您当前所在的位置:首页 » 履职 » 议政建言
做好易扶“后半篇文章” ,确保群众“搬得出 稳得住 能致富”
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

易扶搬迁是脱贫攻坚中重要板块之一,面向的是边远、深度贫困区域的贫困人口。十三五期间,我市市委市政府认真落实中央和省委省政府决策部署,投入71.7亿元、建成安置点78个,搬迁2.9万户、11.6万人。目前,我市易扶搬迁“搬得出”的上半篇文章已形成,接下来的后半篇文章就是如何实现“稳得住、能致富”,来听听政协委员陈强怎么说。



记者:怎样做好易扶搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”?

政协委员陈强:易扶搬迁后半篇文章要从三个方面发力,一是多渠道解决就业问题;二是加强配套基础设施和公共服务;三是搞好社会管理,脱贫攻坚政策不减,脱贫地区产业帮扶要继续。

对如何做好易扶搬迁后半篇文章,陈强建议:从全市经济角度来看,只有全市经济实现了转型升级,才会有更多的就业机会,才能给包括易扶搬迁群众在内的就业人口提供就业机会,才能不断提供财税收入、更好地解决基础设施和公共服务需求;从帮扶易扶搬迁群众的角度来看,一是把“精准施策”作为搞好社会管理的重要路径,要加强易扶搬迁点的基层治理能力,做到“一户一策”“一人一策”,为搬迁群众解决就业、上学、就医、养老等难题;二是把“给群众希望、让群众相信”作为构建“和谐活力社区”的重要工作内容,加强对搬迁群众资产资源的确权和管理,提高搬迁群众的财产所有权益兑现能力。具体来说包括三个方面,一是迁出地的“三块地”确权和经营管理;二是迁入地的房产和其它物权的确权,三是“一户一宅”等农民特有权益在易扶搬迁二代身上如何实现,亟待政策性的解决。

记者:在疫情防控常态化下,怎样落实“六保”“六稳”各项措施,帮助搬迁群众高质量就业,实现从农民到新市民的转变?

政协委员陈强:“六保”“六稳”是疫情防控常态化的工作任务和工作目标。其中“六稳”是大局、是目标,“六保”是任务、是前提,目标努力实现,任务必须完成。“六稳”“六保”中最重要的是就业,帮助搬迁群众高质量就业是实现从农民到新市民转变的重要举措。要抓好“经济主体一一产业链一一就业岗位”这条主线,一是围绕产业链用工需求培训搬迁群众,让他们有能力就业;二是围绕搬迁群众能力开发适宜岗位或举办“扶贫车间”式经济主体,让他们有机会就业;三是加强对搬迁户在读子女的教育扶持,提高搬迁二代的受教育程度,让他们成为全市经济转型升级的人才。

上一篇:
下一篇: