利用、少数民族基础教育等8个方面开展常委会专题协商,意见建议得到市委市政府采纳,并批转市政府相关部门研究办理。围绕全市农业生产情况、产业园区发展、月照机场改扩建、旅游景区景点提质增效、易地扶贫搬迁就业服务、加快黑臭水体治理等,组织委员专题调研,协调解决突出问题。

聚焦企业发展献良策。与六枝特区政协联动视察民营经济发展情况,组织开展对企业复工复产情况调研,向40余家企业了解复工复产面临的困难和问题,国家惠企政策落实到位情况,发出为中小微企业、商户减免租金共克时艰的倡议。

聚焦社会和谐出实招。就易扶搬迁医疗配套情况开展深度调研,助推“健康六盘水”建设。就全市民主法治示范村(社区)创建工作和全市治理体制现代化工作情况进行视察,助推“法治六盘水”建设。

聚焦民生福祉重监督。锚定“民生坐标”,发挥社情民意信息“直通车”监督作用。如《关于市九中、市十一中两所学校周边环境差、教育教学设施陈旧的建议》,引起市政府高度重视,市政府领导及时深入现场办公,推动相关问题解决。《关于我市疫情防控工作中风险点的建议》《关于对新冠肺炎疫情期间促进我市春季农业生产的建议》等52篇社情民意信息得到市委、市政府主要领导批示,并转交相关部门落实。

在强化自身建设上提升政协效能

新时代呼唤新作为,新作为还须自身硬。市政协坚持守正创新,积极探索新时代履行职责的新思路新途径新办法,有力推动党建和履职工作深度融合。

着眼“守正创新”聚合力,制定《中共六盘水市政协党组关于建立全市政协系统协调联动工作机制的意见》,形成“上下联动、左右协调、内外畅通”的工作格局。与水城区政协联合开展“协商在基层”活动试点,对拓展政协协商形式和渠道进行积极探索。修订完善加强和改进调研视察工作办法,政协全会、常委会、主席会、专委会等工作规则,提升政协工作的制度化、规范化、程序化水平。修订完善政协委员履职考核办法,委员履职取得新成效。

推动机关建设提效能,加强机关作风建设,完善考核机制,营造比学赶超、争创一流的工作氛围。持续推进学习型、服务型、创新型、廉洁型、效能型“五型机关”建设,努力建设忠诚干净担当的政协干部队伍。

潮起宜踏浪,风正可扬帆。站在新的起点上,市政协将坚持学在深处、谋在新处、干在实处,聚焦落实“一二三四五”的总体思路,以实际行动和履职实效,奋力在“十四五”开局之年实现新作为、作出新贡献、展现新风采。

上一篇:
下一篇: