您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
防疫不松 春耕不误——记六盘水市政协驻村干部陈琦
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,六盘水市政协委员工作处主任、钟山区德坞街道办落箐村驻村干部陈琦还在和家人其乐融融的享受难得的春节假期,嘀嘀嘀,手机微信突然响起:“请所有驻村干部和第一书记于1月27日早上全部返回所驻村开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。”本来已被六盘水市政协抽回筹备市两会的相关工作,但是由于疫情防控的需要,两会召开时间延迟,自己在没有接到德坞党政办返岗通知的情况下,陈琦没有任何犹豫就匆匆安顿好女儿,主动要求回到一线按时参与防控工作。

从1月28日开始,陈琦被安排在马落箐村宏夏砖厂卡点实行24小时值守,在卡点认真对外来人员核实身份、基本信息登记,有效隔绝外来人员进入马落箐村及各组村民春节期间相互串门的情况。陈琦说,“在防控期间,少数老百姓防范意识都不强,对我们工作不理解,甚至还有村民不戴口罩的、有故意把口水吐在我们面前的、还有肆意闹事的,我们都耐心细致地给村民解释、宣传讲解疫情防控的相关知识。”在疫情期间,陈琦共参与核查出入车辆988辆次,参与核查出入人员1380人次,为马落箐村民免受病疫传染筑牢了防线。

按照要求,陈琦进村入户进行广泛宣传,将疫情的严峻形势及防控措施给村民讲明白、说清楚,让全村农户都知晓新型冠状病毒肺炎的危害性,知道相关的预防措施。与全村农户均签订疫情期间防控《承诺书》,除对村民进行口头宣传外,累计走访排查人员893人次,排查重点人员238人次,开展疫情防控宣传20余次,还对村民发放防止疫情“三个十”宣传单500余份,发放钟山区疫情防控领导小组通告1000余份,在村内悬挂横幅18条。通过广泛宣传,形成全村村民人人知晓,人人参与抗击疫情的良好氛围。

钟山区马落箐村是一个典型的农业村,村域面积约5平方公里,全村辖4个村民小组,一组二组地界混融,分布在铁房、干水塘、岔河垭口,三组位于姬家湾和徐家沟,四组主要集中在岩口大坪子。全村现有人口256户1092人。眼下,正直春耕的大好时节,又是疫情防控关键时期,作为一名驻村干部,陈琦与其他驻村干部和村支两委一起,一边有序做好村民的外出务工输出服务工作,一边排查摸底农户的耕种面积和种植情况,确保当前春耕生产不误农时。其中,开展群众务工宣传动员90人次,组织输入务工人员25人次。发动群众参与春耕备耕660人次,完成春耕产业布置160亩。

“疫情防控依然是当前的重要工作,是统筹抓好脱贫攻坚、春耕生产等工作的前提。作为一名驻村干部,更应该舍小我顾大家,舍小家为大家,闻令而动,向险而行,冲锋在疫情防控第一线,为夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的最终胜利贡献自己的一份力量。” 陈琦说。

上一篇:
下一篇: