您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
欧阳蓓蓓:走好“教育路”,续写脱贫攻坚“后半篇文章”
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进水城区以朵幼儿园,穿过蓝绿相间的宽敞过道,来到设备设施齐全的教室,绘制在墙上的童趣图案让人满心温暖……

很难想象,这所易地扶贫搬迁点的幼儿园,竟然有422名搬迁学龄幼童在此接受幸福的幼小衔接的教育。

园内温度适宜,孩子们快乐地玩耍,且回荡着欢声笑语。从某种意义上说,这些欢声笑语的背后,离不开一个人的功劳。她,就是六盘水市政协委员、六盘水市教育局副局长欧阳蓓蓓。

近年来,面对“一方水土养不活一方人”的绝对贫困问题,一场11.6万人的“易地扶贫”在乌蒙腹地、中国凉都·六盘水开启“搬迁”模式。

如何实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标?六盘水市委、市政府立足长远,高屋建瓴,按照标准在六盘水市各易地扶贫搬迁安置点配齐各项教育设施设备。

然而,作为六盘水市教育业务部门的相关领导,如何通过做好易地扶贫搬迁安置点学校教师的专项培训工作,进一步提升教师队伍素质,确保学校管理水平和教育教学质量,成为了欧阳蓓蓓思考的头等大事。

“在易地扶贫搬迁的集中安置点上,随迁子女能否顺利入学?这是我们一直关注的。”欧阳蓓蓓认为,易地搬迁后,涉及的教育问题十分重要。她便以此为切入点,通过调研分析,统筹推进了安置点学校的建设工作。

欧阳蓓蓓发现,要想做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,就必须紧盯“贫困人口”脱贫工作,提前谋划,确保搬迁群众子女顺利入学。

工作中,欧阳蓓蓓对六盘水78个易地扶贫搬迁安置点逐一调研逐个了解生源情况,致力于谋划教育资源配套项目建设,为满足六盘水易地扶贫搬迁安置点随迁适龄学生就近入学探索出了一条可行路径。

“在布局安置点学校项目上,要营造好新环境,让学生舒心每一所学校都按照教育城乡一体化、义务教育均衡发展的要求,配齐配足教师、配齐配足功能教室及其仪器设备。”欧阳蓓蓓说,在全面改善学生学习生活基本条件方面,六盘水围绕“升级打造‘四在学校·幸福校园’寄宿制学校”开展工作,深入推进“3+X”营养食谱,努力让学生吃得好、住得好、学得好、能成才!

欧阳蓓蓓还认为,安置点学校不能因为“扶贫”而丧失了“质量”的底色!必须要推进安置点幼儿园、中小学学区化、集团化办学,以强校扶弱校,实行捆绑式质量监管。

欧阳蓓蓓建议,要进一步加强教师队伍专业化建设,加强青少年学生心理辅导,对校外活动课程设计作好专题培训,采取“以老带新、以优带后、以强带弱”的结对帮扶措施,努力提升易地扶贫安置点的配套项目和学校的教育教学水平。

截至目前,六盘水市的78个安置点除了扩建改造一批周边原有教育资源外,还同步规划建设了从学前到中小学的教育配套项目,有效解决了2万多名易地扶贫搬迁安置点学生从有学上到上好学的问题。

针对水城区以朵幼儿园“取暖工程未得到解决”的问题。欧阳蓓蓓在走访过程中了解到相关情况后,立即联系有关单位,并在2020年彻底解决了该园集中取暖的问题,让学生和家长们的幸福感、获得感、满意度得到进一步提升。

“便捷、舒适的环境,能够让学生们在温暖的教室内接受更好的教育,享受更好的教育资源,也有利于孩子的健康成长,更能进一步提升搬迁群众的幸福感和归属感。”欧阳蓓蓓说。

教育于“战贫”,是一场“穷则思变”的伟大决战,在这里,抓好教育扶贫无疑是摆脱贫困的长久之计。

如今的六盘水,一所所漂亮的学校矗立在易地扶贫搬迁安置点,且成为了安置点一道最为靓丽的风景线。

这正如欧阳蓓蓓接受多彩贵州网记者采访时所说:“巩固拓展脱贫攻坚成果,抓好教育就是其中最为重要的工作之一,做好易地扶贫搬迁‘后半篇文章’,我们解决的不止是两万多孩子的入学问题,更能为一个个建档立卡贫困家庭,带来新的希望和新的起点。”

教育扶贫路上,我们的脚步不止,我们义不容辞!



上一篇:
下一篇: