您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
做农民群众的贴心人记——六盘水市政协委员陈健
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

陈健(右一)给茶农讲解采摘

陈琦  乌蒙新报记者 王瑞刚

26年农业工作经历,二十多项科研成果获省、市奖励; 贵州省农业厅及贵州省种子总站评为全省农业系统和全省种子系统先进个人、六盘水“五一”劳动奖章……在市政协委员陈建身上,每一个任职岗位上,都有不得不说的精彩故事。

提高履职能力 引新技术促农民增收

市政协七届委员陈健,是一名农业科技工作者,硕士研究生,高级农艺师,现任六盘水市农业委员会马铃薯技术推广站站长。她1990年从西南农业大学毕业分配到市农业局后,在农业科技岗位一干就是26年,先后从事过农作物新品种选育、试验示范、农技推广、农资监管、农业项目管理等工作。作为一名农业科技人员,二十几年如一日,心系农业战线,把无限的激情倾注在本职工作中,为我市农业产业的发展默默做贡献。

她曾承担过20多个国家级、省级农作物新品种试验示范和展示项目,主持过多年市级杂交玉米、杂交水稻、小麦试验示范推广工作,参与农作物新品种 “水玉101”、“金优63”、“川辐3号”、“黔单18号”等的选育或引进工作,获得过5个省级、市级农作物新品种审定证书,为省、市农作物品种的更新换代做出了积极的贡献。她参与承担的农业科技项目先后获得过六盘水市人民政府科技进步一等奖一次、六盘水市政府科技进步四等奖三次,她曾被贵州省农业厅及贵州省种子总站评为全省农业系统和全省种子系统先进个人。由于工作成绩突出,2012年,她还获得了六盘水市总工会授予的“五一”劳动奖章。

参加政协活动 忠实履行委员职责

“我对政协有很深的感情,任政协委员这些年,我开阔了视野,提升了境界,增长了知识。同时,利用这个平台,我能反映问题,提出建议,表达老百姓的诉求,这是我最有成就感的事。”作为市政协委员,陈健一直积极建言献策。

3年多来,陈健提交了6个政协提案,她多次参加政协文史委组织的调研活动、视察活动,并负责撰写了《六盘水市水利水电建设工程中文物保护情况调研报告》、《六盘水市农业特色产业“3155工程”核桃产业发展情况的调研报告》、《关于对我市“十三五”规划农业方面重大问题的调研报告》、《关于我市农业重点龙头企业发展情况调研报告》、《关于我市特色小城镇发展情况的视察报告》等多篇调研报告、视察报告。2014年,根据市政协及市农委的安排,她承担了回忆西部大开发史料文章农业方面的写作任务,所撰写的1万多字的《六盘水市农业产业结构调整纪实》一文,经市政协、省政协的逐级推荐,目前已被西南三省片区编委会采用。

发挥自身优势 推动农业可持续发展

作为一名科技工作者和一名政协委员,陈健总是设法处理好本职工作与政协委员履职的关系,力求做到工作与履职两不误,克服各种困难,哪怕工作上加班加点,也尽量服从市政协各种活动的安排。比如,今年5月份,她被市政协抽派参加全市精准扶贫基础工作攻坚月督查工作,她与督查组的同志一道,蹲点到盘县,历时三个星期,每天早出晚归,跑遍了盘县27个乡、镇和街道,完成了督查任务,并负责拟写督查报告交市委市政府督查室,为推动乡镇搞好扶贫攻坚工作做出了努力。

去年,陈健调整到市马铃薯技术推广站后,先后组织全市有关单位申报中央及省级马铃薯产业发展项目,2015年全市获得马铃薯方面的项目资金共计920万元,其中马铃薯种薯生产及特色马铃薯生产项目资金是680万元,马铃薯主食化加工即马铃薯面条加工项目资金是240万元。今年,已获得160万元马铃薯主食化加工项目,其他的项目正在申报中,8月中旬刚提交了220万元的马铃薯产业发展项目申报表给省农委,等待省农委的批复。

目前,国家已把马铃薯确定为我国的第四大粮食作物,在马铃薯主食化加工方面,我市先后有四家面条加工企业获得了中央财政支持的马铃薯面条加工项目,也就是将马铃薯全粉与小麦粉按一定比例混合加工成马铃薯面条,陈健也将在这方面积极引导和帮助企业完成好项目,为推动我国马铃薯主食化战略做出应有的贡献。

“每一个角色都有每一个角色的责任,作为一名政协委员,应该在每各岗上都能有所作为。”陈健说。

上一篇:
下一篇: