您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
战疫情,一个政协委员的责任担当
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

战疫情,一个政协委员的责任担当

——记盘州市政协委员、盘州市中医院党委书记董平高

夜,已经很深了,盘州市中医院门诊部九楼的一间办公室,灯光依旧明亮,时时传来电话安排工作的声音,或是键盘敲击声——这是盘州市政协委员、盘州市中医院党委书记董平高同志正在调度、协调、部署工作。       

自新冠肺炎疫情发生以来,夜以继日,连续奋战,已成为他的常态! 疫情就是命令,防控就是责任!他在第一时间集结内科、门诊部、放射科、检验科及院办、医务科、院感科、设备科、后勤科等相关人员,召开了动员大会,并及时进行了工作安排和部署;第一时间成立领导机构和工作专班,亲自挂帅任组长,按照医院整体“一盘棋”的防控思路,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,科学统筹、合理安排,分设院感、信息、物资、专家救治等小组,明确各部门职责和工作要点,医院防控工作顺利运行起来。  

该院作为全省定点发热门诊医疗机构,他深知发热门诊是疫情防控工作的核心和重点,是防疫工作的主阵地,所有工作都必须围绕发热门诊来开展,发热门诊的建设刻不容缓。但是要在医院现有的条件下设立发热门诊,困难重重,既没有业务用房,专业技术人员又明显不足,这些现实的问题困扰着他。如何才能解决发热门诊规范建设的问题,他带领班子成员和职能科室的同志反复在医院调研、设计,反复听取大家的意见建议,排除一切困难,在住院部一楼将原防保科业务用房改造成发热门诊,共设观察床八张,先后从内科、门急诊、防护科、外科、医保科、检验科等部门抽调医护人员共30余人,组建和充实了发热门诊和分检预诊室,规范了工作流程,短短数日,全院新冠肺炎疫情防控工作完全步入正轨。

从1月25日至2月24日,预检分诊2011人次,发热门诊共就诊428人次,核酸采集标本267份。   

疫情凶险,如何做到有效的防控,他一直在思索,除了全面部署、调度、协调医院内部的防控工作,布置卡口体温监测、派出医务人员下到六家医共体单位开展对武汉返乡人员的全面排查,两次派出医务人员到医共体单位所在地开展核酸采样筛查工作。只有全部找到与疫情相关联的人,做好监测,做到有的放矢,才是打赢疫情防控攻坚战的保证。在他的指挥下,共摸排从武汉返乡人员433人,两次核酸采样监测365人,且全部为阴性!     

生命重于泰山,他铭刻于心。返乡人员多,需要隔离的人员也很多,他成立了医院隔离点工作小组,派到党校隔离点开展工作。隔离工作既需要医务人员有坚实的疫情防控医学基础,又要有抗击压力的良好心理,在送六位医务人员至党校隔离点时,他语重心长,反复叮嘱。他坚持每天电话调度,时时掌握隔离点观察病人的人数、病情、情绪等,了解医务人员的思想动态,指导医务人员做好观察要点,收集好信息,及时报送。到目前为止,收观的43人都按规定解除了隔离。 

他高度重视对医护人员的保护、爱护工作。对驰援武汉的两名护士非常关心,亲自进行岗前培训,举行隆重出征仪式,随时了解她们在武汉的工作和生活情况,代表医院对两位医务人员家属表示慰问和感谢。前后12次对隔离点、发热门诊、预检分诊和坚守在卡点监测体温的一线医务人员进行慰问,为卡口卡点工作同志及全院医务人员1140人次发放中药汤剂4380袋,保证了中医院这支抗疫队伍的坚强战斗力。    

他不怕苦,不怕累,不惧疫情的风险,哪里有情况,哪里就有他,哪里需要他,他就在哪里,用实际行动诠释了一个共产党员的初心和使命。他不喊口号、不作秀,事无巨细,亲力亲为,埋头苦干,用实际行动谱写了一个政协委员的责任担当。 

上一篇:
下一篇: