您当前所在的位置:首页 » 理论 » 理论研究
浅谈发挥人民政协协商民主重要渠道 和专门协商机构作用的三个机制
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

社会主义协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。习近平总书记多次强调“发挥社会主义协商民主重要作用”并作出重要部署。人民政协的一个重要性质,就是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。习近平总书记《在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的重要讲话》指出,要发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。经过学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,结合工作实际和一些所思所想,现就发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用的机制建设问题谈三点粗浅认识。


一、进一步强化推进协商纳入党政议事决策机制


习近平总书记指出,协商民主不是装饰品,不是摆样子,协商就要真协商。说到底,协商就是发扬民主、科学决策的过程,协商本身就是决策的一个重要程序和环节。协商是源于决策的需要,而不是协商本身的需要。必须“坚持协商于决策之前和决策之中”,协商才会有意义。如果决策事实上已经作出,再拿出来协商,协商就沦为了装饰,就是假把式,也是浪费人财物,对协商、对决策都毫无意义。要坚持在决策过程中开展协商,不能决策结果定了再征求意见,否则一般也没有哪个会再提意见。比如,一些重大规划部署、重大改革措施、重要人事问题等,要在决策之前听取意见、决策之中参与酝酿献策。根据协商属于决策的一个程序的性质,要做到“协商于决策之前和决策之中”,不能靠党委主要领导的开明、政府主要领导的开通,要靠制度作保障。要把协商纳入党委、政府的决策程序,从上到下督查、清理党委、政府议事规则,促进修改、完善党委、政府议事工作规则,把政协协商纳入党委、政府的决策程序之中,列入决策规则的重要内容。要明确协商内容的具体范围、协商成果的决策讨论等。要根据年度整体工作部署,由党委、政府及其部门会同政协提出年度需要提交政协协商的议题,增强协商的主动性、计划性、针对性和互动性,变“要我协商”为“我要协商”,增强协商的效果。


二、进一步健全落实协商意见建议采纳落实反馈机制


协商民主制度是我们国家的基本政治制度,是由我们国家的性质和政党制度决定的。听取和采纳政协协商意见建议,把协商意见建议作为执政、行政的重要依据,不是凭领导个人兴趣 ,也不是靠领导工作作风,是我们国家的政权性质所要求,是执政、行政所必需,不是个想不想听取、愿不愿采纳的问题。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》等,都对党委、政府听取和采纳政协协商意见作出规定。如果协商意见建议不受到重视、得不到采纳,那就会让协商沦为“不说白不说、说了也白说”的戏言。对于协商民主来说,协商讨论只是前提和基础,采纳落实才是目的和关键。从现阶段的协商民主实践看,采纳落实机制建设相对比较滞后。政协花了大量的人力、财力、物力、精力,得到的协商成果报送到党委、政府后,如果没有在决策讨论时纳入讨论内容,就很难有充分的采纳;如果没有采纳落实情况的反馈,政协委员往往就会有毫无音讯、石沉大海的感觉,削弱了对协商民主的信心,影响了对政协工作的信心,也影响了参政议政的积极性。如政协全会、常委会议协商成果报送到党委、政府后,由于没有反馈,往往不知道党委、政府对协商成果的看法和态度,甚至不知道协商成果是否真正到达了党委、政府主要领导。建议党委、政府进一步研究建立健全政协协商意见建议的采纳落实和反馈制度,确保政协协商成果件件有着落、事事有回音,促进协商和决策良性互动,推进协商民主不断深入发展,促进提高执政、行政能力和水平。对政协调研报告、大会发言、提案、社情民意信息、民主监督建议书等,应建立党委、政府领导阅批制度,并对批示办理的原则、流程、时限、责任和督查等方面作出具体明确的规定。


三、进一步健全高质量协商的政协工作机制


政协职能作用的发挥,靠的既不是执政权,也不是行政权,更不是司法权,靠的是话语权;靠的不是说了算,而是说得对。协商民主的价值,说来说去,最基本的是取决于协商的质量。协商成果得不到重视和采纳,会影响到政协委员积极性和对协商民主的自信;但政协协商成果没有质量和科学可行性,同样会影响到党委、政府对政协意见建议的信心。

没有调查就没有发言权,也就无所谓话语权。调研研究能力是习近平总书记对政协提出的“四种能力”要求之一,必须成为政协的基本功和看家本领。面对新时代新使命新要求,习近平总书记深刻指出:“刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”必须落实习近平总书记“大兴调查研究之风”的重要指示,避免徒有虚名的“假调研”。曾有一些乡镇站所办院提出,政协到他们单位的调研,不要带起上级部门一起去,这样才能听到真实的声音,了解真实的情况。这些来自一线的声音,值得我们政协思考。要按照问题导向原则,针对制约和影响政协协商质量的机制性问题,大胆创新,大刀阔斧地进行研究改革。要改进调查研究方式,包括调查选点、参与人员、活动组织、方式流程、结论论证等,都要进行总结和改革。不能人人都在反对形式主义的调研,又人人都在追捧形式主义的调研。要改进协商的组织形式,增强协商的民主性、互动性、务实性,既避免一团和气,又避免争吵不休,既要营造和谐的讨论氛围,又要鼓励讲真话、讲实话,让协商在思想交流交锋中碰撞出闪亮的火花。如果政协都听不到真话实话,这对整个社会就是一个危险的信号。

政协工作是党和国家工作的重要组成部分,纳入党和国家事业重要内容来部署。只要我们紧紧依靠中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“四个”意识,增强“四个自信”,坚定信心,主动作为,勇于担当,开拓创新,完善机制,砥砺前行,我们就一定会不辱使命,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,让协商民主之花在中华大地上绽放得更加灿烂,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献!


上一篇:
下一篇: