您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
何枢:加强地质信息资源深度开发应用
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“通过半个多世纪的地质工作,我省23个矿种资源储量排名全国前3位,奠定了贵州作为全国矿产资源大省的地位,探明的矿产资源潜在经济价值数十万亿元,有力地支撑了贵州经济社会的快速发展,但是由于历史原因,地质信息资源没有得到深度的开发应用,希望下一步能够在这方面实现突破。”1月28日,来自六盘水市的贵州省政协委员何枢在参加联组讨论时表示。

据了解,由于历史原因,我省地质资料主要保存在贵州省地质资料馆、贵州地矿局、贵州煤田地质局及贵州有色金属和核工业地质局等单位。这些地质资料所蕴藏的信息,有的被挖掘利用,造福社会,有的束之高阁,“沉睡”至今。有的因保管方式、保密要求等因素,造成我省地质资料保存完整性不够。加之,目前全省地质信息资源未进行数字化和信息化集成,大部分地质信息资源去密、分级、分类工作未开展,造成地质资料难以实现共享。再加上我省地质信息资源深度开发应用程度相对较低,对地质信息资源的深度开发、挖掘投入力量较少,取得成果更少。

如何加强地质信息资源的深度开发应用?何枢从三个方面提出了建议:一是加强地质资料深度开发应用,推进地质资料在更广范围、更多领域发挥其基础支撑作用,服务战略性新兴关键矿产资源、生态环境治理和脱贫攻坚等领域,具有非常重要的现实意义。二是制定出台相关政策,鼓励挖掘全省地质大数据有用信息,研发和弥补全省地质信息资源数据空白,鼓励地质信息资源大数据在农、林、牧、医、健等领域进行跨界综合交叉应用,实现地质信息资源大数据的高效应用。三是借鉴江西省宜春市国土局对含锂瓷石矿采矿权进行出让公示的做法,在地质信息深度开发应用中,对锂、钴等稀有、稀土、稀散等矿产资源风险勘探,提供政策保障支持,鼓励社会资本进入矿产风险勘探,为助推我省经济社会更好、更快发展做贡献。

640.webp (3).jpg

上一篇:
下一篇: