您当前所在的位置:首页 » 会议 » 全体会议
市政协八届六次会议举行第二次全体会议
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月2日下午,市政协八届六次会议举行第二次全体会议。

省人大常委会副主任、市委书记王忠应邀出席会议,听取委员发言。

市政协主席王立,副主席范三川、蒋承云、江胜东、普兆敏、禄祎、包崇刚、彭纪星,秘书长赵坤出席。

第二次全体会议执行主席是江胜东、普兆敏、禄祎。会议由江胜东主持。

市领导孙伟、张谦、张延松、何枢、李恒超、张乾飞应邀出席会议,听取委员发言。



12名委员先后作大会发言,围绕工业、医疗卫生、教育、旅游等人民群众普遍关心的重点问题,提出了意见和建议。

杨友联委员代表民盟六盘水市委发言,分析了新冠肺炎疫情等突发公共卫生事件中暴露疾病防控体系的短板和不足,从“控”在关键部门、“治”要兼顾得当、“防”应自成体系、“保”得资源畅通等四个方面提出了建议,提高应对突发公共卫生事件能力水平。

门中委员代表民建六盘水市委发言,围绕后疫情时代我市旅游产业发展中存在的困难和问题,提出了强化危机管理,引导涉旅企业化被动为主动;强化旅游配套基础设施建设,尽快补齐乡村、近郊游硬件短板;强化旅游数字科技应用,加快智慧旅游步伐;强化人才引进和专业培训,提升旅游从业人员素质;强化地方历史、民俗文化、民间技艺、民族医药精髓的挖掘和开发等建议,为振兴我市旅游产业提供强大支撑。

李家勇委员代表民进六盘水市委发言,分析了产业升级示范区这块金字招牌给我市带来的重大利好,因此建议我市要抓住产业转型升级示范区建设新机遇,打造经济增长新动能,提出了转变原有“捡进篮子都是菜”的发展模式;创新以自发治理为主、公共治理为辅的机制;科学制定产业发展规划,准确把握产业示范定位;搭建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的山地特色农业创新体系;将产业升级示范区建设纳入城市发展战略之中。

王杨敏委员代表九三学社六盘水市委发言,针对我市在疾控体系能力建设方面存在的短板和不足,提出了加大专项投入,补齐疾控基础设施短板;加快人才队伍建设,搭建事业平台;推进信息化建设,完善疾控体系;搭建科学研究平台,增强科研能力;强化宣传教育,提升疾病预防控制意识和能力等建议。

孙尊恒委员代表六盘水市工商联发言,建议把新型儒商的培养作为构建新型政商关系和营造良好营商环境的重要抓手和落脚点,呼吁启动六盘水儒商培训计划,培养凉都新型儒商,全力推动我市经济社会高质量发展。

马燕委员代表政协六枝特区委员会发言,为进一步优化营商环境,建议强化政府职能部门服务理念,推进企业检查指导规范化制度化,建立诚信守法信用体系,降低制度性交易成本,加大政策督促和兑现力度,打造尊商、亲商、重商、扶商、安商的良好氛围。

张贤委员代表政协盘州市委员会发言,针对我市民办教育存在的困难及问题,提出创新办学机制、建立民办教育奖励制度等建议,促进民办教育的发展。

冯伟委员代表政协水城区委员会发言,为做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,提出了加大宣传力度,使群众知晓乡村振兴内容;做好规划衔接,为乡村振兴提供指导路径;做好政策衔接,为乡村振兴提供有力支持等建议。

陈素芳委员代表政协钟山区委员会发言,针对做好易地扶贫搬迁后续保障工作,提出了完善基本公共服务体系,确保搬迁群众“稳得住”;完善培训和就业服务体系,确保群众“能致富”;完善文化服务体系,实现搬迁群众物质、精神“双文明”目标;完善社区治理体系,提升搬迁群众“居民自治”能力等建议。

刘珈伽委员代表无党派界别发言,提出了发挥政府部门统筹指导作用,提升物业公司管理服务水平,增强基层社区治理能力,调动业主自我管理的积极性等建议,切实改善物业管理中急需解决的问题,提升群众的幸福指数,提升城市文明程度。

王琼芳委员建议,强化高层联动,争取省级层面政策支持;强化基层行动;强化市场互动等,进一步推动六盘水市旅游产业融入大黄果树产业聚集区,实现两地协同高质量发展。

周明委员代表新闻出版界别发言,针对市农村电商产业发展中存在的不足,提出了强化电商政策引领;加快电商体系建设;加强电商人才培训等建议。

28个市直有关部门负责同志到会听取发言。

上一篇:
下一篇: