您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
安六铁路捷报频传,交通发展给六盘水插上腾飞的翅膀
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年的六盘水市政府工作报告中,“十件民生实事”里最惹人关注的就是安六铁路的建成运营。而在5月9日召开的贵州省基础设施“六网会战”工作推进会上,就明确提出了年内建成安顺至六盘水高铁,还对安六高铁的开通时间做了明确规定:力争在2020年第三季度建成投运。

随着安六城际快速铁路完成静态验收,即将联调联试,委员代表们也展开了热烈地讨论,并就六盘水市交通建设、基础设施完善方面纷纷建言献策。


政协委员车明江


政协委员车明江:大家都很关注期盼六盘水市的交通发展,第一个期盼是安六铁路将于今年年内通车,这也是广大市民关注的一件大事;第二个期盼是我市今年准备实施的一批交通基础设施建设能够如期开工、如期完工,让市民幸福感和获得感得到提升;第三个期盼是希望能对我市的城市道路及通乡(村)道路进行提级改造和维护;第四个期盼是科学谋划我市的公交线路,进一步满足市民的出行需求。


政协委员王永刚


政协委员王永刚:六盘水市位于沪昆高铁、成贵高铁、渝昆高铁三个高铁大通道之间。目前,连接黔中城市群的安六城际快速铁路完成静态验收,已经进入联调联试前最后的冲刺阶段,即将顺利通车,能把“凉都”六盘水接入全国高铁客运网,一举跨入高铁时代,这对六盘水来说无疑是一件大喜事,这将对市民快捷出行、拉动经济发展、提升城市品位起到积极的推动作用。

未来,希望加紧加快推进毕水、水盘、六威昭城际铁路的建设,打通与高铁通道的连接线,进一步融入全国高铁骨干网,织密城际铁路网,与正在建设的盘兴城际铁路形成毕水兴的大通道,北连接长江经济带,南连接粤港澳大湾区,中间连沪昆高铁而进入滇中经济区,进一步提升、凸显六盘水市的区位优势,促进经济发展。


政协委员刘珈珈


政协委员刘珈珈:安六城际快速铁路的建成运营是促进六盘水市快速发展的一件大喜事,市民的高铁梦即将成为现实。作为政协委员,今后我们将围绕如何发展高铁经济圈,广泛了解社情民意,深入开展调查研究,积极主动建言献策,助力我市经济高质量发展。

除安六铁路的建成外,今年我市还将大力推进六威昭、水盘城际铁路前期工作,加快盘兴高铁建设,加快玉普高速公路前期工作,力争开工建设普盘高速公路,加快纳六晴高速公路、六安高速公路建设,力争建成六赫高速公路境内段。开工建设月照机场05号跑道盲降系统,力争盘州官山机场实质性动工。

安六铁路的建成运营给六盘水市的老百姓吃了一颗“定心丸”,给六盘水市的繁荣稳定发展打下基础。建成后,贵阳至六盘水市的铁路旅行时间可从现在的3.5小时缩短为1小时左右,将进一步完善贵州省城际铁路网,合理引导城镇空间布局,推动黔中经济区和毕水兴经济带发展,对于我国西部地区打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

上一篇:
下一篇: