您当前所在的位置:首页 » 文史 » 发展历程
市政协《六盘水年鉴》(2013年卷)供稿
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市政协《六盘水年鉴》(2013年卷)供稿

一、2012年在职领导人名录

主 席:唐方信

副主席:王兴建  田满华  张俊昌 聂志权  邓 刚(苗族)    赵泽义  滕树红(女)  吴文祥

秘书长:江胜东(苗族)

常务委员(按姓氏笔划排列):

丁成珍(女,回族) 王 霞(女) 王永芳 王井洪 王成俊 王守会 邓 辉 任 丽(女,土家族)    刘开全(彝族) 刘洪章 孙海霞(女) 安开华(彝族)庄智辉 汤金云(女)  闫焕卫 严新忠  何  黔(女)    何兴贵    何登明 吴洪昌 张植星    李 睿(穿青人)    杨  忠  杨友联  杨孝平    杨明祥(苗族)    肖平川(仡佬族) 邹盘龙  陈长江(黎)  陈本友 陈官林(苗族)    陈盛德  周晓波  周焕品  郑学群(女)    金 芬(女)姚玉龙    赵庆福  骆汉民  卿宪华 徐仁义    敖显能  秦 江(苗族)    高  霞(女,仡佬族)  高长益  梁 嵩    黄清海  龚江平(土家族)    彭纪星(女)    曾 慧(女)    舒 勇  谢 梁  谢培康(白族)    韩德坤    简正隆  潘 柯

副秘书长:赵福江(2012.10止)    吕选俊(苗族)    文向东(彝族,2012.11前)    张林青(2012.10起)

专职纪检员:马 玲(女,2012.9止)

机关党委书记:穆 燕(女,2012.11止)    任溪霞(女,2012.11起)

政协第七届六盘水市委员会各专门委员会

提案委员会

主  任:陈本友

副主任:张同云

经济委员会

主   任:谢培康(白族)

副主任:孔垂平(彝族)

社会法制委员会

主   任:陈盛德

副主任:马 力

科教文卫体委员会

主   任:刘开全(彝族)

副主任:王圣麟    倪荣中(2012.7起)

学习文史和联谊委员会

主    任:安开华(彝族)

副主任:黄 燕(女)

人口资源环境委员会

主    任:郑学群(女)

副主任:袁 美(女,彝族)

研究室

主 任:吴文方(2012.6止)    安开华(彝族,2012.11起)

智力支边办公室

主 任:朱启华(2012.11止)    文向东(彝族,2012.12起)

委员联络处(信访办)

主 任:穆 燕(2012.11起)

二、2012年度主要工作概述性条目

【市政协七届一次会议举行】中国人民政治协商会议第七届六盘水市委员会第一次会议,于2月11日至16日在钟山区举行。  

会议充分发扬民主,紧紧围绕推动我市经济社会又快又好、更快更好发展积极建言献策;选举产生了政协第七届六盘水市委员会主席、副主席、秘书长和常务委员,圆满完成了会议的各项议程。

会议审议并同意唐方信同志代表六届市政协常务委员会所作的工作报告和张俊昌同志代表六届市政协常务委员会所作的提案工作情况的报告,列席了市七届人大一次会议,听取并协商讨论了何刚市长所作的《政府工作报告》和其它有关报告,对2011年“一府两院”工作取得的成绩给予了高度评价,对2012年“一府两院”工作部署表示赞同,并提出了很多好的意见和建议。

市党政军领导出席了此次会议的开幕式和闭幕式。市委、市政协领导分别参加了全体会议、主席会议和各组讨论,听取委员们的意见和建议,与参会人员面对面进行交流。

会议期间共收到提案216件。其中,各民主党派、市工商联提案74件,人民团体提案1件,市政协各专门委员会提案2件,委员提案139件。经审查,立案213件。其中,经济建设方面的139件,占立案总数的65.26%;科教文卫体方面的51件,占立案总数的23.94%;政法统战、劳动保障、社会管理及其他方面的23件,占立案总数的10.8%。不予立案的提案3件。

【第七届市政协常务委员会召开4次会议】2012年,政协第七届六盘水市委员会常务委员会会议一共举行了4次。

七届一次常委会议于2月16日市政协七届一次会议期间举行。新当选的第七届市政协主席唐方信主持会议,新当选的第七届市政协副主席王兴建、田满华、张俊昌、聂志权、邓 刚、赵泽义、滕树红、吴文祥,秘书长江胜东和第七届市政协常务委员出席会议。会议审议通过了七届市政协专门委员会设置的决定;任命了七届市政协各专门委员会主任、副主任。

七届二次常委会议于4月17日至19日举行。会议分别由市政协副主席王兴建、田满华主持。市政协主席唐方信,副主席张俊昌、聂志权、邓刚、赵泽义、滕树红、吴文祥,秘书长江胜东及常务委员共60人出席了会议。市委常委、市人民政府副市长刘友宾、市政协副巡视员石明全应邀参加了会议。部分驻市省政协委员,各县、特区、区政协主席或副主席,部分企业联络组负责人,市政协副秘书长、专职纪检员、机关党委书记、各专门委员会副主任、老干处处长、研究室主任、支边办主任,市政协机关正、副县级干部及各科、室负责人列席了会议。市委办、市政府办、市发改委、市科技局、市经信委、市民政局、市农委、市扶贫局、市烟草局的负责同志列席了有关议程的会议。

会议听取并讨论了市人民政府关于推进工业化进程情况、关于全市农业“九大产业”及农业产业化建设工程实施情况、关于全市城乡救助工作情况的通报;审议并通过了《政协六盘水市委员会常务委员会工作规则》(修订案)、《政协六盘水市委员会关于委员履行职责管理暂行规定》(修订案)、《政协六盘水市委员会专门委员会通则》(修订案)、《政协六盘水市委员会委员守则》(草案)、《政协六盘水市委员会关于政协委员履行职责的考核办法》(草案)、《政协六盘水市委员会关于评选表彰优秀政协委员的暂行办法》(草案);学习传达了中共贵州省第十一次党代会、省政协十届二十八次常委会议精神;通过了有关人事任免事项。

七届三次常委会议于7月25日至26日在六枝特区举行。会议分别由市政协副主席王兴建、张俊昌主持。市政协主席唐方信,副主席田满华、聂志权、邓刚、赵泽义、滕树红和常务委员共44人出席了会议。市委常委、副市长刘友宾,市人大常委会副主任、六枝特区党委书记高玉林,市政协副巡视员石明全应邀参加了会议。市政协副秘书长及其他有关人员列席了会议,市委办、市政府办、市委统战部、市发改委、市旅游局负责人、驻六枝特区省政协委员、各县(特区、区)政协主席或副主席,六枝工矿集团相关负责人列席了有关议程的会议。

会议听取并讨论了市人民政府关于2012年上半年经济运行情况、旅游发展工作情况的通报;审议并通过了《中国人民政治协商会议六盘水市委员会提案工作条例》(修订草案);传达了贵州省政协十届二十九次常委会议精神;通过了有关人事事项。常委们还实地视察了牂牁江景区。

七届四次常委会议于10月24日至25日举行。会议分别由市政协主席唐方信、副主席聂志权主持。副主席王兴建、邓刚、赵泽义、滕树红、吴文祥,秘书长江胜东及常务委员共57人出席了会议。市委常委、市委秘书长、市人民政府常务副市长周斯弼、市人民政府副市长杨朝辉应邀参加了会议。市政协副秘书长及其他有关人员列席了会议,市委办、市政府办、市发改委、市住房和城乡建设局、市工商局的负责同志以及驻市省政协委员,各县、特区、区政协主席或副主席,各企业联络组负责人列席了有关议程的会议。

会议听取并讨论了市人民政府关于贯彻落实国发2号文件精神情况、保障性住房建设情况、扶持微型企业发展工作情况的通报,就相关工作提出意见建议。会议通过了有关人事事项。

【以学习培训提升素质强基础】坚持把抓好委员的学习培训放在突出位置,针对换届后新委员多的实际情况,分市中心城区、六枝、盘县3个片区举办委员培训班,邀请省社会主义学院专家和市政府领导授课,就统战政协理论、提案工作、调查研究、反映社情民意和抢抓“国发2号文件”机遇等方面,对市县两级政协委员进行培训,力求提高委员素质,为委员履行政协职能创造条件。

【认真搞好调研】围绕省委提出的“加速发展、加快转型、推动跨越”和市委、市政府的中心工作,市政协认真组织开展项目建设用地难、融资难、拆迁难,“反毒品、反盗抢、反暴力”社会治安“三反”专项行动,加强科技创新、促进经济社会发展,古村镇抢救保护和开发利用,旅游业发展和“四在农家”建设等课题的调研,形成调研报告6篇,提出的意见建议得到了政府和有关部门的办理和落实。

【组织视察强化监督】组织委员对我市集中式饮用水源地污染治理、政法系统“十大基础项目”建设、农村义务教育阶段学生营养改善计划实施、六六高速、六镇高速和杭瑞高速境内段建设、保障性住房建设、通村油路工程实施等工作情况进行视察,及时向市政府提出视察报告。组织驻市省政协委员对我市建设系统2012年度实施的部分项目进展情况进行视察,配合省政协就贯彻落实全省科技大会精神、新型农村合作医疗管理等工作情况进行视察,提出50余条意见建议,推动了相关工作的开展。

【积极推进提案办理】召开提案交办会,落实236件提案办理责任。采取组织专题视察、到承办单位走访座谈、协调组织会商办理、召开提案工作座谈会等措施,加大提案督办力度。采取座谈会和实地查看等方式,对承办单位提案办理回复及落实情况,特别是主席会议重点督办提案的回复及落实情况进行跟踪监督,促进了提案办理和落实,推动了相关问题的解决。

截至2012年10月31日,立案交办的236件提案全部办理完毕,提案者对提案办理和回复情况表示满意或基本满意。所提问题已经解决或基本解决的63件,占26.69%;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的147件,占62.29%;所提问题因受条件限制或其他原因需待以后解决的22件,占9.32%;所提问题留作参考的4件,占1.70%。

【注重发挥文史资料功能】充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,促进新时期三个文明和和谐社会建设。制定了《六盘水市建国后史料征编工作方案》和《〈六盘水多党合作事业〉征编工作方案》,出版《六盘水文史资料选粹》一书。

【积极推动重要工作和重大项目的落实】  市政协在围绕中心履行政协三项职能的同时,围绕“全党抓经济,重点抓招商”的主基调,积极参与招商引资,市政协领导班子成员深入沿海和发达地区招商引资,做产业转移对接工作,签订合同资金12.5亿元,实际到位资金0.94亿元。同时,抓好重要项目落实,经常深入六六高速、六镇高速和杭瑞高速境内段及飞机场建设工地现场办公,帮助协调关系,化解矛盾,解决问题,推动重大工程项目建设。

【市政协领导到水城县米箩乡开展招商引资活动】 3月27日,受市政协唐方信主席的委托,市政协副主席王兴建、聂志权,秘书长江胜东以及市政协机关党建扶贫队有关成员,到水城县米箩乡开展招商引资活动。经市政协牵线搭桥,六盘水新城房地产开发有限公司与水城县米箩乡共同协商投资现代农业开发及生态旅游观光项目。当场签订了规模3000亩烤烟种植,总投资2亿元的项目投资意向书。 

【关注民生办实事】市政协领导班子成员和各专委会负责同志经常深入党建扶贫点、“四帮四促”和“四在农家”联系点,查民情、集民意、帮民需、解民忧,实实在在为基层群众办实事、好事,促进了民生问题的改善。为水城县陡箐乡捐赠50台玉米脱粒机和100亩核桃树苗;协调资金1169.9万元,为水城县米箩乡、陡箐乡修通村油路(水泥路),建集贸市场、果蔬基地和文化广场等。

【做好智力支边工作】  市智力支边办全年引进资金140余万元,资助贫困生591名,为40多所学校捐赠图书2.4万册,捐赠童装和文化体育用品,实施“爱心一蛋”工程,保证近万名学生吃到营养早餐。同时,大力做好引智工作。组织对40多名“一乡人”支教团大学生进行岗前培训;联合民盟市委、市教育局开展英语和数学教师培训活动,邀请新东方教育集团和上海莘越科技公司优秀培训团队对我市380多名中学英语教师和200多名数学教师进行培训。

【深入开展与社区“互助共建”活动】市政协协调资金10万元,为德西社区改善办公条件;捐赠图书5000册和其他相关设施,帮助社区建立图书室;组织市政协委员中的医学专家,在德西社区开展义诊活动;邀请我市书法家为德西社区640余户居民义务书写春联;倡导和支助成立幼儿书画班,免费培养书画人才。在第七届全国少年儿童美术作品大赛中,德西社区幼儿书画班的3件作品获金奖,1件作品获银奖。

【丰富民主监督形式】根据《政协民主评议工作暂行办法》,组织对市工商局开展为期一个月的民主评议。评议工作坚持听、看、问、访、察、测相结合,分为组织准备、收集意见、组织评议、整改落实、总结报送五个阶段进行。在肯定工作成绩的同时,查找我市工商工作存在的问题,提出了整改意见,促进了我市发展环境的优化,同时也拓宽了我市政协的民主监督渠道,提升了政协形象和社会影响。

【承办全省九市州政协工作联系会】 8月7日至8日,贵州省九市州政协工作联系会第二十一次会议在我市召开。会议紧紧围绕政协工作如何以贯彻落实国发2号文件精神为契机,大力推进“三化同步”建设的主题,进行了热烈的交流和探讨。会议期间,参会人员参观了首钢水城钢铁(集团)有限责任公司、红桥新区、水城经济开发区和水城县百车河现代农业生态园。会议创造性地采取“一对一”的接待形式,由分管主席、专委会主任或副主任、专委会办公室主任以及相关领导负责对口接待一个市州参会人员,全程陪同,做好服务。

【省政协主席王正福到我市考察、指导】5月11日,省政协主席王正福到我市考察、指导工作,省政协秘书长李月成陪同考察。市委书记王晓光,市政协主席唐方信、副主席王兴建,秘书长江胜东等陪同考察。王正福一行实地参观了正在建设中的领翔国际五金商贸城、恒远新型建材有限公司、水矿鑫晟煤化工基地以及西南天地煤机成套装备制造项目的建设进展情况。并与我市主要领导及相关部门负责同志进行座谈。在听取我市工作情况汇报后,王正福主席对我市经济社会建设取得的成绩给予了充分肯定,并要求六盘水市政协要在党委的领导下,认真贯彻落实《中共贵州省委关于进一步加强人民政协政治协商制度建设的意见》,推动政协各项工作取得更大的成绩。  

【省政协副主席刘鸿庥率调研组到我市调研】  5月7日至8日,省政协副主席刘鸿庥率省政协人口资源环境保护委员会委员到我市调研产业园区环保基础设施建设情况,市政协主席唐方信,市人民政府副市长尹志华,市政协副主席滕树红、市政协人口资源环境委员会负责人陪同了调研。调研组实地察看了水城经济开发区、水月循环经济园区、红桥产业新区环保基础设施建设情况。在随后的座谈中,省调研组一行畅所欲言,就产业园区污水管网、污水处理厂、垃圾填埋场等配套设施建设、工业废弃物的收集、环保体制机制的建立等问题提出了建议。

【推进“三化”建设,打造“五型”机关】换届后的六盘水市政协把推进机关规范化、制度化、程序化建设作为重要工作之一,努力打造学习型、落实型、服务型、廉洁型、和谐型机关,推动了各项工作的顺利开展。依托“三化建设”,打造“五型机关”:一是立足制度,丰富学习形式,构建学习型机关;树立团队观念,激发团队活力,提高工作效率,努力建设服务型机关;以细节决定成败的管理理念,从小处着手,构建落实型机关;以制度促落实,建设廉洁型机关;加强沟通交流,构建诚信友爱,打造和谐型机关。

【健全机构、重视干部队伍建设】努力为干部职工创造成长进步条件。一年来,有4名同志升为正县级,3名正科级干部得到了提拨、1名副县级干部得到了交流,4个正副县级干部得到了轮岗,2名同志升为副科级。增设了委员联络处、干部培训中心、文书科、财务科4个工作机构,机关科室设置、干部队伍配置进一步得到优化。

【举行党的基层组织建设年活动动员大会】 2月28日,市政协机关召开基层组织建设年活动动员大会。会议由市政协机关党委书记穆燕主持,市政协主席唐方信在会上作了动员讲话。唐方信指出,在市政协机关开展此项活动,就是要不断提高市政协机关全体党员干部职工的素质,使市政协机关成为更具团结、更具执行力的坚强集体,成为凝聚人心、促进和谐、加快发展的战斗堡垒。 

【“三忠诚”集中教育创新形式】  根据市委部署,市政协机关在“三忠诚”教育期间,积极创新学习形式和内容,安排了为期两天的脱产学习。以集中观看视频的形式,学习于丹的《论语心得》,帮助大家解决深层次思想认识上的误区与迷茫;学习《金正昆教授讲礼仪》,为干部职工在工作和生活中更好地实现“有礼、有利、有节”提供了示范和指导。选学《你在为谁工作》、《把事情做到最好》,教授了做人做事的学问。通过脱产学习使政协机关全体干部职工静下心来思考与反省、吸收与消化,并就各自的学习所得进行了热烈的讨论与交流。

【举行中国共产党成立91周年纪念大会】 “七一”前夕,市政协机关召开庆祝中国共产党成立91周年纪念大会。市政协副主席邓刚、赵泽义以及市政协副巡视员石明全、秘书长江胜东参加了会议。机关全体干部职工、离退休干部职工参加会议。 

会上,全体党员重温了入党誓词,对2011年度市政协机关优秀共产党员进行了表彰。邓刚副主席上了题为《用实际行动体现当代共产党员的历史责任》的党课,围绕历史选择了中国共产党、做坚定贯彻落实党风廉政建设责任制的表率、用实际行动体现当代共产党员的历史责任等三个部分作了生动的讲解。

【组织“强素质、严作风、建新功”主题拓展活动】 4月20日至21日,市政协机关特邀贵阳市起点户外拓展公司专业教练,组织了一次以放松身心、舒缓压力、凝聚团队、打造市政协团队精神为重点的“强素质、严作风、建新功”主题拓展活动。市政协主席唐方信,副主席张俊昌、聂志权、邓刚、滕树红,副巡视员石明全,秘书长江胜东以及机关各委室领导和干部职工80余人参加了活动。此次主题拓展活动实行半军事化管理,统一吃住,打破了等级、性别、年龄界限,挑战自我,共建和谐。

【举办中秋茶话会,搞好联谊活动】 9月26日,市政协办公室、市委统战部联合举办各界人士迎中秋茶话会,市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长李朝卉主持茶话会,市政协主席唐方信致辞。市人大主任黄金、副主任陶兴锐,市委常委、市人民政府常务副市长周斯弼出席活动。茶话会上,各界人士代表还进行了精彩纷呈的文艺表演。

【举办“六一”儿童节亲子活动】“六一”前夕,市政协机关举办2012年度“六一”儿童节亲子活动,市政协机关邀请干部职工与子女欢聚一堂,共同分享节日的快乐。参加活动的小朋友还为长辈们献上了一场丰富多彩的文艺节目,市政协机关的师长们则送给了孩子们学习用品和玩具等。通过举办此次亲子活动,让每个干部职工家庭真切感受到市政协和谐大家庭的温暖,进一步加强了机关文化建设,增强了政协机关的凝聚力和活力,激发了大家更高的工作热情。 

撰稿人:温红涛

电话:8331846

邮  箱:719084819@qq.com

上一篇:
下一篇: