您当前所在的位置:首页 » 履职 » 议政建言
脱贫后如何接续奋斗?——政协委员谈推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

核心提示:

脱贫攻坚是最大的民生工程。我市经过五年合力攻坚,3个国家级贫困县全部“摘帽”,615个贫困村全部出列,累计实现43.98万贫困人口脱贫,提前一年整体摆脱绝对贫困,书写了贵州脱贫攻坚的六盘水精彩篇章。

2021年是实施“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。新时代脱贫攻坚任务如期完成后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。如何巩固拓展脱贫攻坚成果,如何推动其与乡村振兴有效衔接,如何解决深度贫困地区后续发展动力问题,这些关乎民生,也关乎发展。

今年市两会上,委员围绕这一热点话题纷纷建言献策。大家一致认为,传递好脱贫攻坚与乡村振兴“交接棒”,既有利于巩固脱贫攻坚成果,构建长效脱贫机制,又有利于促进农业农村优先发展,推动乡村全面振兴,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

那么脱贫后应该如何接续奋斗?让我们来听听委员们谈推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。


市政协委员林丽:实现妇女儿童事业的蓬勃发展

今年是“十四五”的开局之年,也是建党100周年,在这样一个意义非凡的关键时期,如何才能实现妇女儿童事业的蓬勃发展?

市政协委员、盘州市委宣传部副部长林丽认为,关键是要瞄准高质量发展和巩固脱贫攻坚成果的主攻方向,以六盘水“一二三四五”总体思路为核心,党和国家的决策部署焦点在哪里,妇女儿童发展执行着力点就放在哪里,一步一个脚印向前走,一项一项抓落实,才能收获妇女儿童事业的新成就、新荣光。

林丽说,“十三五”时期,我市通过拟定妇女儿童发展计划表、算好妇女儿童权益账等,有效解决了广大妇女儿童很多操心事、烦心事、揪心事,妇女儿童事业在健康、教育、发展、安全等方面可圈可点。

可圈可点体现在妇女综合素质、参政议政能力明显提高,妇女儿童权益保护进一步加强,妇女儿童发展环境持续优化,妇女儿童服务手段不断创新等,树立了“巾帼心向党”、“巾帼建新功” 、 “巾帼幸福家” 、 “巾帼暖心行”等多个政治引领、发展引导、新风建设、帮弱助困的特色品牌行动。

未来可期,林丽相信,“十四五”时期,我们只要以实干笃定前行,就能在新的征程上呈现一幅更高质量、更有温度、更富活力的妇女儿童发展实景图。


市政协委员王杨敏:巩固拓展医疗扶贫成效

“‘十三五’以来,水城区上下坚持以‘人民健康’为中心,聚焦基本医疗有保障目标,深入推进健康水城战略,城乡医疗卫生事业取得跨越式突破。”市政协委员、水城区医疗保障局局长王杨敏说。

跨越式发展取得了好成绩:一是全面完善医疗基础设施,推动县级医院能力建设、乡村医疗卫生机构标准化建设。二是全面提升医疗服务水平,创新采用合同制、聘用制引进医务人员1845名,并大胆探索村医公职化管理,优化乡村医疗卫生资源配置,完善乡镇卫生院、村卫生室服务功能。三是全面落实医疗保障政策,建档立卡户实现100%参合,“先诊疗后付费”、“一站式”、“一单清”即时结报政策全面落实,“三重医疗保障”实现全覆盖,全区住院平均报销减免水平达到94.47%以上。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。如何推动脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,王杨敏建议严格按照“四个不摘”要求,建立常态化医疗保障机制持续巩固脱贫攻坚成果;加大投入,补齐基础设施建设滞后短板,提升公共服务能力;创新用人选人机制体制,持续引进一批高端人才,加大医务人员外出跟岗学习和培训力度,努力培育一批“名院长”、“名医师”,促进全市医疗服务水平整体提升;多渠道、多形式持续开展宣传,形成大宣传、大普及格局,使健康扶贫医疗保障政策家喻户晓,全面提升群众就医需求的获得感、满足感。


市政协委员杨洋:夯实农村人居环境基础

“截至目前,我们累计实施农村危房改造5157户,开展房屋安全鉴定21311户,整治老旧透风漏雨住房3033户,拆除老旧危房8196栋,完成老旧房挂牌4336栋。”市政协委员、钟山区住建局局长杨洋说,在市委“五先五后”攻坚法的指导下,钟山区立足农村住房安全有保障,整合各方面力量和资源,推动了乡村各项工作有序发展。

下一步,钟山区将继续深入贯彻习近平总书记“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”这一重要指示,严格落实“四个不摘”要求,围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,一方面,大力推进农村住房安全隐患排查整治,采取“边排查、边整治”的方式,今年6月底前完成农村自建房和非自建房排查,用3年左右时间消除农村房屋安全隐患。

另一方面,全面巩固提升住房保障成果,指导农户对房前屋后护坡堡坎和屋内临边部位进行加固,引导他们优化房屋功能分区、进行住房风貌修缮美化,确保住得安全、住得舒适。

上一篇:
下一篇: