您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
实事为民,件件关心!凉都“十件民生实事”继往开来
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月9日上午,2020年六盘水市政府工作报告新鲜出炉,其中最为让百姓关心的就是今年的凉都“十件民生实事”,分别为:

1、安六铁路建成运营。

2、新建、改扩建中小学20所。

3、新增城市居民集中供热面积100万平方米以上,其中新实施20所以上中小学及幼儿园集中供热。

4、新增城市公共停车位3000个;新增、改善城区路口红绿灯信号控制系统,促进城市道路通行更加有序顺畅。

5、建成县乡公路路面改善提升工程200公里以上。

6、新增中压线路140千米以上、低压线路980千米以上,新增配变270台以上、配变容量达到2.8万千伏安以上。

7、建成城镇保障性安居工程1万套以上,实施老旧小区改造3770户以上。

8、为全市65岁以上老年人免费体检一次。

9、为全市农村6—24月龄儿童免费发放营养包。

10、设置城区户外劳动者综合服务站点500个。

政协委员代表们听完今年的政府工作报告后,深受鼓舞,并在下午的分组讨论中展开了热议。对于去年十大民生实事完成情况是否满意?对于今年十大民生实事是否切合实际?让我们来听听他们怎么说。


政协委员李艳菊


政协委员李艳菊:作为政协委员和一个市民,我对去年政府实施的十件民生实事很满意。近些年来,市委市政府高度重视农村人居环境的治理,结合脱贫攻坚工作,在农村实施了改厨、改厕、改圈计划。2018年出台了推进农村“厕所革命”三年行动计划,去年政府新建、改建农村户用厕所39000户,农村的“边卡吊”地区、少数民族村寨告别了石头厕所。今年的十件民生实事更加聚实聚小,更加关注老人、幼儿等特殊群体,切实可行。


政协委员李中杨


政协委员李中杨:对于2019年的十大民生实事,我最大的感受就是,这是一个以脱贫攻坚引领经济社会发展的典型案例。去年一年,我们通过对农村水、电、路、厕以及农民的培训等加大投入,取得了脱贫攻坚通过第三方评估的一个阶段性成果。今年增加了对城市的供热、教育、医疗等方面的持续投入,我感觉2019年十大民生实事取得了实打实的成效,效果非常好。 


政协委员张进忠


政协委员张进忠:去年市委市政府提出的十件民生实事,我很满意。我是来自盘州市的政协委员,去年下给盘州市的是七件民生实事,包含了十八个小项目,任务下达以后,盘州市委市政府及时明确责任单位,制定了实施方案,按照批准实施方案的相关规定统一实施,在实施的过程中由发改局同有关部门对项目实施的进度和建设质量进行监督,并及时解决在项目建设中遇到的问题,有力保障了项目的实施。去年就农村公路安全防护,全市下达的任务是200公里,下给盘州的是70公里,通过这个项目的实施,盘州市去年被授予了全国“四好公路”示范县称号,全面改善了广大人民群众出行安全的问题,大家都感到非常的满意。

回顾2019年“十件民生实事”,覆盖易扶搬迁配套设施建设、中小学及幼儿园建设、农村安全饮水、农村电网改造、农村交通安全、集中供热、农村改厕、城乡老年院、夜行公交延时服务、贫困劳动力培训等10个行业和领域,涉及项目总投资17.3亿元,现已全面完成。

2020年“十件民生实事”则让人更加期待,让我们万众一心加油干,为全面小康顽强拼搏,为幸福明天不懈奋斗。


上一篇:
下一篇: