您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
市政协委员牛光道:提案促发展 旧貌换新颜
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进盘州市翰林街道蜂岩村,具有彝族风情的房屋、休闲广场、凉亭、郁郁葱葱的绿植,以及各自忙碌着的村民们在这阴雨绵绵的冬天呈现出一派温馨祥和的景象。蜂岩村这几年发生的变化,得益于市政协委员牛光道的一份提案《关于盘州市翰林街道蜂岩创建贵州少数民族特色村寨的建议》。

牛光道是盘州市两河街道办副科级干部、小关村第一村主任。2016年当选为市政协委员,现任九三学社六盘水市委盘州支社负责人。

2016年,牛光道被调任到蜂岩村驻村。蜂岩村是一个彝族村寨,考虑到当地村民一直沿用本民族语言进行交流,保存着古朴的语言和风俗,是难得一见的少数民族古村落。同时,为了改善蜂岩村人居环境,提高村民收入,于是他的脑海里就冒出一个想法:“我要在这里打造一个贵州少数民族特色村寨,带动群众致富奔小康。”

打造贵州少数民族特色村寨,牛道光既是提案人又是该村的驻村干部,征地拆迁和协调的重任就落到了他的头上。场地的选址、设计、拆迁协调、建设,他全程参与并扮演着主要角色。无偿提供土地修路、铺设管网,村民们都不乐意,于是他又挨家挨户去做村民的思想工作,每天起早贪黑奔波在乡间村头。两个星期他走遍了全村60多户人家,虽然也遇到了不理解、不支持的村民,但最终他的真心、耐心和决心深深打动了村民,赢得了全体村民的支持。

从2016年3月到2018年,在牛光道的带领下以及全体村民和驻村干部的齐心协力下,老寨换了新颜。从破旧的老房子成为了能留住乡愁的老舍,村民们扔垃圾的地方也变成了休闲娱乐广场,蜂岩村彻底告别了从前晴天一身灰,雨天一身泥的境况。

基础设施建好了,乡村旅游业也逐渐发展起来,游客们专门来到蜂岩村感受浓厚的民族特色风情。不少村民将自己家的房屋改成了民宿,为游客提供住宿,还有些村民做了一些当地的特产进行售卖。发展乡村旅游业给村民带来了红利,牛光道给村民们带来的实惠和好处也家喻户晓。

牛光道说:“作为一名政协委员和一名驻村干部,群众哪里需要我们,我们就要去哪里,群众的问题就是我们的问题,解决群众的问题,政协委员不能缺席也不能缺位。”



上一篇:
下一篇: