您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
曾启芳:科学合理督查检查 给学校松绑
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“如何科学合理督查检查给学校松绑是我一直关心的问题。”来自六盘水市的贵州省政协委员曾启芳说,近年来,对学校的督查检查考核工作不断加强,激励鞭策的指挥作用有力发挥。必须坚持不懈抓下去,但也存在着名目繁多,频率过高,多头重复,重留痕轻实绩等问题。

曾启芳说,近年来,省委、省政府高度重视教育,举全省之力,加大对教育的投入,全省学校发生了翻天覆地的变化,改善了学校的办学条件,为办公平而有质量的教育打下了坚实的基础。但不能回避在办教育的过程中,仍然存在这样或那样的问题。

“就拿学校这块教育的主阵地来说,肩负着教书育人的功能,它关系着我们培养什么人?怎样培养人的问题。因此,更要加大力度督查检查考核,使学校能按照党的教育方针办学,真正培养社会主义的建设者和接班人。但如果督查检查考核没有科学性、针对性、实效性,反而不但增加学校的负担,还容易助长形式主义、官僚主义作风,影响督查检查考核成效。”曾启芳说,这些思考都是来源平时工作中遇到的实际问题。

就如何科学合理督查检查给学校松绑,曾启芳提出了自己的建议。她认为,科学合理督查检查应该从三个方面去做。一是调整督查检查机制,让学校静下心来办学。对于必须进校园开展的活动。由教育行政主管部门牵头,整合行政资源、整合检查内容,组成联合督查检查组。年初统一报备同级党委、政府研究后纳入当年的工作计划,由教育主管部门统一实施、统一检查、统一考核,避免临时性、重复性、交叉性、随意性的督查检查工作,使督查检查有实效。二是进一步调整督查考核方式,避免形式主义,给学校松绑。诸如学校卫生工作等,如采取到学校明察暗访的方式远远比根据几十个指标体系做出来的印证资料实际得多。三是要明确工作职责,明确“留痕”主体。各职能部门需要到学校开展工作的,学校应该大力支持,组织学生参与活动,达到“立德树人”的目的,但应重实效、轻留痕,把学校从埋头整理印证资料当中解放出来,抓好教育教学质量,办好人民满意的教育。

640.webp (4).jpg

上一篇:
下一篇: