您当前所在的位置:首页 » 履职 » 议政建言
推动高质量发展 开启幸福新生活——政协委员谈推动六盘水经济高质量发展
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

核心提示:

“十四五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘胜而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

《政府工作报告》明确提出,“十四五”时期,我市将按照省委的总体思路,围绕市委七届十二次全会提出的“以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,着力打造转型升级新样板、厚植区域竞争新优势、构筑对外开放新高地、提升市域治理新效能、开启幸福六盘水新生活的总体思路。通过全市上下共同努力,全市地区生产总值年均增长8%左右,人均地区生产总值达7万元左右;城镇、农村居民人均可支配收入分别年均增长7%和9%左右,城乡收入差距进一步缩小;常住人口城镇化率达到62%;制造业增加值、数字经济、绿色经济占地区生产总值比重明显提高,经济发展、生态建设、人民生活、开放水平、社会文明程度和社会治理能力迈上新台阶。

围绕实现上述目标,在今年市两会上,政协委员们结合自身工作实际,畅所欲言,建言献策。


市政协委员耿小莉:抓住教育高质量这条生命线

“教育高质量是教育的生命线,是办好人民满意教育的‘永恒主题’。”市政协委员、六枝特区第三中学副校长耿小莉说,“如何推动教育高质量发展?是摆在教育工作者面前刻不容缓的问题。”

耿小莉说,要推动教育高质量发展,还需要具备以下方面的条件:

一是争取政府支持,继续加大教育资金投入,为教育高质量发展提供物质保障,切实解决制约和影响教育高质量发展的硬件建设问题。

二是继续加强教师队伍建设,提高课堂教学水平,为教育高质量发展提供保证。目前,部分学校仍然存在教师不足、专业不对口以及职称结构、年龄比例、性别比例不合理等现象,很大程度上影响了教育发展的进程。为此,只有配足配齐教师编制,加大教师培训力度和教师培养速度,进一步提高教师课程建构能力,提升教师专业核心素养,才能整体提升教师发展核心竞争力。

三是努力营造良好的教育氛围。教育是国之大计、党之大计,教师是教育的第一资源,承载着为党育人、为国育才的历史使命和重任,因此,希望全社会形成合力,努力营造和谐向上的教育氛围,让老百姓自觉重视教育,尊重教师,这样我们的教师才能真正潜下心来教书育人,并且要多措并举、多方联动,才能实现教育优质均衡发展,进一步推动教育高质量发展。


市政协委员王倩:全面推动全域旅游提质升级

“‘十四五’期间,我省将大力推进旅游产业化发展,全面推动全域旅游提质升级,打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,建设‘特色文化强省’和‘旅游强省’。”市政协委员、水城区百车河生态旅游园区管委会主任王倩说,“作为一名从事旅游工作的政协委员,我将全心全意地领会此次会议的精神,把基层的声音反应上来,把政府的声音传播出去。”

“‘十三五’期间,百车河景区通过丰富经营业态,为当地百姓提供了就近就业岗位,让群众增加收入,助推了脱贫攻坚进程。”王倩说,“康养、生态、文化、乡村是未来旅游产业发展的方向,特色小镇、乡村田园综合体、精品民宿、全域旅游将是吸引游客的旅游产品,我们将注重形成‘文、商、养、学、闲、奇+旅游’的旅游要素体系建设。”

“此外,健全旅游结构,重点发展特色旅游产业,加强上下游产业的融合发展也很重要。”王倩说,“我们将从‘旅游+多产业’融合发展方面,推进康旅、交旅、工旅、体旅同步快速发展,开发适应市场需求和消费升级的新业态,形成观光旅游和休闲度假旅游并重、旅游传统态和新业态齐开、基础设施建设和旅游公共服务共进的新格局,重点打造休闲农业和乡村旅游等旅游产品,形成全域化高质量旅游产品体系,推动我市旅游业高质量发展。”


市政协委员马燕:优化营商环境加速企业发展

市政协委员、六枝特区招商投资促进服务中心主任马燕表示, “十四五”期间,要高质量招商引资促产业转型升级,全面优化营商环境,促进企业加速发展。

要做足增量。紧紧围绕产业转型升级机遇,分析已落地项目产业链现状,有针对性地招引强链、补链、延链项目,补齐产业链,形成产业聚集效应,继续加大“7+2”产业板块招商力度,争取引进投资总额大、效益好的产业链项目落户六枝特区。

盘活存量。加大品牌招商、资源招商力度,积极引进有实力、有技术且与我市拥有良好品牌效应、核心技术或关键资源的龙头企业进行合作,助推企业做大做强。

强化培育。积极加大科技成果转换招商力度,围绕产业转型升级发展需要,紧盯科研机构和创新型企业科学技术研发成果,引进更多科研企业到我市实现成果孵化。

马燕说,要优化营商环境,促进企业加速发展,要从以下几个方面着手——

强化政府职能部门服务理念,持续推进“放管服”改革,切实改进服务质量。

积极降低企业制度性交易成本,按照“一网、一窗、一次办成”的要求,以“高效办成一件事”为目标,着力减环节、减材料、减时间、降成本,让企业办事更高效便捷。

建立诚信守法信用体系,加大对市场主体的诚信守法监管力度,将治理责任落实到单位,落实到人,持续优化全市营商环境。

上一篇:
下一篇: