您当前所在的位置:首页 » 履职 » 议政建言
把握“危”中之“机”,六盘水企业将如何应对?
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年初,突如其来的疫情影响,打乱了所有人的生活工作节奏,个人、企业、组织都受到了不小的阻碍和挑战。六盘水各企业在市委市政府的引导下,抗击疫情和复工复产两手抓,全力打好经济保卫战,这使我们看到,危机背后是新的机遇,相信在此次疫情过后,我们一定能重振旗鼓,迎来新的发展。

对此,参与六盘水市政协八届五次会议的委员们有着自己的看法和建议,让我们来听听他们怎么说。


政协委员孙尊恒


记者:今年以来,由于受到疫情影响,企业发展面临哪些困难?你们是如何克服的?

政协委员孙尊恒:这场突如其来的疫情对我市民营经济的冲击非常大,很多企业不论是业绩还是利润都大幅度下滑,特别是以餐饮为代表的第三产业受到较大冲击,面临着资金、还贷、用工等压力,虽然如此,我们很多企业家都表现得非常优秀,这是一种社会责任,企业凝聚力的表现。很多企业复工晚,但是该发的工资还是要发,确保了员工的基本生活。这些企业背负着压力前行,为和谐社会作出了积极贡献。

另一方面,随着疫情持续向好,企业也在积极寻求新的机遇,努力改变当前现状,这些探索是值得深思和研究的。例如现在很火的直播带货形式,很多年轻创客都在积极投身这一块,一是提振产品销量;二是扩大品牌市场占有率。在线上与线下的结合中,我们仍需更好的融合,提升服务与品质,让“粉丝”主动参与到产品或服务的推广中来,融入日常生活中。

记者:接下来,您认为企业将如何保证高质量发展,进而推动全市经济社会发展?

政协委员孙尊恒:就六盘水市近年来的发展来说,比较多的就是转型升级与高质量发展。说到转型,很多同志认为以前是做煤矿的,现在来做房地产,这叫转型。在我看来,这叫做转行。真正的转型是在原有的产业基础上怎么升级改造。就拿煤炭产业来说,六盘水是因煤而兴起的城市,现在更应该做好煤炭这篇文章。首先我们的优势在于煤炭行业的根基好,矿产、能源储备足,人力资源有富余,但就是产业链落后,产品比较低端,如焦炭等。对比一下河南平顶山,他们做的“尼龙城”就是从煤炭能源中提取尼龙,还有服装、帐篷、汽车轮胎、飞机里的一些成份或配件的提取制作等,这属于高精尖加工范畴了。我个人认为我们应该加强与河南平顶山市合作,直接引用他们的技术,两地充分合作互补,依托他们现有的技术优势产业链,推动我市煤炭产业高质量发展。


政协委员葛洪


政协委员葛洪:疫情下企业遇到的压力都不尽相同,由于我们属于传统产业这一块,面对资金压力大,行业业绩大幅下滑,企业除了保障员工的安全和基本生活外,更多的是在丰富产业与优化服务方面,注重产品和服务方面的细节。在保证高质量发展方面,这是我们一直在完善的事,主要还是要增强企业员工的信心,通过政策法规宣导,通过企业法规的规范,层层压实,让每一环节都得到保证,这样才能使企业高质量发展,全市经济发展良性提升。

回顾过往,六盘水市在全力抗击疫情、打好生命保卫战的基础上,坚持抗击疫情、促发展、保稳定的基本方针,落实分区差异化防控策略,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,出台支持工业企业健康发展“16条”、做好复工复产疫情防控医疗保障服务“15条”、支持限额以上商贸单位平稳健康发展“13条”和旅游优惠鼓励措施、促进农民工返岗就业等政策措施,真金白银助企纾困,在常态化防控中生产生活逐步趋于正常。

在与政协委员们的交流中,大家达成了一些共识:把握“危”中之“机”,加快六盘水市的转型发展,使新兴产业培育壮大。对于具有生态、资源、劳动力等相对优势的六盘水来说,要加快建设现代化经济体系发展,直面挑战、深入分析、全面权衡、准确识变、科学应变、主动求变,努力从眼前的危机困难中捕捉和创造机遇,促进经济恢复增长,推动六盘水市高质量发展。

上一篇:
下一篇: