您当前所在的位置:首页 » 理论 » 理论研究
试论人民政协在推进精准扶贫、精准脱贫中的作用
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党的十九大报告指出“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务”“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。”指明了人民政协工作的中心任务,给新时代政协工作提出了新课题。人民政协是党的领导下的重要政治机构,联系着社会各方面,应该在脱贫攻坚中充分发挥独特优势,履职尽责,为加快脱贫攻坚步伐发出政协“好声音”,展现政治新作为。政协组织要在工作、学习和生活中进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识,积极探索助推精准扶贫精准脱贫的方法和路径,发挥协商民主重要渠道作用,聚焦党委、政府热点难点问题,开展调查研究、咨询论证和建言献策活动,用实际行动诠释脱贫攻坚的政协担当,具体即是要在推进精准扶贫、精准脱贫中发挥好“五个作用”。

一、充分发挥动员引导作用,加大脱贫攻坚政策宣传力度

要发挥政协委员的主体作用,使其在脱贫攻坚工作中积极动员和引导群众转变观念、提高认识。一是要积极引导界别群众投身精准扶贫、精准脱贫中。发挥委员在本界别中的代表性和社会影响力,积极向界别群众宣传党和国家的方针政策、法律法规,宣传脱贫攻坚政策措施和重大决策部署,为助力脱贫攻坚凝聚共识、汇聚力量。二是要提高认识,加大宣传力度,充分发挥舆论引导作用,营造浓厚氛围,思想和行动与脱贫攻坚有机统一,组织动员全体政协委员聚焦脱贫攻坚,积极参与活动,依法履职尽责。三是要明确宣传内容。广泛宣传政协委员在推进精准扶贫、精准脱贫过程中发挥的监督作用、桥梁纽带作用、示范引领作用,涌现出来的先进典型,以及好的经验和做法。四是要丰富宣传形式,既要利用好报刊、电视、广播等传统媒体,也要注重网络、微信等新媒体的运用,多层次、多形式、全方位宣传活动开展情况,将宣传向基层委员倾斜。五是要加强联系。政协组织要与新闻媒体要搞好配合、协作,共同做好活动的宣传工作。

二、充分发挥“智库”作用,为脱贫攻坚贡献才智

政协具有人才荟萃、智力密集的优势,要发挥政协智囊团作用,增强在服务脱贫攻坚工作中的主动性、自觉性,采取解刨麻雀的方式,深入基层开展调研,结合实际进行思考,为党委、政府提供智力支持和决策参考。根据脱贫攻坚目标任务和工作重点,组织委员开展专题调研,运用专题协商会议、调研视察、提案等形式,为实施精准扶贫、精准脱贫建有用之言、献务实之策、尽精诚之力。围绕脱贫攻坚工作中的深层次、特殊性问题,从事关全局的高度进行思考研究,从具体操作性的角度提出对策,立足务求实效,形成有务实可行的意见建议,为脱贫攻坚工作贡献才智。

三、充分发挥民主监督作用,促进各项扶贫政策措施落到实处

党的十九大报告强调,要发挥社会主义协商民主重要作用,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。要求“把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”,这是新时代党中央对人民政协工作提出的新要求。政协组织要紧紧围绕“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,开展具有综合性、全局性、前瞻性的调研视察和协商议政活动;要着力补齐民主监督短板,把“明察暗访”作为民生监督新常态,敢于直言、勇于谏言,大胆进行民主监督,多想科学发展大事,多谋科学发展大计;要认真履行民主监督职能,把民主监督的着力点放在脱贫攻坚上来,围绕精准扶贫、精准脱贫各个阶段的工作重点,组织委员开展专项视察调研、民主评议,及时了解群众的发展意愿和对脱贫攻坚工作的满意度,如实反映情况,客观指出问题,坦率提出批评和建设性意见,促进各项措施落到实处,提高扶贫质量和效果;要把民主监督与协商民主结合起来,运用会议协商、调研视察等形式,认真开展民主监督,向党委、政府以及有关单位提出意见建议,助推各项脱贫攻坚措施落到实处。在民主监督中,善于发现问题、研究问题,善于出谋献策,多提一些能够解决问题的真知灼见。同时,对一些政策、措施在落实过程中存在的困难和问题,也要积极呼吁反映,促成有关问题得到及时解决。

四、充分发挥结对帮扶作用,用实际行动助力脱贫攻坚

政协要与党委同心同德、同心同向、同心同行,政协工作要与党委工作“同频共振”。政协组织要打好助力脱贫攻坚“组合拳”,发挥政协委员各自特长,在精准扶贫、精准脱贫中主动作为,各尽其能,紧紧围绕打赢基础设施硬仗、攻坚产业扶贫硬仗、易地扶贫搬迁硬仗、教育医疗住房“三保障”硬仗等重点工作任务,深入基层、深入群众,为脱贫攻坚做一些看得见、摸得着的实事好事。动员和组织政协参加单位及广大政协委员开展技能培训、义诊义捐、岗位招聘等工作,动员政协委员主动联系贫困村,走村入户,帮助联系贫困村理清发展思路,把扶贫工作做细、做深、做实。扎实开展“挂包帮”工作,向结对帮扶村选派精干的扶贫工作队、驻村第一书记、驻村轮战干部,认真落实国家扶贫政策措施和结对帮扶责任。积极动员和引导广大政协委员立足本职岗位,积极参与精准扶贫、精准脱贫工作,为脱贫攻坚挥洒汗水、凝聚智慧。

五、充分发挥“桥梁纽带”作用,汇聚合力参与脱贫攻坚

人民政协、政协组织要当好“桥梁”和“纽带”,履职尽责,有效凝聚各方力量,汇聚各方智慧,广泛增进思想共识,共同为脱贫攻坚出招,为脱贫攻坚发力。发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,做好上情下达和下情上达工作,充分发挥政协组织和政协委员在各行业、各阶层联系面广、渠道畅通的优势,及时将困难群众的真实诉求反映给党委政府,将党委政府的决策部署向群众广泛宣传,有针对性的做一些释疑解惑和情绪疏导工作,最大限度调动各方面的积极性、主动性、创造性,让贫困群众于党委政府思想统一、步调一致,在思想上从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,激发贫困户的内生动力,破解精准扶贫、精准脱贫工作难题。

上一篇:
下一篇: