您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
产量做到最高、技术做到最新、品质做到最优——一名政协委员的农业梦
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

核心提示:20多年前,他是一个普普通通的农业技术人员;20多年后,他成了一个懂得土肥技术的专家,一个热衷农业技术试验与推广的技术领军人物。他便是六盘水市政协委员陈强,一位怀揣着农业梦想而执著的农业人。

陈琦 乌蒙新报记者 周明

主要事迹:一生都在与土地打交道

近年来,随着农业生产模式的变化,农民盲目大量使用化肥,既造成了浪费,也使得土壤板结,并造成了污染。

土地也要“吃饭”,只不过吃的是肥料。土地“想吃啥”?市政协委员、六盘水市农委土肥站长陈强总能知道个究竟。作为长期从事土肥工作、承担农业测土配方施肥项目的专家,陈强长期以来的工作追求就是让土地吃上“营养餐”。

从市种子管理站到市土肥站,1993年参加工作后,陈强就一直从事土肥工作,与土地打交道,与农民交朋友。十多年来,一方面是技术干部,另一方还兼任管业业务站的职责。全对全市农业发展的需要、面对农业结构调整的要求,陈强时常觉得压力远大于能力,只有通过加强学习、提高执行力、积极沟通和协调,在忙忙碌碌中送走了青春,终于得到了组织的认可,却没法写出一个光辉、耀眼的工作成绩。

陈强虽然只是一个普通的农业技术人,但他却致力于农业种植技术,以提高粮食的产量和品质。

在种子管理站期间,陈强认真学习区试方法,了解品种特性、摸索种子管理程序,主持实施了六盘水市高寒山区杂交玉米选育项目、马铃薯新品种引种试验、水稻玉米新品种展示等工作,成功申报了并组织实施了《省地科技合作项目——马铃薯实生籽育种项目》。

在品种管理方面,通过开展全市杂交良种示范推广、新品种引进和选育,种子质量和种子市场的管理,2003年至2012年期间,全市通过省品种审定委员会审(认)定品种9个,其中杂交玉米新品种8个,马铃薯新品种1个。“西山99”杂交玉米累计推广了530万亩以上,“盘玉5号”累计推广了300万亩以上……这些新品种大部分已经成为六盘水市主推品种。同时,通过对全市种子经营户培训、种子销售前备案管理、门市检查等措施,从根本上改变了农民的传统施肥习惯,提高了肥料的利用率,避免了过度施肥造成的环境污染,改善了农业生产环境,确保了2003年至2012年期间,六盘水市无重大假劣种子损农伤农事件的发生,确保了全市农业生产安全。

2009,面对县区承担的国家级项目推进缓慢、验收时间紧逼,身为高级农艺师、土肥站长、专家组成员的陈强及带领工作人员跑遍了全县的各个角落,到省土肥站和省有关部门协调,重启项目,确保了2013年6月30日农业部对全省项目验收时,六盘水市没有影响到全省项目的验收。同时,陈强还积极充电、查找资料、制定方案,为全市土肥工作实现与产业接轨进行了大量的探索。

2007年,由于工作成绩突出,陈强当选为贵州省品种审定委员会马铃薯专业组委员。2012年底,陈强调回事土肥站工作,回到土肥站后,为了能够更好地实现全市土肥工作“服务产业、服务园区、服务特色农业”的目标,他认真学习了新的土肥工作理论,深入调研六盘水市土肥工作的现状,力求找准工作的心突破口。

为此,对已经处于停顿状态的六枝特区2009年测土配方施肥项目,通过加强沟通调度,使该项目现在已经重新启动,目前土壤取样、化验、施肥系统和地力评价等工作也正在加快推进。在对盘县和水城县2012年通过验收的测土配方施肥项目,通过加紧项目成功落地应用的调研,初步拟定了《六盘水市猕猴桃测土配方施肥实施方案》,以此来力求改变土匪技术只专注玉米、马铃薯等粮食作物的习惯,加快推进土肥水新技术与全市特色农业的有机结合。

2012年,陈强开始参与猕猴桃产业的有关工作,并成为六盘水市猕猴桃产业办的成员,负责六盘水市猕猴桃产业的调度、检查、规划等方面工作。由于专业知识有限,陈强通过网络和有关资料加快充电,通过到各猕猴桃基地检查工作的机会,虚心向企业聘请的专家们学习,在产业推进、措施落实、存在问题等方面开展了调研和学习,通过参与《六盘水市猕猴桃产业发展规划(2012——2016)》的编写、《六盘水市优质猕猴桃生产技术培训教材》等,及时为有关部门提供了合理的建议和决策依据。

说到如今的自己,陈强感触良多。“在人们赖以生存的土地上种出更多更好的粮食,将传统农作物的产量做到最高、技术做到最新、品质做到最优。”这是陈强的梦想。他说,六盘水市由于特殊的地形地貌,农业生产条件较差,粮食等大宗农产品单产低、成本高、产值低,造成了大量的群众处于贫困线以下。近年来,随着“3155”工程的推进,有力提升了六盘水市的农业工作地位、提高了群众的收入,有力地引导了社会资本进入农业、扶持农业,找到了六盘水市“三农”问题的解决途径。

委员声音:用好“五大”发展理念,推进转型

在实现个人梦想的同时,陈强认真履行委员义务。作为一名政协委员陈强多年来,致力于农业的发展的探索调研,因此他还结合平时的工作,深入基层和群众中去,积极履行政协委员的职责,调查了解民情民意,及时形成意见、建议和提案,为全市经济发展建言献策。

脱贫攻坚的重点在农村发展、关键在农民增收、难点在农业产业。在六盘水市七届三次政协会议上,陈强说,脱贫攻坚是中央和省委制定的重大战略,也是市委市政府确定的“十三五”经济社会发展的重大战略之首。市政协委员陈强认为,在落实“四问”、“六个精准”、“五个一批”等扶贫工作重点时,增强看齐意识,找出发展短板、防范系统风险、统筹持续发展能力显得至关重要。因此脱贫攻坚与“三农”问题是分不开的,农业工作在一定程度上可以说是产业扶贫工作,是中央“五个一批”精神的重要组成部分。陈强认为抓好农业产业这个载体,就是抓住了脱贫攻坚的牛鼻子。首先要坚持“产业+生态+三变”的产业扶贫新路,用“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念夯实发展基础,逐步补齐基础设施和技术水平落后的短板、防控自然规律和市场规律的风险、完善“三变”改革和产业社会化服务。其次要围绕凉都转型、城乡一体化产城互动用好教育、医疗保障等政策措施,培育大数据、大健康两大战略,推进大扶贫战略。

通过调研考察,陈强还认为,六盘水现在急需强化农业产业、农业资源和农村社会的可持续共识。在农业产业可持续发展上,要重点加快现代农业与可持续农业在技术上的融合,加强新技术的集成应用和创新推进,推进3155工程在技术应用和管理上与现代物资装备、现代农业投入高度融合的社会化服务体系逐步形成,降低生产成本,生产出优质农产品,实现产业的可持续发展;在农业资源的可持续发展上,要重点关注土地资源的保护和利用,加强用养结合,突出有机生产、保护性生产和占补平衡,着力在农业投入品管理和土地规划上增加工作力度,按照绿色生态的要求合理开发利用土地资源,推进花费农业零增长行动,晚上土地树立和治疗资源常态化监管,有针对性地开展土壤重金属污染治理工作;在农业社会可持续发展上,要重点晚上“三变”改革,加快农产业品牌培育和深加工能力建设,打通销售环节,力争实现地域品牌、防范区域性和季节性农产品过剩奉献。同时,还要加快基础设施的建设,要把整合扶贫、农业、水利、交通、林业、国土蜂蜜同类项目资金作为工作重点,全面提升基础设施建设方面的短板,让“三变”改革成为农村社会的重要利益联结机制,实现农村社会的稳定和协调发展。

因此,陈强认为脱贫攻坚、“3155”工程和“三变”改革的共同之处都是共同发展、共享发展,如何进一步推进六盘水市农业工作的良好发展,陈强也提出了个人的意见和建议,他说下一步政府部门应该更多地在用好“五大发展理念”、推进力度转型上下功夫,突出解决发展质量的问题、适当调整发展速度,正确处理好政府与市场的关系显得尤为重要。

上一篇:
下一篇: