您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
一起见证“煤都”蜕变之路,2020年凉都旅游业大有可为
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沧海桑田,岁月如歌。曾经的六盘水到处是山野坝区,被人们称为“煤都”,如今,这里早已不是那个灰蒙蒙的山城,中国“凉都”是他的新名字,现在提起六盘水,梅花山滑雪、妥乐赏银杏、乌蒙大草原上的蒙古包……多姿多彩的业态向来人展示着六盘水的一城千面。

5月9日上午,在六盘水市召开市政协八届五次会议期间,各政协委员代表们陆续来到钟山区融媒体中心,与记者们分享自己的意见与心得,并回答了记者的相关问题。对于近几年我市旅游经济的发展,该如何评价?今年我市将承办全省第十五届旅游产业发展大会和2020国际山地旅游暨户外运动大会,大家有些什么样的期待?让我们来一起听听委员们怎么说。


图为政协委员高霞


政协委员高霞:近年来我市紧紧围绕升级示范区的建设,聚焦山地特色旅游、全域旅游、旅游装备制造等重点工作,深化旅游+精准扶贫的“三变”改革,通过宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文的思路,积极地推进了文旅融合和高质量的发展。旅游接待人数从2017年的3000万人次上升到2019年的5000万人次,同比增长24%,旅游综合收入从2017年的200亿元上升为2019年的400亿元,同比增长33%,旅游接待人数和旅游增值收入逐年上升,旅游产业取得了较大的进步。

自新冠肺炎疫情发生以来,我市的旅游经济受到了较大的冲击,面对困难,我们市委市政府及各级文旅部门积极的采取了一些应对措施,发放一系列的旅游优惠券、策划精品旅游线路、优惠产品套餐,不断的刺激消费,扩大宣传。在五一小长假期间,我们的旅游经济得到了一定的好转。

近年来我市的旅游产业发展取得了一定的成绩,但还存在一些不足,比如说交通、信息、文化等基础设施不够完善,服务设施也不够健全,产品结构不够均衡,从业人员的素质不够高等问题。今年我市将承办全省第15届旅游产业发展大会和国际山地旅游暨户外运动大会,希望围绕承办旅游两会、消夏文化避暑旅游季等大会活动为契机,来推动我市文化旅游深度融合和发展,加快推进文旅产业的提速、提质和提效,着力补齐我市的痛点和短板,助力脱贫攻坚和乡村振兴,通过办会来推动我们产品的提质改造,促进我们的旅游+深度融合,加快我们的文旅品牌的创建,展示我们文旅品牌的形象,提升我们的接待服务水平。


图为政协委员马燕


政协委员马燕:近几年来我市旅游态势良好,依托得天独厚的天然气候优势,从西南煤海到中国凉都,六盘水已经变成避暑名城。我们有国家皮划艇训练基地牂牁江景区、贵州屋脊梅花山景区、高原滑雪场野玉海景区、妥乐论坛召开地盘州妥乐古银杏景区,还有高山草原乌蒙大草原等等各具特色的景区,同时六盘水资源丰富,民族文化多姿多彩。正是这样的天时、地利、人和,成就了今天的三湖三池六盘水。 

期待通过我市承办第十五届全省旅发大会,全市的旅游业抓住新的发展机遇,展示我市旅游品牌和实力,增强旅游品牌的影响力,推动一批精品景点建设,带动旅游周边业态发展,让更多的人走进六盘水、了解六盘水、爱上六盘水,以旅游经济的发展,助力脱贫攻坚,助力全面实现小康,开创六盘水百姓富、生态美、新未来。


政协委员陈婕


政协委员陈婕:我对六盘水市旅游业的发展有很深刻的感受,我亲历了我们的旅游从无到有、有中变优到井喷式发展的这一过程。旅游景点越来越多,旅游服务设施也日渐完善,旅游业态日益丰富,旅游和文化的融合也更加深入。尤其是夏季避暑、纳凉,冬季滑雪、泡汤,已经变成我们六盘水最亮丽的一张名片。同时,还创新发展了一些温泉、索道、低空飞行、水上娱乐、山地运动等新业态、新产品。我们凉都之美可谓是亮点纷呈,六盘水的今天,处处是景,四季皆可游,旅游的吸引力和影响力也越来越强。

旅发大会是推动我们旅游业的发展,展示对外形象的重要平台。它把一个焕然一新、与众不同、品质更优、颜值更高、气质更佳的全景凉都呈现给各方宾客。我相信我们今年承办的旅发大会一定会让各方宾客陶醉在我们凉都的天之美、地之美、人之美、合之美中,让我们共同期待跃进锦绣在凉都。

近年来,六盘水持续发力打响“中国凉都”品牌,持续发力打造凉都旅游产品特色,旅游业从无到有、有中变优,成为贵州旅游业的一匹“黑马”。截至目前,现已建成A级以上景区27个,其中国家4A级景区10个,省级旅游度假区8个,打造了北纬26度以南、世界上纬度最低的4个天然滑雪场。在2018年贵州省100个旅游景区考核中,前五名六盘水市有4个,26个考核为“优”的景区六盘水市占9个、全省最多。接待旅游总人数、旅游总收入两项增速连续6年位居全省前列。2019年盘州市成功入围首批国家全域旅游示范区,全市接待游客人次和旅游总收入分别增长24.9%和33%。

让我们期待全省第十五届旅游产业发展大会和2020国际山地旅游暨户外运动大会的到来,多彩六盘水欢迎你来做客!

上一篇:
下一篇: