您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
市政协委员涂锐:脚踏实地做好农技推广
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市政协委员涂锐是钟山区农业农村局种植业发展中心的高级农艺师,从事农业技术近30年来,她将农民科技素质提升、农业技术推广、农业科技创新作为工作的目标和方向,脚踏实地搞科研,扎根基层推技术,切实履行了一名政协委员的职责与担当。

一大早,涂锐就开车来到钟山区大河镇大桥村三组村民王荣军家的西红柿大棚里,查看挂果情况、指导后期种植管理技术。

1991年毕业至今,涂锐一直在农业生产一线从事农业技术推广工作,致力于病虫草鼠害的绿色防控、专注绿色生态的农产品的生产。在新品种的筛选、新技术的推广过程中,先后主持完成了农业生产过程中一系列科研项目,取得了较好成绩。

涂锐说:“要实现乡村振兴的宏伟目标,我们就要想办法提高农民的种植技术、提升效益,让老百姓有自己造血的功能和本领。”

大桥村位于钟山区的西北部,距离市中心城区15公里,大桥村坝区现有807亩,以种植蔬菜为主,有60余年蔬菜种植历史。涂锐经常不定期组织农技人员到这里帮扶指导,手把手教种植户管理技术。现在,种植户们对蔬菜的种植管理很是上心,关键时期,浇水、施肥、除草,技术管理相当到位。

“涂老师经常下来指导我们栽培技术,给我们带来了很高的效益。涂老师给我们带来的很多栽培技术,都是反季节的,比如涂老师指导我的西红柿种植,从8月份采收,12月份了都还在正常采收,平均亩产值在2万元以上。”王荣军说。

2018年至2020年,涂锐入选贵州省委组织部“万名专家”精准服务团,并担任金盆、南开等乡镇专家服务小分队队长。她还先后参与规划、培训、实施了钟山区《保供蔬菜基地的建设》、《高山冷凉蔬菜基地建设》、《小康菜园建设》、《钟山区2020年建档立卡贫困户马铃薯种植项目》、《钟山区2020年农村产业革命蔬菜产业项目》、《全国基层农技推广项目》等课题;还作为六盘水市科学技术协会聘任的“科技助力精准扶贫”专家服务团成员,参与农业实用技术的培训工作。

途锐说:“作为一名政协委员,我将继续履职尽责,作为一名农技推广人员,在下一步的工作中,我将结合农业生产实际,加大示范推广的力度,使农民通过掌握运用这些新技术、新模式,提高生产效率,让老百姓真真正正、实实在在的得到实惠。”



上一篇:
下一篇: