您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
市政协委员万必娥:积极履职为民意,实现搬迁群众心中的“幸福里”
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在六盘水提起“幸福里”,这是一个让搬迁群众交口称赞的幸福社区,也是万必娥每天最为牵挂的地方,每天大大小小的事物她都要操心。作为市政协委员、幸福里社区党支部书记,万必娥用心做好社区“大管家”的同时,积极履行委员职责,落实每一件关乎民生的大事小情。

2018年12月,万必娥担任幸福里社区党支部书记,当时幸福里没有办公楼,只有一个临时办公点,搬迁群众生活陋习多,还整天无所事事。几次走访下来,万必娥下定决心改变这些现状。通过挨家挨户摸“家底”、做工作,晓之以情动之以理,通过交心,让搬迁贫困户理解她,配合她。从组织文体活动,到人居环境整治;从生活习惯引导,到内生动力激发;从政策宣传,到家庭矛盾调解。大事小情,万必娥一件不落。社区还通过开展制衣、苗族服饰、鞋帮加工、家政服务等职业技能培训,提升搬迁群众就业技能。通过抓实“五项就业”,542户搬迁群众1257个劳动力中已解决就业542户1226人,户均就业100%,人均就业97%,每户每月就业增收达2000元以上。确保有劳动力家庭“一户一人”以上稳定就业,实现有劳动力“零就业”家庭动态清零。

幸福是以经济为基础的,产业扶贫、民生就业等问题得到解决后,要想让搬迁群众变身新市民迈步新生活,还需要精神文明方面的构建,以文化引领,努力构筑搬迁群众的精神支柱;以民为本,努力营造安全和谐美丽社区。在万必娥带领下,社区相继增设了图书馆、书画室、活动室、健身器材、音乐室、“四点半课堂”等设施,真正实现了老有所乐,幼有所托。社区老年人们还创作出了一大批文艺节目,歌颂党的好政策。

一栋栋漂亮的楼房,干净的街道,和周围的大山形成鲜明对比。社区门口及内部不见物业,但一切却井井有条。

生活中,为兼顾好本职工作和政协履职,万必娥几乎从不午休,也很少休假,她的时间都花在学习和工作上,但始终精力充沛。采访中,我们感受到当好一个社区大管家确实不容易,这几年为了打造百姓理想中的“幸福里”,她一直在努力,自己对于政协委员这份职责的理解就是当好一个负责任的建言者,把各项利民政策落实到每一个人身上。

万必娥说:“作为政协委员,肩负着党和人民群众的嘱托,把建言资政与凝聚共识的要求更自觉、更深入体现到工作实践上,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩,积极建言献策,为六盘水的发展做出贡献。”



上一篇:
下一篇: