您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
乔玉梅:心中有梦 人生自会精彩
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“小耳朵像元宝,轻轻锻炼身体好;从肋下到肩肩上,呼吸顺畅保健康……”近日一早,在六枝特区黔灵女职业技术培训学校,哼唱这首顺口小曲的乔玉梅,正带着学员们在培训婴儿保育知识。

虽然时令正处于寒冬季节,但乔玉梅心中总期待着将培训相关工作做得更好,以便让学员们尽快掌握一技之长,为接下来做大做强产业奠定更为坚实的基础。

乔玉梅,是六枝特区黔灵女职业技术培训学校的创始人,政协第八届六盘水市委员会委员。

从2017年的54名学员到如今的4000余名学员,从单一的育婴产业拓展到如今集“养老护理、病房护理、锦绣女、月嫂和农村种养殖”等为一体的多元化产业。

在创办黔灵女学校的3年多时间里,乔玉梅吃过了背负巨债过年的苦,有过了当街嚎啕大哭的痛,并在此艰难创业的过程中学会了“女人当自强”的道理,更有尝过靠着勤劳双手带领妇女共同创业致富的甜。

退休前,乔玉梅是原六盘水第二人民医院内二科的主任,专长是神经内科。她说,神经内科的疾病致残率和死亡率较高。当病人一旦瘫痪后,缺乏护工的照料,很多病人就会恢复得特别慢,这种情况下医患纠纷也会时有发生。

“我当时就想,退休以后我能够用我的专业来培训一些护工,一是可以解决她们的就业问题,还可以减少一些不必要的医疗纠纷,更能在一定程度上减轻病人的痛苦。”

心中有梦,人生自会精彩。2017年,从医院退休后,乔玉梅婉拒了多家医院的高薪返聘,招聘老师,在当地人资社保局的帮助下成立起了培训学校,开启了自己的第二职业生涯。

“开办第一期养老服务,报名的学员有130人,但是最后结业的只有54人。因为很多人认为搞养老服务是‘伺候人’的活,低人一等不愿意学习。”乔玉梅说,也许正是“不服输、不愿输”的精神支撑着她不断前行。

从自费外出接受培训到回学校手把手将技术传授给学员,乔玉梅开始谋划自己的创业路径,“如果不延伸培训项目的话,很难把学校做大,可能自己‘活’下来都是问题。”

曾经,背着家人多次外出学习,乔玉梅几经“折腾”不仅花光了自己毕生的所有积蓄,还负债累累。

“2018年最困难时,亏了近百万元,老师工资几个月发不出来,大年三十身无分文,不敢回家过年,只能在大街上嚎啕大哭。”谈及过往,在乔玉梅看来,这些都是成功前的磨刀石,“失败不要紧,那就再尝试,跌倒了就再爬起来,再努力,总会成功的。”

2019年,乔玉梅转变思路,并增加了其它培训项目,靠着一份执着的精神而被妇女同胞接纳。

夕阳红似火,晚霞胜春光。一路走来,创业之路并非一帆风顺,但诸多困难都没有压垮这位坚韧的妇女。

从初次遭遇外人冷眼相对的惶恐到借高利贷发工资,从被动等待到主动出击。在六盘水市政协、九三学社六盘水市委和六枝特区人资社保局的扶持下,乔玉梅不断调整培训内容,护航培训果实。

如今,六枝特区黔灵女学校的学员遍布全国各地,乔玉梅也成为了妇女同胞们的创业带头人,引领着更多妇女同胞创业就业。

作为六盘水市政协委员,乔玉梅时刻牢记“政协委员既是荣誉,更是责任”,她立足于本职工作的同时,积极履行政协委员的工作职责。

她利用各种调研、座谈、视察、评议等活动,带领九三学社六枝支社深入基层调查了解群众的意愿,提出了《关于在六盘水市建立9073养老模式的建议》《关于加大对六枝河的治理,提高人们的健康认识》《关于解决乡镇卫生计生院整合后存在问题的建议》等不少好提案。

今年两会,她又将围绕如何带动农村妇女创业就业问题,提出相关意见和建议。

岁月无痕,人心有碑。如今,乔玉梅每天的退休生活充实而忙碌。用她的话来说,“我虽然是一名党外人士,但是十多年的政协工作让我总是坚持以一名共产党员的标准来严格要求自己。”

现在,乔玉梅已退休三个年头了,她唯一的想法是,认真办好一所学校,不好高骛远,不追求名利,让更多的妇女掌握一技之长,靠自己的智慧和双手走上脱贫致富奔小康的全新之路。



上一篇:
下一篇: