您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
安全感,幸福感!扫黑除恶下这些看得见的变化你感受到了吗?
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市始终对黑恶势力犯罪保持高压态势,重拳出击,精准打击,战果显著。不仅在社会上形成了人人喊打的浓厚氛围,同时也将有效铲除黑恶势力滋生土壤,“扫”出朗朗乾坤、清风正气,让人民群众拥有更多的幸福感和安全感。

2020年是扫黑除恶专项斗争的最后一年,也是三年为期目标的实现之年。正值六盘水两会召开之际,和记者们一去分组讨论现场,与委员们交流一下凉都扫黑除恶带来的变化吧。

记者:去年我市深入开展扫黑除恶专项斗争,你身边的变化都有哪些?对于纵深推进扫黑除恶专项斗争,你有哪些期待?

政协委员黄富银


政协委员黄富银:去年我市深入开展扫黑除恶专项斗争以来,社会的方方面面都发生了重大变化。一是基层乱现象得到了根本性扭转,主要表现为农村的整治势力“村霸”、“寨霸”减少,使得各种政策、项目在基层能够更快落实,更容易推进;二是吸毒、农村野赌的现象得到了有效遏制,治安更加稳定;三是集中打击了一批黑恶势力及“保护伞”以后,人民的安全感和满意度有了显著提升,人民对党和政府更加认可。老百姓最基本的需求就是有一个安全的生活环境,有了安全感,才有幸福感。扫黑除恶是为了广大老百姓生活过的更安全,一个安全、繁荣稳定的六盘水市能让更多人安居乐业。


政协委员李玉萍


政协委员李玉萍:扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,是保障人民安居乐业、社会安定有序和国家长治久安的重要举措,是一项严肃而重大的政治任务。自扫黑除恶专项斗争开展以来,在我身边出现了以下变化:一是人民群众的安全度得到了保障,偷、抢、盗等行为基本看不到了,从人民群众身上明显感受到安全、幸福、自信;二是扫黑除恶专项斗争为学校周边安全提供保障,校园周边学生的安全有保障,家长更放心了;三是基层组织建设走上健康轨道,村支两委履职尽责,为百姓服务。

在下一步的工作中,要扎实开展涉黑涉恶势力的排查,为各个领域创建清朗空间;借势借力整合资源,加大法制宣传教育,提高群众法制意识。同时,作为妇联干部,要结合工作,主动作为,深入基层,加大维护妇女儿童合法权益力度,不断优化妇女儿童生存环境,提高妇女儿童安全感。


政协委员吴静波


政协委员吴静波:随着扫黑除恶工作的逐步推进,我们也能感受到自己身边的变化,现在扫黑除恶的举报渠道变得更多、更通畅,也让我们觉得社会更和谐、更稳定。扫黑除恶的工作,让老百姓有了更多的安全感,对于扫黑除恶专项斗争工作,我有一点建议:希望有关部门要进一步聚焦发生在老百姓身边的问题,让扫黑除恶的工作与基层党组织建设、脱贫攻坚综合治理、文明城市创建相结合起来,既坚持打击为非作歹,又善于把握新行业新动向,实施精准打击,让老百姓的获得感、安全感和满意度再提升。 

社会治安好了,凉都街头更热闹了,夜市更繁荣了,校园内外环境更纯净了,这一点一点的变化你感受到了吗?

上一篇:
下一篇: