您当前所在的位置:首页 » 图片新闻
王立赴陡箐镇调研指导农村人居环境整治工作
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月24日,市政协主席王立赴陡箐镇调研指导农村人居环境整治工作。他强调,要以“千家万户小康菜园”建设工程为引领,进一步拓展和优化农村人居环境整治模式,化被动为主动,变“要我干”为“我要干”,引导群众做好农村垃圾分类和资源化利用,绘就美丽乡村新画卷。   

八届市政协原主席付昭祥,市政协秘书长赵坤参加调研。

陡箐镇陡箐村艾家坪小广场物品置换房里,设置有废金属、废玻璃、废塑料、废纸、废旧衣物、纺织品、医疗废物、废电池等垃圾回收箱,现场异常热闹,村民们拿着可回收的垃圾正在置换生活用品,对于每位前来“问津”的村民,工作人员都在《垃圾分类台账》上逐一做好登记。截止记者离开时,前来登记的人数为17人。艾家坪包包组的周学举,是前来置换生活用品的村民之一。以往,村民们的家私破旧了,就会随手丢到房前屋后,这样一来,没有可回收利用价值,还对环境造成污染。针对这一情况,村里结合实际,出台了相应的垃圾分类奖励置换机制。机制出台后,在村里的广泛动员下,村民们积极响应,将自家房前屋后丢弃的可回收垃圾拿来置换。“这个机制好,我今天拿两张烂塑料凳和三口烂铝锅,换得一盒牙膏、一把牙刷和一个口缸……”领到生活用品的周学举一脸乐呵说。

在陡箐村艾家坪和土发村红旗组、胜利组,王立一行认真查看了村里重新修订、完善的村规民约和垃圾分类奖励置换通告,在听取工作汇报和与村民交流后,对两个村在农村人居环境整治方面的新思路、好做法给予充分肯定,并对下一步的工作问计献策。

王立强调,农村人居环境整治,既关系到生产生活,也关系到生态环境,群众既是人居环境整治的受益者,也是参与者,要坚持和完善常态化的整治机制,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要以“千家万户小康菜园”建设工程为引领,严格按照户分类、村收集、乡转运、县处理垃圾分类和集中收集处理要求,进一步拓展和优化整治模式,引导群众化被动为主动,变“要我干”为“我要干”,切实做好农村垃圾分类和资源化利用,共同绘就生态宜居、乡风文明、 生活富裕的美丽乡村新画卷。 




上一篇:
下一篇: