您当前所在的位置:首页 » 履职 » 委员风采
无法割舍的农业情结——记六盘水市政协委员凃锐
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

核心提示:1991年7月,从贵州农学院毕业至今,凃锐一直从事农业生产第一线工作,她喜欢农业,勤于专研,,以良好的职业道德,务实的工作作风,被很多村民都尊称为“凃老师”;在实用农业技术科普培训中,她累计培训农业适用技术人才3.12万人次,为农业生产水平的提高、农民科技素质的提升和农民收入的增加做出了自己的贡献赢得了农民群众的好评。

陈琦乌蒙新报记者周明

立足岗位,做服务农户的贴心人

10月的一天,阳光明媚,是好一个赏心悦目的日子!上午10点,一辆面包车直接开到了大河镇周家寨社区四组的村民陈雄家的公路边。这是农业技术专家、六盘水市政协委员凃锐,前来当地种植户陈雄家中作调查研究。

凃锐下了车,精神饱满地走进陈雄家中,休息片刻便要到他们家的蔬菜大棚去看看蔬菜的长势。凃锐说,这是她教陈雄一家用漂浮育苗法精心培育的一些品种,漂浮育苗是一项新的育苗方法,是将装有轻质育苗基质的泡沫穴盘漂浮于水面上,种子播于基质中,秧苗在育苗基质中扎根生长,并能从基质和水床中吸收水分和养分的育苗方法。与传统育苗法比较,它具有可减少移栽用工、节省育苗用地、便于烟苗管理、有利于培育壮苗、提高成苗率等优点。

在蔬菜大棚里,凃锐一边对这个新品种翻上来又覆下去地细看,一边反复叮嘱陈雄:“你看,都开始有长白斑的迹象了,得赶紧按配方施药了。”

陈雄清晰地记得,2012年前,他们一家主要靠种植玉米、土豆维持生活,这些农作物不仅产量不高,连家庭生活都成问题。直到4年前,他认识农业技术专家凃锐,后来在她的鼓励和指导下,这才种下了3亩本地辣椒,今年市场还不错,每斤批发价在一元多,比钟玉米和土豆划算。

如今,走上致富道路的陈雄夫妻俩,下一步还准备延长产业链,开办农家乐,让城区的市民前来体验采摘的乐趣。

1991年7月,从贵州农学院毕业至今,凃锐一直从事农业生产第一线工作,主要从事农业技术指导培训,尤其是近年来,随着六盘水市加大农业产业结构调整,实施3155工程以来,她就没有闲下来,一直奔走在钟山区各个乡村的田间地头,想为农村发展做点事。凡是前来找她求助的农民,凃锐都十分热情,并且手把手地传授他们最先进的农业科技技术,扶助他们走上致富路。

如今,像陈雄夫妇俩这样接受过凃锐帮助的农民,在凃锐的脑海中已经是不计其数了。

在钟山区大地印象科技示范园项目基地的精品水果采摘区中,长满了许许多多鲜美、诱人、成熟饱满的桑葚果。据了解,今年共有6000多株的桑葚果成为了他们重点打造的精品水果,而这些水果也成为了游客们前来体验采摘的乐趣。该园区副总经理王智正说:“凃老师是他们这里的技术专家,这些通过凃老师的技术处理,产出来的果实比别的品种有个头大、口感好、糖分比较高、果香味比较浓,每年能够换两季,五月份一直采摘到九月份,目前这个技术也只有我们独有。”

当好委员,做群众声音的代言人

“我是从农村走出来的,从小至今就对农村、农业、农民有着特殊的情结。”凃锐当选为六盘水市第七届政协委员,她顿时觉得“千斤重担压肩头”。她说:“以前做农业技术指导,是出于本职工作,如今却更是一份责任和义务。”当了市政协委员后的凃锐,总觉得有一种无形的压力在鞭策她,推动她关注农村、履好一名政协委员的职责。”

在钟山区成立的15个农业科普培训基地中,凃锐的技术培训也很特别,除了屏幕上的PPT外,使用村民最能接受的朴实语言和村民身边的真实示例讲解,使学员能充分领悟技术知识,在实践中具有较强的操作性。她说“作为一名市政协委员,作为农业技术干部,把新的科技成果推广应用到农业生产第一线,提高生产力是我们的责任。技术培训就是大家在一起探讨技术,提高技术,总结失败原因,宣传先进经验,尽快让大家富裕起来。”

近年来,凃锐在致力于农村农业发展中做出了很多感人的事迹,每年培训农业实用人才4600余人次,受益人员达13500人次……在测报、病虫草鼠害综合防治、检疫、农药管理等工作,凃锐尽心尽力,一丝不苟圆满完成了上级部门下达的任务,平均每年为钟山区挽回粮食损失600万斤,减少损失480万元。

同时,她还致力于内生集壶菌的研究,先后承担农业部、省农业厅、市农业局一系列科研课题,在抗癌品种引进、筛选以及药剂防治等方面有重大突破。

在政协委员的工作上,凃锐认真参加政协组织的有关会议、调研和考察活动,认真思考,积极建言献策,并将及时反映社情民意作为履行委员职责的一个重要工作,她平时注重走访、调研、围绕经济发展和社会稳定的焦点、热点参政议政。在小康建设工作上,她认为目前制约六盘水市达到小康目标的瓶颈还有生态环境状况指标问题,生态农业是小康建设的基石,因此在小康建设过程中,要继续高度重视生态农业的发,利用好传统农业精华和现代科技的成果,通过人工设计生态工程,协调发展、资源利用与生态保护之间的矛盾,从而形成生态上与经济上的两个良性循环,实现生态、经济、社会的三大效益统一。

此外,凃锐先后参与撰写了《关于加强六盘水市茶叶产业监管力度的建议》《关于解决六盘水市农村技术设施重建轻管问题的建议》等方面的提案,得到了有关部门的高度重视和答复。此外,她还先后撰写论文《大湾镇马铃薯癌肿监测与防控技术》《钟山区农田鼠害发生特点及防治对策》《钟山区蔬菜生产中农药残留问题探讨》等,为六盘水市的农业发展提供了重要的科技和文献支撑。

多年来,凭借着事业上的稳扎稳打,凃锐多次被省、市、区评为农业科技推广优秀工作者。2010年获得全省植保工作先进工作者,2012年获得全市农业系统先进工作者。2016年,还被聘用为高级农业科技园区技术顾问。

如今,身兼多职的凃锐虽然更加忙碌了,但依旧不忘初心,她说:“我希望以自己多年在农业界积累的知识经验,为六盘水市的农村发展、农业转型和农民致富,贡献出自己的更多力量。”

上一篇:
下一篇: