您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
把志愿服务当成一种生活方式
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“虽然自己只是个微不足道的志愿者,但每一丝的努力和每一次的坚持就可能给别人带来一生的转变和幸福,这就是志愿者的价值。”在六盘水,有这样一名市政协委员,一直以来,以身作则,积极投身脱贫攻坚事业,利用工作之余,组建了“六盘水市义工联合会”、“六盘水红十字应急救援队”等公益组织,开展关爱空巢老人、助学及灾害救援等服务活动。他就是李戟,就职于六盘水市卫生监督所,一个用青春谱写了志愿者精神的热血青年。

mmexport1544501631957.jpg

做委员 勤带头 善履职 

向深圳壹基金公益基金会申请价值76万元的净水设备,解决了我市北部5个极贫乡镇20所学校5000余名学生的饮水安全问题;

向市民政局和省民政厅申报15万元的“社工黔行-三区计划”项目,在钟山区曹家湾事情实施了“城市拾荒家庭关爱项目”;

……

“作为一名政协委员,同时我更热爱公益事业,我希望身体力行,切实帮助到一些贫困群体,尤其是农村孩子的教育。”2017年,由共青团青联界别产生的六盘水市政协委员李戟,积极参与到脱贫攻坚工作中。他认为,脱贫攻坚是国之大事,关乎民生福祉,每一个有责任心的市民都应该主动参与。

今年全省、全市吹响政协系统脱贫攻坚“百千万行动”号角以来,李戟积极参与,通过腾讯“99公益日”项目,筹资36万元,计划2019年在我市开展“壹基金儿童服务站"和“减灾小课堂”项目,力所能及地帮助解决贫困儿童的上学问题和安全教育问题。

在委员履职上,李戟除积极参加政协组织的各项活动外,还坚持深入基层,对一些社会热点、难点问题进行调研,参与解决实际问题。

在2016年李戟搬到现在的钟山区欣桂园小区居住之前,该小区是烂尾楼,产生大量纠纷,导致信访问题不断。

作为政协委员,李戟想彻底改变这一局面,于是他通过走访业主,深入调研了解情况,推动小区业委会换届选举,在向居委会和有关部门备案后,由业委会依法托管了小区物业管理。

mmexport1544501623455.jpg

值得一提是,针对该小区无消防设施存在的严重安全隐患的问题,作为全市消防代言人的李戟,筹资5万余元购买了消防器材,推动小区业委会建设了全市第一个“社区微型消防站”,并定期举行消防演练,完善了小区消防安全。在他的主导下,该小区还平均每季度举办一次“邻里节”,促进小区邻里之间和谐发展。

两年的时间里,该小区未再发生一次上访事件和群体事件,物业缴费率基本达到100%,业主对小区物业管理的满意度得到极大的提升。据不完全统计,该小区节约物业管理费70余万元改造了小区电梯、监控、门禁,修建了围墙和休闲小广场。

今年9月份,李戟还以此为切入点,推动了市政协新闻出版界别和共青团青联界别联合开展“关于规范小区业主委员会建设的调研活动”,并准备以此民生事项作为今年即将召开的市“两会”提案,进一步促进我市小区业委会规范化建设。

目前,李戟还和他所在界别的委员们共同探索全市小区物业管理的创新模式,希望推动成立“六盘水市业主委员会联合会”,用透明化、规范化、制度化的可复制模式,在业主、物业公司、房开商和政府职能部门之间架起一座依法依规、合情合理、友善沟通的桥梁,构建和谐宜居的小区环境。

扬善举 传爱心 拓服务

mmexport1544501612837.jpg

实际上,李戟的政协委员履职与他的公益事业是分不开的。他常用“陪你走一程”这句话,来总结自己十余年的志愿者之路。

起初,李戟的公益之路是关心教育。后来,一次偶然的机会,让李戟更加拓展了志愿者服务之路。

2013年的一天,李戟接到一个名叫袁崇贵的电话,对方称自己是李戟曾经帮助过的山里孩子考上了大学,希望也能做个志愿者。

李戟想起来,与这个孩子结缘在2006年的贫困家庭孩子“城市之旅”活动。

袁崇贵表示,那次活动唤起了他对未来的美好憧憬,事后无论在怎样艰苦的条件之下,他都坚持努力学习,并期待加入到志愿者队伍中来。

受到这件事启发,李戟觉得志愿服务是一件善行善举,应该要有自己的服务组织,动员更多的人参与进来。于是,他逐渐把志愿服务工作的重心,从自己组织活动向进行社会宣传倡导、推动本地公益氛围的方向转移。

2011年,李戟开始筹建“六盘水市义工联合会”。2013年7月,在市文明办、市民政局的支持下,“六盘水市义工联合会”正式成立。

之后,他又先后帮助六枝特区志愿者成立了“六枝公益之友义工服务队”和“爱西行公益协会六枝服务队”两个团队,帮助钟山区的志愿者成立了“钟山区博爱志愿服务发展中心”,孵化了六盘水首个市级社工机构“六盘水诚善社会公作服务中心”。

如今,他带领的“六盘水市义工联合会”,还获得了全国“最佳志愿服务组织”称号。

mmexport1544501655922.jpg

其实,李戟所做的这些只是他志愿者历程中的一部分。2008年汶川地震,他自费3万余赶赴灾区,先后在北川、彭州等重灾区提供医疗服务40天;2009年他组建的六盘水红十字蓝天救援队先后两次到国家地震紧急救援训练基地参加地震救援培训……

据不完全统计,2011年以来,李戟共组织371名志愿者开展志愿服务活动200余次,服务群众20万余人次,合计贡献社会服务时间8万余小时,协调捐赠物资价值合计500万余元。

李戟的付出得到了各级有关部门的认可。近年来,他先后获得了“全国首批优秀五星级志愿者”、“第十届全国青年志愿者优秀个人奖”、“贵州好人”、全国“最美志愿者”、“贵州省119消防奖”等荣誉称号。

后记

“志愿服务,是一种有意义的生活方式,所以我做志愿者永远没有停止的时候。”李戟,一名普通的市政协委员,在自己十多年的志愿者人生旅程中,用青春付出和坚守,谱写了一名政协委员和志愿者甘于奉献、助人助己的光辉风采。

未来的路,对于李戟来说任重道远。但我们相信,他一定还会一如既往地关注民生,为民献言。因为,他不仅是志愿者,更是一名市政协委员。

上一篇:
下一篇: