您当前所在的位置:首页 » 履职 » 议政建言
委员积极建言献策
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赵静——消除劳务输出制约瓶颈 完善务工贫困人口相关机制

640.webp (12).jpg


记者:今年全会,你重点关注的领域是哪方面?带来了哪些方面的意见和建议?

政协委员赵静:精准扶贫、脱贫攻坚已经到了关键时期,稳定就业成为贫困群众脱贫致富的重要保障,发展壮大劳务经济成为增加贫困群众收入的重要保证。2018年,省人资社保局提出建立劳务工作站,成立党建中心,为外出务工人员提供一站式“保姆服务”,为他们保驾护航。在省人资社保局挂帮干部帮扶下,六枝特区鸿昇职业培训学校与湖州赢家人力资源服务有限公司共同组建了六盘水市第一个劳务工作站,2018年8月21日,六盘水市第一个劳务输出工作站——六枝特区驻浙江省湖州市站,在浙江湖州日报社湖州赢家人力资源服务有限公司挂牌成立。工作站的职责是负责收集六盘水籍务工人员就业情况,建立岗位信息台账和信息共享机制;引导六盘水市农村劳动力尤其是贫困劳动力有组织输出,并进行跟踪服务,密切与务工人员联系,搭建用工企业和务工人员沟通交流平台;发展有能力的人员返乡创业,为在外定居人员争取政策,为外出务工人员提供优质企业工作岗位,让外出务工人员得到应有的劳动权益,让他们稳定就业、体面就业。在浙江湖州市人力资源和社会保障局的支持下,工作站掌握了在当地社保系统登记的六盘水籍务工人员3300人,通过电话回访当前240人在岗。同时,通过工作站成功引进湖州赢家人力资源服务有限公司到六枝成立分公司,为六枝提供优质岗位,根据务工人员能力为其制定职业规划,提供合适岗位。

通过工作站一段时期的试运行,就如何发挥工作站的最大功能,我们得到以下启示:一是培训机构承担着贫困劳动力培训,掌握大量劳动力资源,培训机构由人社局监管,有组织、有规模开展劳务输出工作,提高老百姓外出务工信任感;当地人力资源公司一直从事人力资源工作,为当地企业提供务工人员掌握大量优质岗位信息;对当地劳务权益维护、政策咨询等相关工作熟悉,能及时迅速处理,维护务工人员劳动权益。二是六盘水的培训机构与当地人力资源公司搭建平台,迅速建立岗位信息台账和信息共享机制,实现资源共享,降低工作站运营成本。三是利用双方当地资源优势,建立完善稳定可持续的职业技能提升机制,引导职业技能培训更适应外出务工人员、产业升级和企业岗位需求;大力推广“订单培训”、“新型学徒制培训”从而提高培训的针对性;收集发布培训信息,协调组织务工人员参加流入地职业培训;鼓励外出务工人员提升职业技能和创业能力,激发劳动力致富内生动力。四是当地人力资源公司对当地企业了解、关系良好,可以通过其当地资源建立党建中心开展党组织活动。五是利用当地人力资源公司与当地优质企业关系,搭建六盘水在当地的招商引资服务平台,既可以在当地召开招商会,也可以将当地优质企业推荐到六盘水。为消除劳务输出制约瓶颈,提高劳务输出效益,建议市委市政府坚持把劳务输出作为脱贫攻坚的重要手段,采取切实有力措施在劳务输入地建立和完善外出务工人员尤其是贫困人口的稳定可持续就业机制;建立稳定可持续的职业技能提升机制和收入增长机制。


张启通——保护本土企业 促进建筑业健康发展

640.webp (13).jpg


记者:今年全会,你重点关注的领域是哪方面?带来什么意见和建议呢?  

政协委员张启通:我经过多次实地调研,了解到我市的建筑行业存在很多问题,据统计,2016至2018年9月,我市建筑企业一级企业有两家,二级施工总承包企业有41家,三级总承包有250余家,本地企业承接的房屋建筑和市政基础设施项目投资额占比不到全市总项目投资的15%,使我市本土企业的GDP上不去,在省住建厅排行倒数,其原因就是本地建筑企业的项目做得少,其他的全部是外地企业在做。

建议政府部门在基建工程中采取有效措施,推动我市建筑施工企业健康发展,进一步扩大内需,保护本土企业健康发展,对一批有责任感、有担当的企业放宽市场准入,进而缓解本地企业的项目荒,从而增加本地财政收入和提高就业率,促进建筑行业健康发展,为我市经济发展做出应有的贡献!


记者:今年是新中国成立70周年,同时也是政协成立70周年,作为一名政协委员,在今后的履职工作中,将如何履职尽责?

政协委员张启通:作为一名政协委员,在政协成立70周年之际,我感受到了企业崭新的开始。习近平总书记在民营企业座谈会上说到两个毫不动摇,民营企业发展的六大举措,让我备受鼓舞。企业来源于社会,更应该回馈于社会,在未来的日子里,作为一名政协委员,我要积极建言献策,助力脱贫攻坚,为政府、为更多的企业排忧解难。


符号——不能用“精准扶贫”替代子女赡养义务

640.webp (14).jpg


记者:今年全会,你重点关注的领域是哪方面?带来哪些方面的意见和建议?  

政协委员符号:今年我重点关注脱贫攻坚和振兴乡村文化方面的工作。在脱贫攻坚工作方面,通过参与政协组织的委员视察调研活动,参加民进六盘水市委对水城开展脱贫攻坚民主监督工作,结合自己参与脱贫攻坚轮战工作实际,对人为制造“老人贫困户”的现象进行深入了解得知,在两个老人为一户的贫困户中,有的是子女把年纪大、丧失劳动力的父母分户变成“贫困户”;有的是子女外出务工,让年迈的父母成为“空巢老人”变为“贫困户”;有的是钻国家扶贫政策的空子,有意不履行赡养老人的义务,其实就是利用政府的“精准扶贫” 替代子女的赡养义务。对此,我向民进市委提交了《关于不能用政府“精准扶贫”替代子女赡养义务的工作建议》。

针对易扶搬迁户就业存在服务做得不够、就业培训针对性不强、搬迁户内生动力没有激发出来、自身素质状况与就业需求不相匹配、就业创业理念相对滞后、安置点基层组织作用发挥不好、工作联动不够等问题,向民进市委提交了《关于加强全市易地扶贫搬迁户就业工作的建议》,作为党派提案向大会提交。

就振兴乡村文化方面,从目前我市现状来看,精准扶贫让广大农村贫困人口基本摆脱了物质上的贫穷面貌,但很多乡村文化建设远远不足,精神文化品味不高,农民朋友的精气神还没有提升,甚至一些偏远农村还依然存在落后的腐朽迷信思想等。对此,我向政协委员界别组提交了《关于在新时代背景下振兴乡村文化的建议》。


记者:今年是新中国成立70周年,同时也是政协成立70周年,作为一名政协委员,在今后的履职工作中,将如何履职尽责?

政协委员符号:今年是新中国成立70周年,同时也是政协成立70周年,作为一名政协委员,我将进一步加强对新时代政协业务、统战理论等知识的学习,特别是重点学习《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想》,以高度的政治责任感和历史使命感,增强政治定力,维护大局,多深入基层、深入一线、深入群众,及时了解和反映群众的呼声和诉求,努力做到懂政协、会协商、善议政,更好地履行自己的义务,为六盘水市发展尽一份绵薄之力,向新中国成立70周年和政协成立70周年交上一份满意的答卷。


上一篇:
下一篇: