您当前所在的位置:首页 » 文史 » 发展历程
市政协《六盘水年鉴》(2014年卷)供稿
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市政协《六盘水年鉴》(2014年卷)供稿

2013年在职领导人名录

主  席:唐方信

副主席:王兴建 田满华    张俊昌  聂志权    邓 刚(苗族)    赵泽义    滕树红(女)    吴文祥

秘书长:江胜东(苗族)

副秘书长:吕选俊(苗族)    张林青 杨继军(彝族)

机关专职纪检监察员:骆科用

机关党委书记:任溪霞(女,2013.11止) 张金黔(2013.11起)

机关副调研员:敖其友

政协第七届六盘水市委员会各专门委员会

提案委员会

主   任:陈本友

副主任:张同云

经济委员会

主   任:谢培康(白族)

副主任:孔垂平(彝族)

社会法制委员会

主   任:陈盛德

副主任:马 力

科教文卫体委员会

主   任:刘开全(彝族)

副主任:王圣麟   倪荣中

学习文史和联谊委员会

主   任:鲍时举

副主任:黄 燕(女)

人口资源环境委员会

主  任:郑学群(女,2013.4止)

副主任:袁 美(女,彝族)

研究室

主 任:安开华(彝族)

智力支边办公室

主 任:文向东(彝族)

委员联络处(信访办)

主 任:穆 燕(女)

2013年度主要工作概述性条目

【市政协七届二次会议举行】中国人民政治协商会议第七届六盘水市委员会第二次会议,于2月18日至22日在钟山区举行。

会议充分发扬民主,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕推进我市全面建成小康社会目标积极建言献策,圆满完成了各项议程,是一次民主、求实、团结、奋进的大会。

会议同意唐方信同志代表政协第七届六盘水市委员会常务委员会所作的工作报告和张俊昌同志代表政协第七届六盘水市委员会常务委员会所作的七届一次会议以来提案工作情况的报告,列席了六盘水市第七届人民代表大会第三次会议,听取并协商讨论了何刚市长所作的《政府工作报告》以及其他有关报告。委员们对2012年“一府两院”工作取得的成绩给予了高度评价,对2013年“一府两院”工作部署表示赞同,并提出了很多好的意见和建议。

市党政军领导出席了此次会议的开幕式和闭幕式。市委、市政协领导分别参加了全体会议、主席会议和各组讨论,听取委员们的意见和建议,与参会人员面对面进行交流。

会议期间共收到提案196件。经审查,立案193件,未立案3件。在立案的193件提案中,委员提案128件,各民主党派市委和市工商联提案64件,市政协各专门委员会提案1件。按类别分,经济建设方面的提案113件,占立案总数的58.55%;科教文卫体方面的提案42件,占立案总数的21.76%;政法统战、劳动保障、社会管理及其他方面的提案38件,占立案总数的19.69%。

【第七届市政协常务委员会会议】2013年,政协第七届六盘水市委员会常务委员会会议一共举行了6次。

七届五次常委会议于1月21日至22日召开。会议由市政协副主席王兴建、赵泽义主持。市政协主席唐方信,副主席王兴建、田满华、张俊昌、聂志权、邓刚、赵泽义、滕树红、吴文祥及秘书长江胜东,政协常务委员共59人出席了会议。市人民政府副市长付昭祥应邀参加会议。市政协副秘书长及其他有关人员参加了会议,市委办、市政府办、市发改委、市经信委、市农委、市教育局的负责同志以及驻市省政协委员,各县、特区、区政协主席或副主席,各企业联络组负责人、部分市政协机关干部列席了有关议程的会议。

会议听取了市人民政府关于市政协七届一次会议以来提案办理情况的通报,协商讨论了市人民政府工作报告;审议了市七届政协常务委员会工作报告(草案)和市政协七届一次会议以来提案工作情况的报告以及市政协七届二次会议文件。

市政协七届六次、七次常委会议于市政协七届二次会议期间召开。两次会议均由市政协主席唐方信主持会议,市政协副主席王兴建、田满华、张俊昌、聂志权、邓刚、赵泽义、滕树红、吴文祥及秘书长江胜东和政协常委出席会议,秘书处有关人员列席会议。2月21日召开的市政协七届六次常委会议审议通过了市政协七届二次会议决议(草案)、市政协七届二次会议提案审查情况的报告(草案)、补选常务委员会委员候选人名单(草案)、总监票人、监票人、总计票人名单(草案)、选举办法(草案)。2月22日召开的市政协七届七次常委会议对市政协七届二次会议第三次全体会议选举结果的报告进行了审议,一致同意车明江同志当选为七届市政协常务委员会委员。

市政协七届八次常委会议于4月22日至23日召开。会议由市政协副主席王兴建、聂志权主持。市政协主席唐方信,副主席王兴建、张俊昌、聂志权、邓刚、赵泽义、滕树红、吴文祥及秘书长江胜东,政协常务委员共58人出席了会议。市委常委、市人民政府副市长刘友宾应邀参加了会议。市政协副秘书长及政协机关其他有关人员,驻市省政协委员,各县、特区、区政协主席或副主席,各企业联络组负责人参加了会议,市委办、市政府办、市发改委、市经信委、市旅游局、市安监局、市旅发办的负责同志列席了有关议程的会议。

会议听取并讨论了关于工业园区项目落地情况、旅发大会设施建设情况、全市安全生产情况的通报。以书面形式传达了省政协十一届一次常委会议精神。会议免去郑学群同志政协第七届六盘水市委员会人口资源环境委员会主任职务。

市政协七届九次常委会议于7月24日至25日召开。会议由市政协副主席王兴建、邓刚主持。市政协主席唐方信,副主席田满华、张俊昌、邓刚、滕树红、吴文祥及秘书长江胜东和市政协常委出席了会议,市人民政府副市长谢朝碧应邀参加了会议。市委办、市政府办、市委统战部、市发改委、市经信委、市商务粮食局、市统计局、市住建局的负责同志以及驻市省政协委员,各县、特区、区政协主席或副主席,各企业联络组负责人、部分市政协机关干部列席了会议。

会议听取并讨论了2013年上半年全市经济运行情况、十个特色小城镇建设工作情况、现代高效农业示范园区建设情况、“五城联创”工作情况的通报,协商同意夏厚军等九位同志辞去委员职务,协商增补陈健等十位同志为市七届政协委员。

市政协七届十次常委会议于10月30日至31日召开。会议由市政协副主席王兴建、赵泽义主持。市政协主席唐方信,副主席田满华、张俊昌、邓刚、吴文祥及秘书长江胜东等58名市政协常委出席了会议,市人民政府副市长付昭祥应邀参加了会议。市委办、市政府办、市委统战部、市发改委、市教育局、市经信委、市住房和城乡建设局、市交通局、市农委、市水利局、市文体广电局、市卫生局、市林业局、市旅游局的负责同志以及部分驻市省政协委员,各县、特区、区政协主席或副主席,各企业联络组负责人、部分市政协机关干部列席了会议。

会议听取并讨论了全市重大项目建设及固定资产投资完成情况、2013年“二十件民生实事”进展情况、2013年“十大工程”进展情况、2013年水利设施建设情况的通报;协商免去王成俊的政协第七届六盘水市委员会常委、委员职务。

【爱岗敬业促发展】广大政协委员立足自身岗位,发挥各自优势,在各行各业带头干事创业、推进发展。工商经济界的委员领办创办企业,积极拓展市场,加快转型升级步伐,勇于承担社会责任,积极投身“千企帮村”活动,带动1247个企业参加帮村(社区),帮扶项目1400个,投入资金15.74亿元,吸纳11.77万人就业;农林界的委员积极投身到社会主义新农村建设中,促农民增收、农业增效、农村发展;科技科协界的委员积极推动科研成果转化应用,开展形式多样的科技下乡、科技支农活动;文教卫生体育界别的委员用良好的职业道德和业务素养,促进全市文教卫体事业发展,积极开展文化、教育、医药下乡活动;党派团体、民族宗教、侨联界别的委员积极促进政党关系、阶层关系、民族关系、宗教关系、海内外同胞关系的和谐,合力营造政通人和的社会环境;党政机关的委员积极为基层群众搭建平台,凝聚发展合力,营造发展环境;财政、金融部门和从事法律服务的委员坚持深入企业、深入基层,搞好政策宣传,当好参谋顾问,提供法律援助,努力破解发展难题。

【“十破十立”、“十强化十转变”解放思想大讨论活动】按要求开展“十破十立、十强化十转变”解放思想大讨论活动,并在此基础上集中开展找差距、找问题、找目标、找路径的“四找”学习教育活动,进一步深化认识,统一思想,明确目标,找准路径。结合市政协机关的工作实际,自行开展“五查五看五提升”作风教育活动,从学习、思想、作风、工作、纪律五个方面,推动机关作风转变。机关干部职工撰写心得体会共80余篇,其中28篇文章分别在共产党员网、《贵州政协报》、《六盘水日报》、《当代六盘水》、《六盘水政协》等报刊发表。在市委宣传部、六盘水日报联合举办的“十破十立”、“十强化十转变”主题征文活动中,市政协机关2篇心得体会文章分获一等奖、优秀奖。

【围绕民生热点履职】坚持把市委、市政府确定的民生课题和群众关注的热点问题作为调研视察的重点,先后组织委员围绕旅游景区建设、煤矿安全生产、市中心城区餐饮服务业经营状况、教育资源及管理体制、民办教育、医疗机构无主病人救治保障、民营企业职工合法权益保障及“五城联创”等民生问题开展调研。组织委员视察了市中心城区道路交通管理情况、城市综合体和小城镇建设推进情况、工业园区建设情况、基层公共文化服务体系建设以及“七馆四中心”建设情况。

【注重提案办理落实】市政协七届二次会议以来,共收到提案236件,经审查立案233件,其中,委员提案155件、各民主党派市委和市工商联提案77件、专门委员会提案 1件。送交市委办公室研究办理的10件,送交市政府办公室研究办理的222件,作为委员来信转市政府办公室研究参考的3件,送交市政协办公室研究办理的1件。

【市政府与市政协共商经济社会发展大计】 12月5日,市政府与市政协召开专题协商座谈会,共商经济社会发展大计,市长周荣主持会议。市政府、市政协领导班子及相关人员出席座谈会。

此次市政府与市政协专题协商座谈会,充分体现了市政府与市政协就重大事项在决策之前进行政治协商的重要形式,富有成果。市长周荣认为市政协就推动产业结构转型、城市建设和管理、休闲旅游城市打造、增强可持续发展的科技支撑等方面提出了富有建设性的真知灼见,意见建议涉及顶层设计、制度建设、效能建设以及如何抓好重大项目落实等各个层面,对明确明年政府工作思路很有启发,要最大限度的吸纳进政府工作中。

【加强交流协作】参加了川滇黔赣冀五省二十市州政协第33次联系会议、贵州省九市州政协第22次联系会议、贵州省城市政协主席联席会第22次会议。接待了云南省政协、湖南岳阳市政协、贵州省政协、遵义市政协、安顺市政协等兄弟政协的考察调研团(组),促进了省内外兄弟政协的交流和合作,对外宣传了六盘水。

【召开川滇黔赣冀五省二十市州政协第34次联系会议】9月4日,川滇黔赣冀五省二十市州政协第34次联系会议在我市举行。贵州省政协副主席、民进贵州省委主委左定超出席会议,并代表贵州省政协讲话。中共六盘水市委书记王晓光致辞。市政协主席唐方信主持会议。市人大常委会副主任杨龙政、副市长杨朝晖应邀出席会议。市政协副主席王兴建、田满华、邓刚、赵泽义、吴文祥出席会议。

会议围绕深入学习贯彻党的十八大精神,就新形势下人民政协在促进本地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中,如何更好发挥作用的做法及经验进行了深入交流和探讨。会议强调,各参会单位之间要进一步加强联系沟通、信息交流和相互协作;在历次会议形成的“联系、交流、协作、提高”共识的基础上,充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,大胆探索政协工作的新思路、新办法、新举措,进一步提高人民政协围绕中心、服务大局、凝聚人心、共谋发展的能力和水平。与会代表还参观考察了贵州省三线建设博物馆,六盘水城市规划馆、美术馆、体育中心、明湖国家湿地公园,中国凉都野玉海旅游度假区,中国凉都百车河统筹城乡转型发展综合体等重点项目建设情况。

【强化创新意识】改变以往会议模式,将全市政协系统秘书长联席会议搬出机关到村寨“接地气”,放到盘县普古乡舍烹村召开,实地为 “千企帮村,万人结对”活动建言献策。在各类重大会议和活动的服务接待工作中,推行和完善“一对一”服务模式,最大限度地搞好对外接待工作,受到省政协及兄弟政协和来宾的一致肯定和好评。

【完善联络机制,强化委员管理】在深入调研、借鉴外地经验的基础上,围绕发挥委员主体作用,进一步完善服务管理机制。发挥委员联络机构的作用,明确专人专职负责委员的管理与服务工作,规范对市政协委员的服务、考核与激励。完善履职档案,实行动态管理。如实记录委员参加学习、出席会议、开展活动以及信息报送等方面的履职表现,对出勤情况较差的委员进行通报批评。

【搞好民主评议,强化民主监督】根据《市政协民主评议工作暂行办法》,对市司法局、市文体广电局进行了民主评议。选派96名市政协委员分别担任纪检监察、政法部门和公共服务管理等行业的特邀监督员。推荐市政协委员担任人民喜爱的政法干部评选员。组织多名市政协委员分别参加了市直物价、政法等有关部门的听证会、向人民群众报告工作大会、征求意见座谈会以及旁听庭审等活动。通过开展民主评议和其他形式的民主监督,促进了行政司法部门正确行使权力,增强了委员的监督意识、责任意识和履职意识,扩大了政协的社会影响。

【扩大对外宣传】组织新闻记者采访市政协委员,在六盘水市广播电视台和《六盘水日报》开设《话说凉都》委员风采栏目和《政协之窗》委员风采栏目进行系列报道,《贵州政协报》进行了转载。举办政协工作新闻写作培训班,对市县两级政协和各民主党派机关工作人员进行培训,培养政协工作宣传队伍。征编《六盘水多党合作事业》一书,通过文史资料的形式留给后人、留给时代,更好地体现多党合作的优越性。

【加强作风建设 强化廉洁意识】以促进廉洁自律为重点,建立健全廉洁制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。严格遵守中央“八项规定”和省委、市委的“十项规定”及廉洁自律的各项规定,提升境界,坚守底线。结合改进作风、厉行节约的要求,出台了《市政协机关贯彻落实<关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定>的实施办法》,进一步对办公耗材、公务接待、车辆使用维护等加强管理,采取措施加以节约。截止2013年12月,较去年同期相比,“三公”经费节约23.61万元。精减机关公文,全面推行无纸化办公,向外报送的各类纸质文件比去年同期减少60%,机关内部发文比去年同期减少20%。

【落实好招商引资任务】市政协领导班子成员在围绕中心工作履职的同时,积极参与项目建设,经常深入实地调研,听取情况汇报,调度工程进度,现场解决困难和问题。市政协机关积极参与招商引资,全年签约资金3.5亿元,实际到位资金1.24亿元。牵线搭桥,促成闽商签订建设“美食文化步行街”的投资意向。

【积极参与交通基础设施建设大会战】市政协有关领导分别兼任“六六”高速公路、杭瑞高速公路建设指挥长,经常深入现场实地调研和督促检查指导工作,现场解决工程建设中的困难和问题。

【助力旅发大会成功召开】8月,贵州省第八届旅游产业发展大会在六盘水召开。按照市委市政府迎接全省旅发大会的要求,主席、各位副主席分别深入联系宾馆酒店,督促、检查、指导落实整改,开展具体有效的工作。

【扶贫重在“造血”帮助发展创业】通过走访、座谈,宣传和动员同步小康工作联系点——水城县米箩乡米箩村的村民围绕六个万亩工程(核桃、猕猴桃、杨梅、烤烟、茶叶、蔬菜)建设,结合自身实际,找准项目谋发展。帮助村民成立健康、棚发两个村民合作社发展种植养殖业。综合考虑米箩村的地理、气候优势,创建中草药示范种植基地和茶叶种植基地。一年来,帮助米箩村新增各项贷款300余万元,推广种植中草药500亩、茶叶500余亩,示范性种植名贵水果30余亩,饲养黑山羊500余只,村民们要发展、自我发展的良好态势已基本形成。

【真抓实干倾情助解民困】市政协领导班子成员和各专委会负责同志经常深入党建扶贫点、“四帮四促”和“四在农家”联系点,为当地群众出点子、筹资金、解难题,改善帮扶村的生产生活条件。协调资金330万元和各类物资,用于抗旱救灾、走访慰问、希望助学、购买农机、修筑村寨道路、安装路灯等;提供法律援助,帮助追讨拖欠农民款项;联系市残联为残疾贫困大学生安装假肢;组织志愿者到米箩乡敬老院开展老年关怀活动等等。

【继续发挥好智力支边工作优势】争取香港慈恩基金会和爱心人士的支持,引进资金86.6万元,资助235名贫困学生;向4个社区图书室捐赠2万册图书,价值30余万元;举办中小企业管理及绩效考核讲座,培训人员350余人;协办公共关系与危机管理专题讲座,500余人参加培训;继续开展“一乡人”大学生支教团暑期支教活动,组织84名六盘水籍在校大学生赴我市边远乡镇学校支教;联系六盘水平安保险公司等企业,“六一”期间向民办小学、幼儿园捐款捐物;协调组织文化、科技、卫生三下乡活动,丰富农村群众的业余文化生活,送去农村实用科技技术,帮助群众看病就医。

【稳步推进互助共建工作】加大与德坞街道办事处德西社区党支部的交流力度,不定期召开联席会议,想方设法筹措资金,用于社区精神文明建设、扶贫济困等。帮助建设社区一站式服务大厅,举办读书会,组建社区民乐队、合唱队、秧歌队,邀请著名书法家到德西社区举办讲座,为社区少儿书画培训班解决所需的笔墨纸张,组织开展十八大精神宣传、普法知识、气象科普等培训讲座,成立“老年人之家”,开设“小饭桌”等。

【承办全省市(州)政协秘书长会议】10月22日,全省市(州)政协秘书长会议在我市召开,进一步总结交流全省各地推进政协机关制度化建设的经验,分析存在问题,商讨加强政协机关制度建设的思路和举措,努力提升政协机关工作科学化水平。省政协副秘书长石超主持会议,秘书长李月成出席会议并讲话,市政协主席唐方信致欢迎辞。省政协常务副秘书长肖向阳介绍省政协机关制度化建设和建立长效机制情况。各市(州)政协秘书长分别围绕本单位的制度化建设工作作了交流发言。

【人民政协理论研究获成果】 12月12日,贵州省人民政协理论研究会第五次理论研讨会在贵阳举行。我市共有5篇论文入选《贵州省人民政协理论研究会第五次理论研讨会文集》,其中市政协3篇,钟山区政协、六枝特区政协各1篇。

【推动我市文化事业发展繁荣】11月6日至10日,贵州省政协组织知名书画家到我市四个县(特区、区)开展“下基层、送文化、促发展”交流活动。艺术家们先后到妥乐世界古银杏景区、明湖湿地公园、牂牁江进行实地采风。书画艺术家们通过贴近实际、贴近生活、贴近群众,亲身感受新农村建设的新面貌,创作出富有时代特色的优秀作品,宣传多彩贵州、传播和弘扬中国文化艺术、丰富和满足群众文化生活需求,推动了我市美术事业的健康发展。同时,为团结我市书画界人士从事书画艺术创作、研究,服务经济社会发展,搭建文化事业发展平台,省政协书画院六盘水创作基地在市美术馆挂牌。

【李再勇书记就政协调研视察报告作出批示】12月9日,市委书记李再勇在收到的市政协调研、视察报告上作出重要批示。对《关于六枝境内高速公路建设情况的视察报告》,李书记批示:“提出的问题和建议很有针对性和工作指导性,请市政府相关部门和各县区领导要认真研究、统筹推进,切实做到项目要落地、建设要加快、矛盾要化解、群众要满意”;对《关于盘县城镇化建设推进情况的视察报告》,李书记批示:“分析深入,提出的建议有很强的工作指导性,城镇化推进过程中要立足高起点规划、高质量建设、高效益经营、高标准管理,让城镇化发展推动、支撑农业现代化、新型工业化和现代服务业的发展,让城市化发展造福于人民”;对《关于全市综合治理人口性别比偏高问题的调研报告》,李书记批示:“市计生委和各区县人民政府认真研读,关于人口性别比偏高问题要引起高度重视,要从偏高存在的源头入手,制定政策和措施,切实加以解决,对违法违纪人员从严处理,对独生子女女孩户要通过政策导向给予鼓励、给予支持,统筹抓好计生工作”。

【市人大代表、政协委员联合视察老城棚户区改造工程】 3月28日,市人大常委会主任黄金,市政协主席唐方信率部分市人大代表、市政协委员联合视察老城棚户区改造工程。视察组建议,城市建设要精心规划、科学实施,从人民群众的利益出发,克服困难,抢抓机遇,加快建设,做好长远规划,落实和加强物业、市政等管理,完善工程配套设施建设,着力优化功能布局,切实让百姓放心、满意;征地拆迁工作要以人为本,规划安置要先行,正确引导百姓使用征地拆迁补偿款,切实保护好老百姓的合法权益;要加大招商引资力度,加快推进旧城改造工程建设步伐,加大安置住房建设力度,尽快让老百姓住上新房;要加大城市管理力度,提升城市管理水平,不断改善市民居住环境,提升城市品位,着力把六盘水打造成宜居宜业宜游的城市。

【开展安全生产专题调研】按市委要求,由市政协主席唐方信任组长,副主席张俊昌、赵泽义为副组长的调研组一行,于7月29日至8月3日就全市安全生产情况开展调研。调研组总结会上,唐方信要求,一要充分肯定全市安全生产取得的成绩;二要严格执行安全生产制度和规定,认真分析查找影响安全生产的因素,切实研究解决办法。及时形成高质量、有价值的调研报告供市委、市政府决策参考。市安监局、市能源局领导全程陪同调研。

【助推旅游基础设施建设】 为加强我市旅游业的发展,贯彻落实好旅发大会精神,使我市能顺利完成各项筹备工作,8月14日,市政协主席唐方信率部分市政协委员,对我市景区建设情况进行视察。实地视察了水城县玉舍镇野鸡坪、海坪彝族火把节广场、玉舍森林公园、米箩乡现代高效猕猴桃产业基地、百车河中国凉都统筹城乡转型综合体等景区建设情况。经过实地察看、听取汇报,委员们充分肯定了风景区开发建设所做的工作及取得的成绩,并就进一步推进景区景点项目建设、提升开发保护水平和景区打造等内容提出意见和建议。

【掀起学习十八届三中全会热潮】11月19日上午,市政协机关召开专题学习会,组织全体干部职工集中学习十八届三中全会精神。全体干部职工集中学习了《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》及《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。会议要求全体干部职工一定要把学习贯彻十八届三中全会精神作为当前一项重大政治任务,逐条学习和理解,迅速兴起学习宣传的热潮,使改革目标的实现成为我们的共同追求。要进一步发挥政协委员的主体作用,进一步凝聚起全面深化改革的广泛共识,不断增强凝聚力和向心力,营造一种改革创新氛围,围绕全面深化改革,履行好职能,发挥好作用,在各自岗位上做出应有的贡献。

六盘水市政协 温红涛

电话:8331846

上一篇:
下一篇: