您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
市政协委员卢彦:深耕教育建诤言,尽责履职谱新篇
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

他是深耕教育热土十余年的辛勤园丁,是学生眼中严谨务实又不失幽默的“代课”校长。是同事眼中勤思、敢言、善做的业界能人,他更是在参政议政过程中持续提供智慧支持的党外知识分子,他就是市政协委员、市第八中学校长卢彦。

2016年当选政协委员至今,卢彦立足教育,提出了《关于进一步综合整治校园周边环境的建议》、《关于充分做好新高考准备工作,提升我市高中教育质量的建议》、《关于提升我市高中教育质量的建议》等多项提案。由于提案关注社会、贴近民生、契合六盘水市教育发展战略,受到了政府部门的高度重视,产生了良好的社会效益。

卢彦的敢言在教育界很出名,2019年他提交的《关于提升我市高中教育质量的建议》被同僚评价“真敢说”。市政协八届五次会议第二次全体会议上,卢彦代表民盟六盘水市委发言,分析了我市当前高中教育现状以及存在的主要问题,建议紧紧围绕省级示范性高中、特色高中和新高考改革发展核心指标,按照“补短板、强基础、提质量、创品牌”的思路,实现教育实力大提升。

教育工作与政协委员的双重身份成就了卢彦的双重视角,也开启了新的教学管理模式。卢彦认为,政协履职思路和教学管理思路可以互为补益。站在教育者的角度可以提出对系统有益的教育建议,同样的,将政协的履职思路带入教学管理,也可以提升教学管理的水平。

2018年以来,卢彦把政协的调研思路带到了教学管理中,开创性的实施了教师提案计划,连续三年召开教职工交流会,鼓励教师写提案,征求建议、聆听想法,并将提案分类三种方式办理。对政策不清的进行解释、对执行过程中的意见进行调研、对不合理的建议不采纳。教师为学校建言献策,能极快的收到反馈看到成果,极大的提高了教师的教学积极性和参与热情。

他不仅调研教师群体,同样也对高三学生开展了别样的调研。校长卢彦担任高三地理教师,每周11节课,可以直接掌握学生们的学习状态,把握高考动向、进度、规律。发现懈怠、焦虑的情绪马上进行疏导和纠正。

卢彦说:“作为政协会员,要建议建在需要处,议政议在点子上,监督监在关键处,不图虚名,不辱使命,结合本职工作,履行一位政协委员的职责,以务实的作风,创新的精神,为人民政协增光添彩。”



上一篇:
下一篇: