您当前所在的位置:首页 » 履职 » 议政建言
打好七大产业板块“组合拳” 市政协委员频出实招
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

七大产业板块全链条发展,是推进经济结构调整的重大部署,是产业优化升级的内在要求。六盘水市委、市政府提出七大产业板块发展战略以来,发展思路进一步厘清,企业发展质量效益进一步提升,招商引资、产业发展等各项工作有序推进,为全市产业集群发展奠定了坚实基础。

做大做强做优全市经济,协调推进七大产业板块高质量发展是一个重要方式。今年“两会”期间,“七大产业板块”字样再次出现在政府工作报告中,如何精准打好七大产业板块“组合拳”,市政协委员们频出实招。


政协委员孙尊恒


政协委员孙尊恒:走好“三步棋”,激发市场活力和社会创造力

谈到关于六盘水市正在实施的七大产业板块三年攻坚行动的建议,市政协委员孙尊恒在接受媒体采访时说,一要进一步宣传发动,通过举办干部培训班和非公经济人士培训班的方式,对正在实施的七大产业板块三年攻坚行动进行精准解读、广泛发动,让产业发展的实际执行人——企业家更多的了解并积极参与;二要进一步精准招商。以纺织产业为例,应以自身独有的比较优势,到纺织产业发展很好、当地发展空间受限、正在寻求产业拓展或产业转移的地区招商,不应以降低门槛、标准为代价,与周边地区同质化竞争;三要进一步良好营商。孙尊恒认为,广大非公经济人士是改革开放的实践者、经济发展的推动者、国家财富的创造者、技术创新的践行者、和谐社会的构建者、市场经济的建设者、文化建设的参与者、公益事业的奉献者,要认真贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,更大程度激发市场活力和社会创造力。


政协委员赵静


政协委员赵静:利用互联网资源,与城市共享农业

市政协委员赵静分析说,现在,农村多数土地被流转发展经果林产业,六盘水的农业产业化正在加速发展中,基本属于山地农业,成本过高,农产品产量、品质受现有条件限制,大多数农业企业都处于关键年,前期投入无收益,后期又出现资金不足情况。虽然前几年投入马上见效益,但在关键时期,资金断链、产品销路未打通,前期投入成了“烂尾农业”。

为此,赵静建议,在互联网快速发展的新时代,要利用互联网资源,与城市共享农业。同时,在乡村振兴计划中,要积极发挥六盘水的旅游优势,将现有农业化整为零,作为定制农业,面向城市工作压力大,有钱没时间,想有属于自己的农庄的城市人销售,由企业提供农业共享,向“特殊人群”销售定制农庄。


政协委员李波


政协委员李波:补短板拓市场强保障,解决融资难等问题 

市政协委员李波建议:在补短板方面,要加快补齐产业链短板弱项,着力打造产业集群;在拓市场方面,要着眼市场需求考虑,深入挖掘,集中力量拓展外地市场,尤其是在农产品加工方面,要抢抓机遇,借势借力做好宣传推广;在强保障方面,要立足当前,着眼长远,切实解决企业的发展瓶颈,下大力气帮助企业解决土地供给、融资难、融资贵、融资慢等问题。


政协委员葛洪


政协委员葛洪:解决制约发展问题,推动经济高质量发展

市政协委员葛洪的建议是,一方面要进一步完善制度健全机制,优化营商环境,推动招商承诺的落实;另一方面要一如既往地重视招商引资工作,对已经招商进来的企业,要及时兑现相关优惠政策,从根本上解决制约企业发展的问题,推动六盘水市经济社会高质量发展。

上一篇:
下一篇: